1 марта 2010 в 14:02 918 0
Спорт

Олимпийская «десятка»

В Ванкувере завершилась зимняя олимпиада. Поэтому наша  традиционная рубрика «спортивная десятка»  полностью посвящена результатам соревнования четырёхлетия и «победителям» по итогам Олимпиады в десяти номинациях.

Главное событие олимпиады:  Впервые за всю историю олимпиад сборная команда Канады возглавила неофициальное общекомандное первенство с рекордными 14 золотыми медалями. К сожалению, наша сборная не смогла войти даже в десятку сильнейших, показав свой худший результат.

Самый громкий скандал: Эта Олимпиада не отметилась допинговыми происшествиями, зато скандалов и противоречивых моментов было больше чем достаточно. Чего только стоит путаница в биатлонной гонке преследования, где участники стартовали в неправильном порядке. А как относиться к гневным комментариям специалистов относительно профессионализма режиссёров  проводимых трансляций?.. Неприятной неожиданностью стала серебряная медаль Евгения Плющенко, которого просто засудили. Занявший первое место американец за все выступление показал лишь «женские» элементы, не совершив ни одного четверного прыжка, но был удостоен золота. Руководители российской делегации отказались подавать апелляцию, хотя, кто знает,  может,  в нашей копилке была бы ещё одна медаль высшего достоинства…

Самое большое разочарование: На общем фоне ярче всего выделяется, как нам кажется, унизительное поражение хоккейной сборной России в четвертьфинале от канадцев, что стало худшим результатом в истории выступлений на зимнем соревновании четырёхлетия.

Приятная неожиданность: Вот чего нам действительно не хватало, так это положительных эмоций. Их принесли «серебряно-бронзовый» дуплет Ивана Скобрева в конькобежном спорте и второе место Екатерины Илюхиной в параллельном гигантском слаломе - впервые в истории российского спорта мы завоевали медаль в этом виде спорта.

Самая большая победа:  На олимпиаде в Ванкувере сборная России завоевала всего три золотых награды. Большую победу одержала женская биатлонная команда, которая оказалась наголову сильнее своих соперниц. Запомнилось и  золото в лыжном спринте Никиты Крюкова, а также высшая награда Евгения Устюгова в масс-старте.

Человек олимпиады: Победу в этой номинации, по нашему мнению, одержал вернувшийся в большой спорт Евгений Плющенко, который показал на олимпиаде блестящее катание, но, по воле судей, остался лишь вторым. Стоит отметить и геройские поступки словенки Петры Майдич, которая со сломанным ребром завоевала бронзовую медаль в лыжном спринте, а также россиянина Ивана Скобрева: с травмой левого плеча он завоевал две олимпийские медали.

Трагедия олимпиады: Самым трагичным моментом всей олимпиады стала гибель грузинского саночника Нодара Кумариташвили, который в день открытия олимпиады разбился на трассе.

Открытие олимпиады: Бесспорно, в этой номинации побеждает  сборная Канады. Она не только завоевала первое место в неофициальном командном первенстве, но и  побила рекорд сборных СССР и Норвегии по количеству золотых наград выигранных за одну олимпиаду.

Самый яркий момент олимпиады:  Вне конкуренции - открытие зимних олимпийских игр в Ванкувере.

Главный итог олимпиады: Радость от побед или горечь от поражений,  скандалы вокруг олимпиады, провал сборной России, возможные перемены в российском спортивном сообществе после Ванкувера (по слухам,  возможна отставка главы российского олимпийского комитета Леонида Тягачева и министра спорта Виталия Мутко) – что здесь является главным итогом, каждый, пожалуй, решит для себя сам…

Подготовил Александр Трубин


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться