18+ 3 декабря 2014 в 17:49 1151 3
Общество

Общественный запрос: орловские активисты ОНФ сформировали список предложений главе региона

На особый контроль они возьмут мониторинг роста цен и подготовку юбилейных объектов в Орле. Об этом стало известно 2 декабря на расширенном заседании регионального штаба ОНФ в Орловской области.

InfoOrel.ru уже рассказывал, что делегация РО «Народного фронта «За Россию» в Орловской области участвовала во втором «Форуме действий», прошедшем в Москве 17-18 ноября.

В Орловской области отделение Народного фронта было создано летом прошлого года, исполком же окончательно сформировался только в октябре года нынешнего. Сейчас к работе «народнофронтовцев» подключился широкий круг экспертов, компетентных в своих сферах деятельности. В результате получился живой диалог по актуальным для нашего региона темам.

Например, назрела потребность приблизить местное самоуправление к людям, подкрепить функции муниципалитетов реальным финансированием. Но какую модель МСУ можно считать оптимальной? В Орловской области совсем недавно произошла реформа муниципального самоуправления: так, часть полномочий муниципалитетов (в области землепользования и застройки, утверждения схем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, ремонта и строительства дорог, установки рекламных конструкций и др.) теперь перешла к областным властям. Хорошо это или плохо, покажет время. Но уже сейчас есть вопросы об отчётности и обратной связи с гражданами. Орловские активисты «Народного фронта» с позиции руководителя департамента внутренней политики Орловской области Вячеслава Ерохина заинтересовались организацией широкого обсуждения этой темы, с приглашением представителей местный властей.

Многие компании решили свои потери на мировых рынках восполнить за счёт потребителей, уже сейчас жители Орловской области почувствовали первые последствия сложившейся экономической ситуации. Региональный исполком ОНФ в Орловской области выразил готовность взять на себя вопросы мониторинга цен на продовольственные товары, лекарственные средства, бензин, чтобы, по словам президента Адвокатской палаты Орловской области Сергея Мальфанова, пресечь необоснованный рост цен, «остановить маховик инфляции, пока он не стал вовсю раскручиваться», не допустить обесценивания социальных выплат. К мониторингу будут подключены, в том числе, антимонопольные органы. Рабочая группа по мониторингу цен формируется и при областном правительстве.

Говорилось о дальнейшей реализации программы «Доступная среда» для граждан с ограниченными возможностями здоровья. В первую очередь, безбарьерную среду стараются создать для социальных учреждений. Так, в этом году 24 учреждения образования оборудовали пандусами, ещё 52 школы оборудуют в следующем. Но для чего делать пандус на входе, если внутри помещения нет ни расширенных входов, ни специализированных лифтов для инвалидов-колясочников? А можно вообще делать сверхдоступными объекты без пандусов, как, например, в Сочи, замечает председатель Орловской региональной организации Всероссийского общества инвалидов Николай Столяров. Просто в нашем регионе пока за этот процесс никто не отвечает и о качестве проектов особенно не задумывается.

Было высказано и такое мнение: у нас до сих пор нет пандуса к власти, последнюю нужно персонифицировать. Вопросы в обезличенные органы власти себя изжили – нужно обращаться к конкретному должностному лицу. Причём людям желательно не просто знать списки чиновников, размещённые на всех сайтах властных структур, но ещё и иметь представления о той деятельности, которую эти чиновники ведут, об их полномочиях и должностных обязанностях. «Народнофронтовцы» считают, что своевременным будет принятие закона об общественном запросе. Поступило предложение в рамках открытости и доступности органов власти населению осуществлять в он-лайн режиме трансляцию заседаний правительства.

Сохраняется проблема контроля за расходованием средств управляющими компаниями. Сейчас в Орле расселения ожидают жильцы 103 аварийных домов, и динамика аварийности пугает: если жилой фонд будет эксплуатироваться на износ, то число обветшавших многоквартирных домов вырастет в разы и власть просто не успеет переселить всех нуждающихся. «Народнофронтовцы» заявили о необходимости принять программу по расселению домов, которые были признаны аварийными после 1 января 2012 года, и определить источники финансирования. Администрациям рекомендовано принимать квадратные метры от застройщика с учётом мнения переселяемых. Недвижимость со вторичного рынка зачастую имеет ряд санитарно-технических недостатков, а переселяемые нередко в этих вопросах некомпетентны, их нужно защитить, чтобы, в том числе, предотвратить возможные судебные споры.

На заседании штаба рассмотрели темы импортозамещения, поддержки сельского хозяйства и своевременного получения субсидий сельхозтоваропроизводителями. И заметили на примере нашего региона, что, допустим, при страховании риска неурожая пока проводится политика в интересах страхового бизнеса, но не сельхозпроизводителей. По итогам обсуждения сформулированы предложения в региональную программу «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Орловской области».

Представителями общественного движения «Народный фронт» предстоит взять на контроль немало вопросов, за исполнение которых ответственны органы власти. Например, добиться, чтобы при принятии градостроительных решений учитывалось мнение граждан, чтобы рост платы за дошкольное образование ограничивался законом, чтобы учителя получали достойную зарплату, но не за счёт «оптимизации» в виде увеличения нагрузки и подработки в школах психологами, логопедами, чтобы при проведении госзакупок не было не только фактов воровства, но и фактов расточительства (например, во внедрение информационных технологий в медицину, создание электронных карт вложены огромные средства, но реально регионы к этому процессу не адаптированы). 

По итогам заседания регионального штаба ОНФ в Орловской области были сформированы общественные предложения, которые будут направлены губернатору Орловской области Вадиму Потомскому.

4 декабря президент России Владимир Путин выступит с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Ожидается, что, озвучивая приоритеты экономической и социальной политики, глава государства коснётся и той проблематики, которая была заявлена с подачи представителей Народного фронта.

Ирина Крахмалева,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • ALIONKA
    "На особый контроль они возьмут мониторинг роста цен и подготовку юбилейных объектов в Орле. Об этом стало известно 2 декабря на расширенном заседании регионального штаба ОНФ в Орловской области".
    - я от них балдею)))))) когда цены уже подскочили, а все объекты по 450-летию (кроме домика бедной Лизы) проторгованы - вот тут уж конечно доблестной трио вступает в бой: стой, кто здесь?!
  • kepka
    Цитата :
    доблестной трио вступает в бой
    А кто такая трио?))) Извините за вопрос конечно))
  • эльфийка
    Цитата ALIONKA:
    я от них балдею))))))
    Ирония, конечно, понятна. Однако предупредить рост цен общественники не могут, они могут отреагировать "по факту", инициировать те же обращения в антимонопольную службу, которая, как вам известно, работает с проверкой фактов.
    Вот, кстати. УФАС проверит гречку
    Поставить проблему на широкий общественный контроль - это уже большое дело.
    А про объекты к 450-летию Орла - будут контролировать качество выполняемых работ и сроки.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться