11 ноября 2016 в 12:04 3888 0
Общество

Они не пропали без вести: в Орловском районе перезахоронили останки павших бойцов ВОВ

9 ноября в Орловском районе на мемориале в селе Калинино прошло торжественное перезахоронение участников Великой Отечественной войны.

В мае 2016 года поисковым отрядом «Северное сияние» проводились работы на месте ожесточённых боёв в районе Синявинских высот Кировского района Ленинградской области. Там были найдены останки бойца Красной Армии с личным жетоном, или как его раньше называли, смертным медальоном. «Северное сияние» – молодой отряд, опыта работы со смертными медальонами у них пока не было. Поэтому они обратились за помощью к Стружановой Ольге Владимировне, руководителю поискового отряда «Суворов» города Коломны Московской области. Этот отряд существует уже много лет, и у него большой опыт работы.

Опытные товарищи аккуратно открыли медальон, достали бумагу. Там были все данные погибшего. Им оказался Гвардии младший сержант наводчик 190-го Краснознамённого Гвардейского стрелкового полка Агошков Сергей Егорович, 1920 года рождения, уроженец Орловской области. Сначала не удавалось найти данные на этого бойца. Но отрядом «Суворов» была проделана большая работа, и через несколько месяцев удалось связаться с родственницей погибшего. Ею была его родная племянница, Раиса Сергеевна Волобуева. Она сразу же сказала, что хочет перезахоронить своего дядю на его родине.

Раиса Сергеевна Волобуева рассказала, что помнит дядю только со слов мамы, да ещё по портрету, который висел в комнате, где он был в кепочке, очень симпатичный парень. Сергей Агошков ушёл на фронт вместе с двумя братьями. Тяжело раненные, они вернулись, но прожили недолго. А вот от Сергея Егоровича было только одно письмо. К сожалению, в доме случился пожар, и не осталось ни письма, ни фотопортрета. Мама Раисы Сергеевны всегда расстраивалась, что они не знают, где могилка, не могут съездить, поклониться ему. К сожалению, она не дожила до сегодняшнего дня.

Становоколодезьским поисковым отрядом «Знамя Победы», командиром которого является Василий Юрьевич Александров, была проведена эксгумация останков человека, в уже ранее существующем захоронении в населённом пункте деревня Потаповка. Со слов местных жителей удалось выяснить, что зимой 1942 года были сброшены 2 парашютиста на посёлок Потёмкино. Одному удалось уйти в сторону Кром, а вот второй был убит взрывом. Предположительно, это был боец-разведчик. Местные жители похоронили его и долгие годы, пока существовала эта деревня, ухаживали за могилкой вместе с учениками начальной Потаповской школы. Но осенью этого года было решено перезахоронить останки неизвестного солдата на мемориале в Калинино.

По православному обычаю чин погребения и придание земле павших воинов совершил настоятель храма Преображения Господня в Калинино отец Алексий Васютин. В перезахоронении принимали участие солдаты из воинской части города Орла. Был почётный караул, духовой оркестр, звучали оружейные залпы.

Председатель Коломинской общественной организации поискового отряда «Суворов» Ольга Викторовна Стружанова, которая со своими товарищами доставила к нам останки нашего земляка, обратилась к собравшимся:

- Безвозвратные потери на войне – это убитые и пропавшие без вести. Они, на пределе всех человеческих возможностей, рисковали собственными жизнями, умирали, но проложили дорогу к Победе. Солдаты остались лежать в земле, застывшие в своей последней атаке. Мы чтим их подвиги, мы ими гордимся. Сегодня мы неспроста сюда опоздали, заблудились. Нас Сергей водил по своей родной земле. Он показывал, чтобы мы посмотрели, какие красивые поля, луга, какая красивая природа на Орловщине. Нам казалось, что его душа впереди машины плывёт и нам всё это показывает.

При этих словах даже у мужчин на глазах были слёзы...

Стружакова продолжает:

- Мы вручаем личные вещи Сергея Агошкова его племяннице и говорим, что он не пропал без вести, а погиб за ленинградскую землю и остался лежать на поверхности земли, застывший в своей последней атаке.

Раисе Сергеевне передали котелок, каску и всё, что было при нём: награды, фото, ложку, записки, а также архивный документ – приказ о награждении.

Это был трогательный и волнительный день для каждого из присутствующих. Потому, что утрата близких в годы Великой Отечественной войны была в каждом доме. Более семидесяти лет прошло с момента этой жестокой войны. Но благодаря поисковым отрядам, людям, поставившим цель в своей жизни сохранить историю ВОВ такой, какой она была на самом деле, со своей трагедией, со своими потерями, и в то же время героической самоотверженностью, нам всем дают возможность уйти от этой самой неизвестности, найти и чтить своих героев.

Мария Никитина,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться