2 февраля 2018 в 17:03 3085 2
Общество

Объявлена программа памятных мероприятий к 75-летию окончания Сталинградской битвы

3 февраля в Орле пройдут мероприятия, посвящённые 75-летию разгрома советскими солдатами немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Центром проведения памятной акции «От Сталинграда до Орла» станет площадь Ленина.

В 11.00 состоится митинг. В нём примут участие ветераны, члены военно-патриотических клубов, представители власти, жители и гости города. После этого начнётся праздничный концерт, в котором выступят орловские хореографические и музыкальные коллективы.

В 13.30 начнётся фестиваль народного творчества.

С 9.30 до 17.00 на открытом катке на площади Ленина будет проходить турнир по хоккею среди воспитанников ДЮСШ. После спортивного состязания каток будет открыт для массового катания.

***

В связи с проведением торжественных и памятных мероприятий «Россия за мир», посвящённых 75-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве 3 февраля будут запрещены: 

  • с 00.00 до 17.00 — стоянка транспортных средств на площади Ленина (от ул. Салтыкова-Щедрина до ул. Пролетарская гора), на площадке от гостиницы «Салют» до площади Ленина, от дома №28 по ул. М.Горького до площади Ленина; 
  • с 10.00 до 17.00 — движение транспортных средств на площади Ленина (от ул. Салтыкова-Щедрина до ул. Пролетарская гора), по ул. М. Горького (от ул. Бресткая до площади Ленина).

Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • doctor
    Сталинградская битва закончилась 2 февраля 1943. Но началась она гораздо раньше. Вообще то она проходила с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. Вначале был оборонительный этап. Во время этого оборонительного этапа 26 августа 1942 пропал без вести мой дед.
    У военного историка Алексея Исаева:
    "Ликвидировать прорыв XIV танкового корпуса к Волге предполагалось традиционным методом — ударом по флангам. Для этого были созданы две ударные группы. Первая собиралась к северу от прорыва под командованием заместителя командующего Сталинградским фронтом генерал-майора К. А. Коваленко. В ее состав вошли 4 и 16-й танковые корпуса, 84, 24 и 315-я стрелковые дивизии. Группа Коваленко получила задачу с утра 25 августа нанести удар в направлении балки Сухая Мечетка.
    Согласно распоряжению Сталинградского фронта от 22 августа 16-й танковый корпус должен был разгрузиться юго-западнее Сталинграда. Однако в 13.30 23 августа последовал приказ о выгрузке корпуса, не доезжая до назначенных районов. В итоге корпус разгружался из эшелонов, будучи разбросан на протяжении 70 км вдоль идущей на Сталинград железнодорожной магистрали. Часть эшелонов еще не прибыла, и выгрузка продолжалась 24 августа. Наконец 25 августа корпус Павелкина был выдвинут в промежуточный район Фастов, Зотов (к северо-востоку от «вскрытого» немцами плацдарма). Здесь же была получена задача на контрудар. 16-й танковый корпус был выведен из боя в середине августа и до отправки на юг успел пополниться боевой техникой. На 20 августа он насчитывал 6217 человек личного состава, 178 танков (24 KB, 82 Т-34, 72 Т-60), двенадцать 76-мм орудий, три 45-мм пушки и шесть 37-мм пушек.
    По плану командования 16-й танковый корпус должен был наступать строго на юг в направлении на Городище. Последнее тогда еще удерживалось 23-м танковым корпусом со стороны Сталинграда. Соответственно, прорыв к Городищу означал перехват коммуникаций прорвавшихся к Волге немецких частей и отсечение их от основных сил 6-й армии. Корпусу Павелкина придавались два полка из состава разорванной пополам 315-й стрелковой дивизии. Начало наступления было назначено на 5.00 26 августа. С целью обеспечения хотя бы относительной внезапности удара части корпуса выходили в исходные районы в ночь перед наступлением.
    Наступление 16-го танкового корпуса началось точно в назначенное время. Однако к 26 августа немцы уже оправились от некоторой растерянности после неожиданной встречи со свалившимися как снег на голову советскими танковыми соединениями. Корпус был встречен сильным огнем, понес потери и продвижения не имел. Потери 16-го танкового корпуса за 26 августа составили:
    107-я танковая бригада — 12 танков KB, из них 5 сгорело;
    109-я танковая бригада — 13 танков Т-34, из них 7 сгорело;
    164-я танковая бригада — 2 танка пропали без вести.
    16-й танковый корпус 27–29 августа вел бои за Кузьмичи совместно с остатками 315-й стрелковой дивизии. «Наковальней», о которую танковый молот корпуса должен был разбить немецкую оборону, были оборонявшиеся южнее разъезда Конный и в районе Большой Россошки 23-й танковый корпус и полк 87-й стрелковой дивизии. Бригады корпуса встречал шквал огня, немцы постоянно переходили в контратаки, стремясь не потерять ни пяди земли на вытянутом к Волге «наземном мосту». В частности, 28 августа немцы результативно атаковали открывшийся из-за отставания соседа фланг 164-й танковой бригады. В этом бою советская танковая бригада потеряла 14 Т-34 и 5 Т-60.
    В результате понесенных потерь ударные возможности корпуса Павелкина существенно снизились. В составе бригад 16-го танкового корпуса к вечеру 29 августа оставалось в строю:
    107-я танковая бригада — 4 KB, 7 Т-60;
    109-я танковая бригада — 6 Т-34, 9 Т-60;
    164-я танковая бригада — 13 Т-34, 8 Т-60
    Последний аккорд контрударов 16-го танкового корпуса прозвучал 31 августа. В наступлении также участвовали 39-я гвардейская стрелковая дивизия (переброшенная из 4 ТА), 315-я стрелковая дивизия, поддержанные 56 и 94-м гвардейскими минометными полками. Встреченные интенсивным огнем противника, стрелковые соединения залегли и продвинулись всего на 300–500 м. Ворвавшиеся в Кузьмичи танки 164-й танковой бригады поддержки пехоты не имели и вынуждены были отойти на исходные позиции. Контрудар группы Коваленко завершился. "
    Дед воевал в составе 107 танковой бригады, в истребительной противотанковой артиллерийской батарее. До сих пор числится пропавшим безвести. Ни в одном списке пленных или погибших, которые я смог найти, он не числится. Похоже, что их просто закатали в землю. Как видно из донесения, только один человек числится погибшим. Остальные - безвести.


    Донесение



    Сообщение на запрос моего отца.
  • doctor
    список
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться