18+ 18 мая 2006 в 13:19 1569 0
Общество

Один чернобылец на всю орловскую энергосистему

Недавно в России исполнилось 20 лет со дня Чернобыльской аварии – самой страшной техногенной катастрофы в истории человечества. Этот день признан ООН Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Спустя два десятка лет после аварии атомной станции президент России Владимир Путин наградил 22 россиян, участвовавших в ликвидации последствий самой крупной техногенной катастрофы ХХ века. Как говорится в указе главы государства, опубликованном на официальном интернет-сайте Кремля, ордена и медали вручены за мужество и самоотверженность, проявленные нашими соотечественниками.

Ордена мужества, медали "За заслуги перед Отечеством" II степени и «За спасение погибавших» получили в основном жители Орловской и Липецкой областей.

Среди тех, кто участвовал в ликвидации последствий аварии, кто удостоен президентской награды – сотрудник электросетевой компании «Орелэнерго» Владимир Иванович Новиков. Это единственный человек в орловской энергосистеме, который удостоен подобного звания!

В 1986 году, когда произошел взрыв реактора на АЭС, за плечами 37-летнего Владимира Новикова уже были годы работы в энергосистеме и служба в рядах Советской армии на Дальнем Востоке, где два с половиной года шофер-электромонтер ремонтировал самолеты. В мае 86-го он стал одним из ликвидаторов катастрофы. Работал по специальности в воинской части в сорока километрах от Чернобыльской АЭС. Каждый день, вместе с комбатом сопровождал колонны грузовиков. Самая важная и тяжелая, в эмоциональном плане, работа шла с населением. «Старики, которые не хотели покидать дома своих прадедов, прекрасные, но «мертвые» поля, леса и реки Украины, пустые города, как из произведений писателей-фантастов, – вспоминает Владимир Иванович. – Сам воздух имел сладковатый привкус гари и страха».

Новиков пробыл на Чернобыльской земле полтора месяца. За это время спецтехнику, автомашины не раз отправляли в отстойники или хоронили в могильниках. Люди продолжали трудиться…

С 1970 года Владимир Иванович Новиков работает шофером в ОАО «Орелэнерго». Сейчас он водитель-электрик 4 группы в службе изоляции, защиты от перенапряжений и испытаний высоковольтного оборудования. На передвижной лаборатории он вместе с мастером и электромонтером обслуживает и поверяет электрооборудование подстанций орловской области. Работу свою любит и не собирается на пенсию. За 36 лет, отданных на благо компании, тридцать раз поощрялся руководством ОАО «Орелэнерго».

Пресс-служба «Орелэнерго»


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Synergy Online Forum

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться