Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Обыкновенная горлица объявлена птицей 2019 года
Союз охраны птиц России ежегодно избирает птицу года. Это делается для привлечения внимания к определенному виду птиц, их проблемам и к необходимости сохранения мест их обитания.

В течение года орнитологами будет вестись работа в области пропаганды, изучения и охраны данного вида. Если с прошлогодней птицей орловцам не повезло – скопу у нас встретить невозможно, то с горлицей повстречаться можно.
Это самый мелкий из диких голубей в наших краях. Населяет опушки различных лесов, поросшие редкой древесно-кустарниковой растительностью балки и степные участки, охотно гнездится в искусственных лесополосах – где хватает деревьев или высоких кустарников, на которых горлица устраивает свое примитивное гнездо. Оно представляет собой небольшую платформу из сухих прутиков, которых в конструкции так мало, что в просветах гнезда с земли видны отложенные яйца. Яиц в кладке всего два.
В отличие от своих ближайших сородичей, иногда дважды выводящих потомство за лето, у обыкновенной горлицы в нашей местности бывает только один выводок. К размножению горлицы приступают в конце мая – начале июня. Насиживание кладки длится чуть более двух недель; на неделю больше птенцы остаются в гнезде. Насиживают яйца и заботятся о потомстве оба родителя. Первую неделю оба родителя кормят птенцов «птичьим молоком»: частично переваренной пищей, которая образуется в зобе и срыгивается взрослой птицей. Потом в рационе появляются семена растений. Через 20 дней после рождения птенцы умеют летать, добывать корм и готовы к самостоятельной жизни.
Горлица – это довольно пугливая и осторожная птица, известная быстрым полетом. Как и у всех голубей, характерной особенностью брачного поведения представителей сильного пола является специфический демонстрационный полет, главное назначение которого – показать соперникам, что территория занята. Интересен брачный голос самца – монотонно повторяющееся негромкое урчание. Стоит отметить, что другие наши дикие голуби (вяхирь и клинтух) в последнее время всё чаще зимуют в наших местах, но обыкновенная горлица – исключительно перелётный вид. Она сравнительно поздно прилетает к местам гнездования – в конце апреля – начале мая, и раньше других сородичей покидает наши края, обычно в первой декаде сентября. Зимует эта птица в Африке, южнее Сахары.
Излюбленная еда взрослых птиц и подросших птенцов: семена диких и культурных растений, проростки злаков, некоторые виды сухопутных моллюсков. Как и все голуби, горлицы регулярно летают на водопой. Ещё относительно недавно (20-30 лет назад) обыкновенная горлица являлась обычной птицей нашего региона. Однако в последние годы на значительной территории Европейской России численность этого голубя катастрофически снизилась; теперь обыкновенная горлица рекомендована к внесению в основной список Красной книги РФ. У горлиц много врагов: хищные птицы охотятся на взрослых особей; кошки, белки, сороки и сойки разоряют гнёзда и поедают птенцов.
Во многих странах популярна охота на горлицу. (Кстати, когда-то на горлицу разрешено было охотиться и в СССР). Причём мясо маленького голубя не представляет какой-либо гастрономической ценности, охотничий азарт был в том, что маленькую и вёрткую птичку сложно подстрелить.
Кстати, анализ ДНК птиц семейства голубиных, к которым относится и горлица, выявил высокие показатели схожести с таким вымершим видом пернатых, как птица Додо. А первые документальные упоминания о голубях появились более пяти тысяч лет назад в Месопотамии.
Горлицы, как и другие голубиные, хорошо приручаются. Если во время прогулок на природу вы вооружитесь биноклем с хорошим увеличением, то наверняка повстречаете горлицу.
Кстати, ближайшие родственники обыкновенной горлицы – кольчатые – прижились даже в черте областного центра, вдоль берега Орлика, в Городском парке и многих городских скверах.
Иван Кузнецов,
фото: с сайта «Птицы Европейской территории России»
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/obyknovennaya-gorlica-obyavlena-pticey-2019-goda-.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.