22 октября 2021 в 17:32 4768 0
Культура

Олег Радюш, Институт археологии РАН: «Сезон раскопок в Орловской области удался»

Завершаются раскопки на месте детинца Орловской крепости, тем временем орловский губернатор запросил у Министерства культуры РФ содействия в сохранении археологического наследия Орловской области.

Фото: Елена Ермакова/InfoOrel.ru

Около месяца шли раскопки в самом сердце Орловской крепости, которые провели специалисты Института археологии РАН совместно с региональным центром научных исследований 1XPEDITION. И если в 2015 году учёные фактически «щупали» местность, где-то совершали интуитивные шаги, делали первые разведки (хотя именно тогда были извлечены серьёзные археологические находки), раскапывали вручную чуть более 30 квадратных метров, то в этот раз действовали очень уверенно и точно в цель, с использованием мини-экскаватора, теперь уже на площади порядка 108 квадратных метров.

Учёных интересовали фундаменты первого возникшего здесь собора во имя Рождества Пресвятой Богородицы (по этой причине 21 сентября и принято считать днём рождения города Орла), а также культурный слой эпохи старше Ивана Грозного. Находки показали: поселение, которое сформировалось как крепость для защиты юго-западных границ Московского государства от вражеских набегов и чьё имя в летописи известно с 1566 года, ранее могло представлять собой нечто вроде административного центра (следует полагать, на месте некогда активного торгового пути по верхней Волге, на важной географической точке).

Итак, какие находки были извлечены их толщ земли на глубине до трёх метров, прежде чем учёные вышли на так называемый материк. Монета из Северной Германии середины XI века, княжеская печать с изображением святого Николая, гирька от весов приблизительно XI века и нательный крестик XII-XIV веков; удалось извлечь и орудие времени неолита – каменный топор. По возрасту артефактов у учёных есть все основания полагать, что историческое поселение на стрелке Оки и Орлика относится ко второй половине XI века. Вообще же, древнерусский слой был отмечен и при раскопках в глубинах Красного моста. Примечательно: особенности геологии определили разницу в морфологическом составе находок из культурного слоя разных времён на таком небольшом расстоянии, от крепости до моста.

Археологи извлекли из земли скелетированные останки (всего, за два подхода раскопок с разницей в 6 лет) более шестидесяти человек, погребённых под плитами собора (за алтарной стеной и под полом) в разный период. Это всё были люди высокого положения (бояре, знать, служилые, воины), а также, по всей вероятности, и священнического чина, и недюжинных физических данных: впрочем, уточнения будут делать уже антропологи (после раскопок 2015-го, когда были обнаружены захоронения, специалистам удалось реконструировать облик четырёх человек).

Активное участие в раскопках приняли студенты первого и четвёртого курсов исторического факультета ОГУ.

«Сезон раскопок удался! Вряд ли он когда-то в таком объёме повторится. Я уже поздравил нашего замечательного историка Владимира Михайловича Неделина (профессора Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, автора многочисленных публикаций по истории русской архитектуры и Орловского края и книг «Архитектурные древности». – Прим.ред.) с тем, как он точно реконструировал в своих трудах облик городского поселения – фактически мы увидели подтверждения его научным догадкам. Мои же научные планы теперь будут устремлены в тему Орловско-Курского порубежья в эпоху великого переселения народов», – рассказал редакции научный сотрудник института Археологии РАН, начальник Сейминско-Суджинской экспедиции Олег Радюш.

Теперь, уточнил Олег Радюш, имеет смысл показать все находки за сезон сразу – над оформлением масштабной выставки есть ещё время подумать, скорее всего, она откроется уже в начале следующего года в Орловском краеведческом музее.

Накануне губернатор Орловской области Андрей Клычков встретился с министром культуры Ольгой Любимовой. Известно, что разговор касался проведённых раскопок в Орле, а также на месте Судбищенского сражения: поддержку инициативы дальнейшего экспонирования находок и поля битвы регион надеется найти в федеральном центре.

«Конечно, ни у кого не вызывает сомнения, что необходимо сохранить находки для будущих поколений. Нам стоит совместно проработать возможные варианты музеефикации и создания экспозиции на основе найденных предметов и артефактов» – такой комментарий Ольги Любимовой приводит Портал Орловской области.

Ирина Крахмалева,

фото Елены Ермаковой


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен

Новости по теме


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться