18+ 30 октября 2013 в 10:17 761 0
Компании

Объёмы пригородного сообщения в субъектах РФ будут приводиться в соответствие с оплаченным заказом

Совокупные убытки холдинга «РЖД» от пригородных пассажирских перевозок в 2013 году ожидаются свыше 22 млрд рублей. Из них убытки по субъектам РФ составляют около 9 млрд рублей. Кроме того, в текущем году, снизив в очередной раз ставки на ремонт и техническое обслуживание поездов, а также на работу машинистов, ОАО «РЖД» не выставило пригородным пассажирским компаниям за подвижной состав счета на сумму 5,4 млрд рублей. Также компания несёт потери по инфраструктуре – около 8 млрд рублей остаются некомпенсированными.

В нынешних финансово-экономических условиях неисполнение региональной администрацией своих обязательств по организации транспортного обслуживания населения может привести к прекращению пригородного сообщения в отдельных регионах уже с 2013 года. В субъектах РФ, где не будут приняты меры со стороны региональных властей по погашению задолженностей выпадающих доходов, объёмы пассажирских перевозок будут приведены в соответствие с оплаченным заказом. Напомним, что организация пригородных пассажирских перевозок находится в пределах полномочий субъектов РФ. Региональные власти формируют транспортный заказ и устанавливают тарифы на проезд в пригородных поездах, в их обязанности входит и стопроцентная компенсация убытков, которые несет пассажирская пригородная компания в результате тарифного регулирования на территории того или иного субъекта РФ.

Однако ежегодно суммы, которые закладываются в региональные бюджеты на компенсацию выпадающих доходов, покрывают лишь часть понесённых убытков. Так, в региональных бюджетах на 2013 год предусмотрено субсидий на компенсацию выпадающих доходов от государственного регулирования тарифов в размере 7,8 млрд рублей, что составляет 46% от необходимой суммы.

ОАО «Центральная ППК» осуществляет перевозку пассажиров в субъектах России, по которым проходит Московская железная дорога. Она заключает с региональными властями договоры на организацию транспортного обслуживания населения. В этом году в Рязанской области планируется полная компенсация потерь в доходах, в Москве и Московской области субсидии не требуются.

От 50 до 80% убытков пригородной компании компенсирует Смоленская и Калужская области. Однако, 31 регион РФ до сих пор не обеспечивает и половину компенсации потерь в доходах от пригородных перевозок железнодорожным транспортом, в их числе Тульская область – 36%. Компенсируют менее 10% выпадающих доходов ППК Брянская, Орловская, Курская области.

Необходимо отметить, что органы власти субъектов РФ, сами в первую очередь должны быть заинтересованы в финансировании пригородных железнодорожных перевозок. Обеспечивая на них социальный заказ в максимально полном объеме, администрация региона предоставляет качественную транспортную мобильность своему населению, стимулируя экономическое развитие в субъекте.

В настоящее время уже прослеживается четкая тенденция снижения объёмов железнодорожных перевозок в пригородном сообщении. Так, с 1 июля 2012 года по инициативе региональных органов власти отменено более 300 пригородных поездов. Это пока не коснулось регионов, находящихся на полигоне Московской железной дороги, но всё зависит от решения самих региональных властей. Преждевременно пока говорить и о существенном повышении тарифов, т.к. проводимая некоторыми регионами «агрессивная» тарифная политика в сфере пригородного железнодорожного транспорта не способствует гармоничному развитию транспортной системы субъектов Российской Федерации и страны в целом. При этом за 9 месяцев текущего года в половине регионов России, на которых осуществляются железнодорожные перевозки в пригородном сообщении, тариф вырос на 10% и более. Администрациям субъектов РФ стоит оценить уровень действующих тарифов с учётом платёжеспособности населения. Тарифы должны быть конкурентоспособными и при этом удовлетворять уровень платежеспособности жителей регионов.


Источник: Московская железная дорога – филиал ОАО «РЖД» Орловско-Курский регион

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться