Росто
15 ноября 2016 в 10:17 3625 0
Область

О ветеране французского движения Сопротивления расскажет музей в Стрелецкой средней школе

Музей, о котором пойдёт речь, был создан 7 мая 2007 года. На сегодняшний момент его посетило около 7 тысяч человек. Организатор, идейный вдохновитель и директор учреждения – Александр Петрович Линьков, учитель истории.

Александр Линьков работает в Стрелецкой школе с окончания института. Начинал с изучения истории посёлка Стрелецкого.

Первая экспозиция – это история Стрелецкого. Первое его название, разделение его на части: крестьянское и имение Лясковского Валерия Николаевича.

Это настоящий патриот, удивительный краевед, выпускник Московского университета филологического и математического факультетов. На фотографиях изображены виды парка с деревьями, которые были высажены руками Валерия Николаевича, представлены его научные работы, труды и сочинения. Много можно говорить о его трагической судьбе. В 1938 году он был расстрелян за знакомство с царской семьёй. В справке говорилось: «Лясковский, бывший помещик. Имел под Орлом, в деревне Киреевка, имение, был приближённым к Николаю II, который при выездах в Орловскую губернию всегда останавливался у Лясковского. Контрреволюционно настроен. Подлежит аресту».

Собирая материал об этом человеке, Александр Петрович много общался со старожилами. Те рассказывали, что барин – они так его назвали – был очень добр. Если создавалась какая-то новая семья, всегда приглашали Валерия Николаевича. И он всегда приходил с подарком. Например, приводил молоденькую корову. Считал, что молодой семье нужна основа, с которой всё начиналось. Все его любили. Горе было великое, когда его расстреляли. Он писал великолепные стихи. Строки, которые были записаны у него в дневнике, поражают:

«Самое большое богатство человека – это Родина. Это богатство необходимо беречь, и вместе с тем хранить всё доброе, чистое, святое, что присуще нашей родине России».

Большой стенд посвящён работникам зернобобовых и крупяных культур. В самом центре – Николай Валерьянович Фесенко. Он создал 14 сортов гречихи. А за сорт гречихи Дикуль получил Государственную премию.

Несколько стендов музея рассказывают об удивительно яркой личности – Валериане Соломатине. Валериан Фёдорович Соломатин – участник Великой Отечественной войны, ветеран французского движения Сопротивления, заслуженный работник физической культуры и спорта. 3 ноября 2016 года он бы отмечал свой 95-летний юбилей.

Свою жизнь он посвятил любимому делу - воспитанию детей. За 50 лет трудовой педагогической деятельности он подготовил 17 мастеров спорта, 38 чемпионов и рекордсменов Советского Союза и России.

Родился В.Ф. Соломатин в Тамбовской области 3 ноября 1921 года. 17-летним пареньком отправился в Москву. Днём учился на курсах водителей, а по ночам работал грузчиком на автобазе. Тогда-то он и увлёкся лёгкой атлетикой. Выступая за команду «Серп и молот», Валериан Соломатин не раз побеждал в метании гранаты, в легкоатлетическом кроссе, установил рекорд в беге на 100-метровую дистанцию.

Весной 1941 года Валериан Фёдорович был призван в ряды Красной армии, а 1 июля сержант Соломатин получил первое боевое крещение на Минском направлении. Потом были бои под Смоленском, на Соловьиной переправе. 11 сентября 1941 года в одном из боёв Валериан Соломатин был тяжело ранен и попал в плен.

Он побывал во многих гитлеровских лагерях для военнопленных. И потом, по прошествии многих лет, не мог без содрогания вспоминать о творившихся там ужасах. Валериан Фёдорович считал, что именно спорт помог ему преодолеть все ужасы лагерей и выжить. Более спортивные и физически подготовленные люди могли спасти себя сами. Те, кто был силён не только духом, но и телом, старались больше двигаться, прислонялись спинами друг к другу и пытались хоть немного согреться.

Несколько раз Валериан Соломатин пытался бежать. После очередного неудавшегося побега Соломатина вместе его другом Сергеем на 21 день бросили в карцер. Раз в два дня их кормили куском опилочного хлеба и давали по кружке воды. Из карцера живым никто не выходил. Соломатина охранники вытащили без сознания, а его друга – мёртвым.

В конце 1942 года Валериана Фёдоровича перевели в лагерь в Лотарингии, называемый «Чёрный лагерь». Но как не страшны были там порядки, именно оттуда Соломатину и ещё трём пленным удалось бежать. В июле 1943 года они знакомятся с местным почтальоном, и в его доме за долгое время они впервые слышат Москву. Тогда и возникла мысль создать интернациональный отряд.

