22 июля 2021 в 10:55 911 4
Общество

Общественники предложили обязать рестораны подавать уменьшенные порции

Союз потребителей предложил бороться с «пищевым расточительством­» в кафе и ресторанах, а также на официальных деловых мероприятиях. Речь о лишних отходах, которые образуются, если гости не доели заказанные блюда.

По мнению авторов инициативы, на практике можно предоставить посетителям заведений право самостоятельно выбирать объем порции. Например, дать возможность заказать условно «нормальную» порцию, которая соответствует рекомендациям для «среднего» потребителя, а также пониженную или повышенную. Сейчас такой подход принят на предприятиях фастфуда. Об этом сказано в письме председателя Союза потребителей РФ Петра Шелища в Роспотребнадзор от 22 июня. «Известия» ознакомились с документом.

В беседе с «Известиями» Петр Шелищ добавил, что регулировать объем порции можно и иначе, предлагая гостям заказать половину порции, три четверти либо целое блюдо. Также Союз потребителей предложил сформировать рекомендации по рациональному объему порций для людей разного веса, что может сделать Роспотребнадзор. Более того, сократить пищевые отходы позволит более умеренная оценка потребностей в пище участников официальных мероприятий, сказано в письме в Роспотребнадзор.

Вряд ли все эти меры сейчас применимы в нашей стране, но некоторые вполне возможно использовать, сказано в письме общественников Роспотребнадзору.

В ведомстве «Известиям» сказали, что ответ на обращение союза будет направлен в установленном порядке.

Консультативный совет по защите прав потребителей отметил актуальность предоставленной информации и предложил союзу до 15 августа представить предложения, которыми можно дополнить правила оказания услуг общественного питания. Об этом сказано в протоколе совещания совета, документ подписала его председатель, глава Роспотребнадзора Анна Попова (есть у «Известий»).

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Пище — блок: рестораны предложили обязать подавать уменьшенные порции.


Источник: izvestia.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • Базиль
    Цитата :
    Союз потребителей предложил бороться с «пищевым расточительством­» в кафе и ресторанах, а также на официальных деловых мероприятиях. Речь о лишних отходах, которые образуются, если гости не доели заказанные блюда.
    да сразу надо по 100 грамм хлеба на душу населения и кипяток без сахара.

    Цитата :
    Также Союз потребителей предложил сформировать рекомендации по рациональному объему порций для людей разного веса, что может сделать Роспотребнадзор. Более того, сократить пищевые отходы позволит более умеренная оценка потребностей в пище участников официальных мероприятий, сказано в письме в Роспотребнадзор.
    Хорошо, что время для сна еще не начали регулировать...
  • igor111
    Что-то там внутри резонирует с инициативой, поэтому она приветствуется. :-)
  • SCAT
    Цитата igor111:
    Что-то там внутри резонирует с инициативой, поэтому она приветствуется.

    Если внимательно прочитать статью, то сразу видно, что именно резонирует:
    Цитата :
    В обращении Союз потребителей напомнил, что в конце апреля Китай принял закон о мерах по сокращению пищевого расточительства. Документ предусмотрел санкции к ресторанам за навязывание посетителям избыточно больших порций, а также крупные штрафы для них и торговых компаний за генерацию повышенного объема пищевых отходов. Но одновременно с этим людям дали право заказывать в общепите блюдо в том объеме, который они могут съесть за раз. Поэтому китайским организациям рекомендуют включать в меню советы по рациональному объему порций и разрешают брать с потребителей плату за утилизацию несъеденных блюд, если их заранее предупредили об этом. Более того, власти Поднебесной запретили пропаганду избыточного потребления пищи в СМИ и блогосфере. А региональным и местным властям предписали поощрять бережливую деятельность, «создавать атмосферу стыда за расточительство и гордости за сбережение».

    У нас сейчас это - просто популистский клич всем известных бездельников: "Смотрите-ка, какую новую рациональную идею мы хотим внедрить!"

    На самом деле - ничего нового. Вспомните правила раздачи блюд на любом советском предприятии общественного питания: "Вам борщ целый или половинку? Со сметаной или без сметаны? Гарнир половину, целый или двойной? Котлету одну или две?"
    Всё скалькулировано и оплачивается пропорционально приобретённому.

    Просто рациональное потребление. Quantum satis - придумано задолго до социализма/коммунизма.

    Именно это в Китае и пытаются привить населению: "Не покупай ты больше, чем можешь сожрать, и выбрасывать не придётся."
    И наказывать собираются тех, кто покупает излишки, а не продаёт.

    Но у нас же, после прочтения заголовка новости, в крайность:
    - Предприятия питания: Уроды! Власть кошмарит бизнес!
    - Народ: Уроды! Давайте сразу по 100 грамм хлеба на душу населения и кипяток без сахара!

  • Alex-09
    То-то я думаю, почему в некоторых заведениях размер порции как будто уменьшился (без уменьшения ценника). А это они на призыв Союза потребителей откликнулись заранее. С опережением, так сказать.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться