Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
О транспортной карте и сервисах телемедицины: Сбер в Орле подвёл итоги 2020-го
Управляющий Орловским отделением ПАО Сбербанк Ярослав Скирта провёл встречу с журналистами, чтобы рассказать, чем запомнился уходящий год и на какие вызовы времени пришлось отвечать крупнейшему банку страны.

Уровень доступности финансовых услуг в период пандемии для населения не упал: Сбербанк не закрывал сеть офисов.
«Ежедневно у нас обслуживается до 10 тысяч человек. Оказывая услуги такому количеству человек, мы старались сохранить здоровье команды – у нас трудятся порядка тысячи сотрудников. И в то же время сохранить здоровье остальных – одними из первых в регионе мы догадались о социальной дистанции, ношении масок, санобработке, установке защитных стеклянных барьеров и защитных экранов», – прокомментировал «уроки пандемии» Ярослав Скирта.
Но Сбер по всей стране пошёл по пути внедрения электронных сервисов для получения онлайн-услуг, в том числе медицинских.
Искусственный интеллект в медицине
Так, для 20 регионов уже работает сервис «Сберздоровье»: он открыт для подписки и подразумевает консультирование пациента по разным вопросам здоровья опытными столичными врачами. В период пандемии больше 20 регионов внедрили телемедицину от Сбера.
Внутри самого банка этот продукт работает так: сотрудникам с повышенной температурой тела каждое утро звонит робот, интересуясь самочувствием. Далее ставятся галочки по ответам на вопросы, пациента могут виртуально «поместить» в жёлтую или красную зоны, что будет сигналом к вынужденной последующей госпитализации, к необходимости обеспечить сотрудника лекарствами и т.д.
Уже сегодня понятно, что ограничительные мероприятия в условиях пандемии продлятся ещё минимум полгода, говорят в Сбербанке, поэтому работа по внедрению подобного сервиса и для жителей нашей области ведётся совместно с департаментом здравоохранения.
«Хотим, чтобы область попробовала этот модуль. Всех, кто в реестре по коронавирусу, обзванивает робот. Врачи получают статистику. Имеется удалённый доступ пациента к врачу и наоборот. Больного начинают мониторить. Это всё ведётся на интернет-платформе и на мощностях Сбербанка. У врачей есть доступ к личным кабинетам пациентов, а конкретный пациент видит статистику по себе и может общаться с врачом. Было бы правильно, если бы пациентов в системе регистрировали сами поликлиники. Персональные данные при этом надёжно защищены», – пояснил Ярослав Скирта.
В Сбере соглашаются с тем, что такие технологии не добавят региону собственно врачей – а это очень серьёзная насущная проблема, однако станут подспорьем в ежедневной медицинской практике. В частности, помогут врачам поставить корректный диагноз: ИИ не только научился распознавать лица людей, но узнаёт признаки пневмонии и онкологии молочной железы.
Так, в Орловском противотуберкулёзном диспансере в ближайшее время собираются внедрить специальный программный комплекс, разработанный Сбербанком на основе искусственного интеллекта: система будет анализировать полученные с помощью аппарата КТ снимки и выносить диагноз относительно уровня поражения лёгких с достоверностью на уровне 97%.
Будущее – за виртуальными приложениями
Больше 1,2 млрд рублей денежных средств в рамках господдержки получили субъекты малого и среднего бизнеса в текущем году. Больше 2,5 тысяч человек сделали запрос на реструктуризацию платежей по ипотеке и кредитам и получили одобрение. Причём получить финансовые услуги и оформить продление вкладов теперь можно автоматически, без посещения офиса.
Сбер выпустил так называемые виртуальные карты, подвязав их к телефону, для бесконтактной оплаты.
В Орловской области внедрили бесконтактную оплату проезда на транспорте – немногие регионы России могут таким похвастаться. Однако у нас всё прошло не так гладко, как задумывалось. В Сбербанке заявили: были уверены, что население разобралось с нововведениями. Думали так, пока не наступило 1 декабря, а порядка 5-ти тысяч электронных проездных так и остались не продлёнными.
Редакция подробно рассказывала о нюансах перехода на новые инструменты для проезда в общественном транспорте в г. Орле. Вот какое видение ситуации представили в Сбере.
«В прессе прошла история, что у всех будет Карта жителя Орловской области. Действительно, мы работаем над таким продуктом, готовим его к внедрению. Но этот продукт, который содержит в себе транспортное приложение, – более масштабный, подразумевает много сервисов. У нас же пока была другая задача: ещё в первой половине года должны были карточки оффлайн перевести в онлайн. Минус старых электронных проездных для льготников – каждый месяц приходилось приходить в офис и подтверждать льготы, клиенты говорили, что это неудобно. Тогда мы сделали технологию онлайн-пополнения проездного. Процедура замены карты с 1 декабря должна была пройти максимально удобно для получателя услуги. Нового дизайна для карты не предполагалось. Важно понимать: транспортное приложение не отменяет карту как платёжное средство, то есть при не пополненном вовремя проездном можно оплатить свой проезд на общий условиях, за 17 рублей, по той же карте. Будем совершенствовать свою работу, учтём недочёты, и, как оператор транспортной карты, Сбер сделает всё от него зависящее для того, чтобы инструмент оплаты был максимально удобным и надёжным», – рассказал журналистам управляющий Орловским отделением ПАО Сбербанк Ярослав Скирта.
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/o-transportnoy-karte-i-servisah-telemediciny-sber-v-orle-podvyol-itogi-2020-go.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.