Во Франции В.Ф. Соломатину было присвоено звание лейтенанта, и до осени 1945 года он служил в советской миссии по репатриации советских граждан в Париже. А когда вернулся на родину, сразу же на Курском вокзале был арестован: он был в плену, и это для советской власти стало особой отметкой в его биографии. Он так и не смог понять, почему его тогда не расстреляли. Ему дали сутки на то, чтобы покинуть столицу.

Так В.Ф. Соломатин оказался в Орле. Здесь работал механиком, занимался спортом, не раз побеждал на соревнованиях по лёгкой атлетике. Потом окончил техникум физкультуры, заочно - Смоленский институт физической культуры и спорта и стал работать учителем физкультуры в орловских школах. А когда вышел на пенсию, пришёл работать в Стрелецкую среднюю школу.

«Спорт помог мне преодолеть все трудности войны и послевоенного лихолетья, – говорил Соломатин. – Спорт закаляет характер, делает человека личностью, способной преодолеть любые трудности. Он делает человека сильным, крепким, здоровым». Он хотел, чтобы дети росли здоровыми. А будущих чемпионов тренер Соломатин вычислял сразу. С первого взгляда он заприметил будущую чемпионку России в толкании ядра и метании диска, 15-летнюю Светлану Бологову. Валериан Фёдорович убедил её родителей, что дочь обязательно должна продолжить заниматься спортом. Вначале разглядел в ней перспективную спортсменку. А потом она стала его любимой женщиной, верным другом и соратником.

И, конечно, огромная экспозиция посвящена событиям Великой Отечественной войны. Создание музея требует огромных усилий. Все местные жители приняли в этом участие. Для экспозиции они приносили документы, фронтовые фотографии и письма, многие – артефакты войны. Стенды с фотографиями земляков-защитников Родины – неотъемлемая часть любого музея. И в этом школьном музее бережно хранят память о героях.

Часть военных материалов были собраны, когда А.П.Линьков с учениками ходили в походы, активно занимались экскурсионно-краеведческой деятельностью. Многими находками музей пополнился после походов по местам боёв 121 Гвардейской стрелковой дивизии, 4-й танковой бригады.

Портреты Лясковского и Соломатина были написаны орловским художником Владимиром Ухиным. Вся остальная оформительская работа выполнялась Олегом Ивановичем Легостаевым, замдиректора орловского художественного училища и его студентами; по мере сил, помогали ученики школы.

Почему в центре экспозиции музея стоит именно танк – это отдельная история. Когда-то А. Линьков был в 80-х годах прошлого века в ФРГ, во время экскурсии в одной из немецких школ были встречи с детьми и один мальчик, ученик класса пятого-шестого, рассказал, что его дедушка воевал в дивизии СС «Мёртвая голова». И он так боялся советских танков Т-34 (а он воевал на танке Т-III), что при виде нашего танка он включал заднюю скорость и удирал. Когда Линьков начал подробно заниматься этим вопросом, собирать информацию о «тридцатьчервёрке», его создателе М.И.Кошкине, он нашёл фильм «Ударная сила: Танк Великой Победы (Т-34)». Там есть такие же воспоминания немецких солдат об этом танке, его мощи, его силе.

Георгий Иванович Газукин, преподаватель Орловского техникума механизации и электрификации (ныне Орловский технический колледж), сделал макет этого танка. Он попал в музей. А потом там была реконструкция. Макет оказался не у дел. Директор школьного музея, Александр Линьков, договорился с директором техникума о передаче этого танка в постоянную экспозицию школьного музея. Несмотря на то, что многие его части были уже разобраны, танк общими усилиями удалось собрать.

Каска, которая находится перед танком, подарена бывшим учеником школы Николаем Рябинкиным. Он окончил орловское военное училище связи, затем академию, сейчас уже полковник, служит в рядах Российской армии. Принимал участие в двух чеченских компаниях. Его каска обрела своё место на фоне артефактов Великой Отечественной войны. И это символично.

Эта композиция и стала центром экспозиции. Танк, пятиконечная звезда, макет Вечного огня и военные артефакты – гордость небольшого школьного музея, хранителя времени и памяти.

Стрелецкая СОШ Орловского района приглашается всех ознакомиться с экспозицией школьного музея. Адрес школы: Орловский район, п.Стрелецкий, ул.Школьная, 21. Проезд до конечной остановки на маршрутном такси № 354. Если вы хотите получить какую либо дополнительную информацию, можно позвонить в школу по телефонам: 40-34-65, 40-37-32.

Подготовила Мария Никитина,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться