18+ 5 мая 2015 в 17:13 1636 0
Общество

ОНФ в Орловской области взял на контроль проблему льготного лекарственного обеспечения

Отделение Общероссийского Народного Фронта в Орловской области провело заседание региональной рабочей группы «Социальная справедливость» по проблемам обеспеченности медицинских учреждений и аптек лекарственными препаратами.

Предложения, озвученные в ходе встречи, будут направлены в адрес региональной власти.

В рамках подготовки к Всероссийскому форуму ОНФ по здравоохранению активистами регионального отделения был проведен мониторинг апетечных сетей и медицинских учреждений.

Так, в ходе проверок муниципальных аптечных сетей выяснилось, что в ряде аптек отсутствуют некоторые льготные лекарственные препараты. В частности, в 8 из 10 точек не оказалось инсулина для больных сахарным диабетом, а в 6 из 10 - бетаметазона от бронхиальной астмы.

Таким образом, вопрос снабжения медучреждений и пациентов льготными лекарственными препаратами стал одной из наиболее острых тем обсжудения.

Директор муниципальной аптеки №1 города Орла Тамара Клещева:
«В муниципальной аптеке не поставлены жизненно необходимые лекарства - на всех больных по рецепту их просто не хватает. Например, для детской поликлиники №3 города Орла из 28 наименований препаратов по федеральной и региональной льготе сегодня получено только 4 препарата».

К дискуссии присоединились и родители детей, постоянно нуждающихся в лекарственных средствах. Так, по словам Светланы Поповой, воспитывающей ребенка с хроническим заболеванием, она вынуждена приобретать лекарства за собственные средства, которые раньше получала бесплатно по рецепту, а это более 6 тыс. рублей в месяц. Если приостановить лечение, это приведет к значительным осложнениям.

В свете начавшегося процесса оптимизации системы здравоохранения медицинское сообщество выразило беспокойство, что доступность медицинской помощи только ухудшится.

Член регионального штаба ОНФ Татьяна Воскобойникова привела примеры: «Только за последний месяц в Кромской больнице зафиксировано 2 летальных случая по причине того, что не работает палата реанимации, а до областного центра пациентов, к сожалению, довезти не успели. Здесь же наблюдается и нехватка специалистов врачей. Нам жизненно необходимо вернуть палату реанимации. По итогам сегодняшнего обсуждения будет подготовлено обращение в Правительство Орловской области вернуть палату реанимации».

Кроме того, в ходе оптимизации изменена будет существующая система участковых врачей.

«Участковые врачи не смогут постоянно работать на строго закрепленном участке, им придется каждый новый рабочий день обследовать новых пациентов. Это ухудшит оказание врачебной помощи, ведь суть системы работы участковых врачей заключается в знании истории болезни своих пациентов», - отметила главный врач поликлиники № 2 города Орла Наталья Петина.

В целом по области в настоящее время не хватает 600 врачей разных специальностей. В сложившейся ситуации действующим врачам приходится совмещать лечение и прием пациентов в нескольких поликлиниках сразу. Это вызывает затруднения при посещении врача больными. На мероприятии были озвучены итоги мониторинга ОНФ по проблеме очередей в медицинских учреждениях – время ожидания на прием к специалисту порой не укладывается в установленные рамки, выявлены случаи, когда пациентам приходится ждать своего врача более полутора часов.

Результаты круглого стола, а также мониторинга учреждений здравоохранения региона будут сформулированы и вынесены на обсуждение предстоящего Форума ОНФ по здравоохранению. Это подчеркнула член регионального штаба ОНФ в Орловской области Нина Костюк.



Источник: ОНФ в Орловской области
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться