18+ 30 сентября 2014 в 12:10 853 0
Политика

Облсовет решил максимально увеличить число депутатов, избираемых по одномандатным округам

Инициатором парламентской реформы выступил губернатор Орловской области Вадим Потомский.

26 сентября депутаты областного Совета приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в Закон Орловской области от 30 июня 2010 года № 1087-ОЗ «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами в органы местного самоуправления Орловской области».

Проект закона Орловской области, утверждают его разработчики, направлен на совершенствование порядка формирования представительных органов муниципальных образований, наделённых статусом городского округа и муниципального района.

Изменения системы проведения выборов в региональный парламент затрагивают соотношение между депутатами-одномандатниками и их коллегами, проходящим по партийным спискам: число первых предлагается увеличить с 50% до 75%, вторых же, соответственно, уменьшить на 25%.

Руководитель фракции КПРФ в облсовете Михаил Навлев раскритиковал указанный законопроект, назвав его ущемляющим возможности партий, особенно оппозиционных, из-за сокращения количества депутатов, избранных по партийным спискам. Он сослался также на аналогичное мнение, изложенное в заявлениях от коллег в Орловском и Ливенском горсоветах. Противоположного взгляда придерживается руководитель фракции «Единая Россия» в областном Совете Михаил Вдовин: мол, в результате изменений повысится ответственность депутатов муниципального уровня именно перед избирателями, а не перед политическими объединениями, их выдвинувшими, а голосуют люди всё равно за конкретные личности.

Хотя депутаты-коммунисты проголосовали против законопроекта, он всё же был принят сразу в двух чтениях и окончательной редакции.


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться