18+ 17 ноября 2014 в 14:23 1619 0
Общество

О безопасности на дорогах словами детей

Школьники 5-11 классов поучаствовали в творческом конкурсе, организованном Управлением ГИБДД Орловской области.

Конкурс проводится второй раз. В прошлом году в нём приняли участие около сотни ребят. На этот раз жюри, в состав которого вошли профессиональные журналисты, сотрудники ГИБДД и представители Департамента образования и молодёжной политики Орловской области, предстояло отобрать лучшие сочинения среди 284 присланных работ.  

Дети порассуждали о том, как улучшить безопасность улично-дорожной сети, высказали аргументы за и против того, чтобы водителями скутеров и мотоцкилов были их сверстники, предложили своё видение дорог будущего, написали о ДТП, свидетелями или даже участниками которых они были. Словом, в разных жанрах постарались раскрыть темы, которые касаются всех, заметил начальник УГИБДД по Орловской области Александр Коршунов. Наша редакция была приятно удивлена тем, что во многих работах сквозила мысль не столько о вине, сколько об ответственности участников дорожного движения, как водителей, так и пешеходов. Мысль о том, как не допустить трагедии на дороге. За детскими строками сквозит призыв к каждому из нас отвечать за безопасность, свою и окружающих, быть осторожными и внимательными, не пренебрегать правилами дорожного движения.

12 ноября в Управлении ГИБДД Орловской области состоялась церемония торжественного награждения призёров конкурса. 27 авторов сочинений в разных возрастных категориях были награждены почётными грамотами от УГИБДД и Департамента образования и молодёжной политики Орловской области. Призы для победителей подготовила общественная организация «Без ям Орловщина». Памятные подарки ребятам вручили также представители газет «Орловский меридиан», «Комсомольская правда. Орёл», «Орловская правда», «Орловская среда». Публикация работ на страницах СМИ – тоже поощрение для юных сочинителей. Лидерами по количеству призовых мест стали учащиеся Мценского и Колпнянского районов.

Интернет-порталу InfoOrel.ru приглянулись 5 сочинений. Их авторов мы уже наградили, а теперь представляем вашему вниманию и сами работы. Кстати, у областного управления образования возникла идея в следующем году опубликовать сборник сочинений победителей.

www.infoorel.ru

на фото - награждение победителей от InfoOrel.ru

 

Я была участником дорожно-транспортного происшествия. Урок на дороге.

ДТП. Дорожно-транспортное происшествие. Не многие люди задумываются, слыша это слово. Автодороги сейчас напоминают артерии, по которым круглые сутки в разных направлениях движутся сотни машин. Количество машин с каждым днём увеличивается. Люди выбирают скорость, комфорт, но не всегда задумываются о безопасности. Но статистика сурово гласит: 2-е место по смертности занимают погибшие в ДТП. Иногда люди остаются инвалидами, и даже те, которые пережили аварию, каждый раз в экстренной ситуации на дороге испытывают страх за себя, за своих близких, знакомых и просто посторонних людей.
Я хочу рассказать о ДТП, в которое попала моя семья 5 лет назад. Точнее, мама, сестра и я. Мне было 8 лет, сестре 11. Однажды осенним вечером мы шли вместе в магазин за продуктами. Уже темнело. Мы с сестрой шли впереди, любовались осенними листьями, играли в «Города», мама – позади. Она постоянно нам напоминала, чтобы не выходили на проезжую часть. Тротуара на дороге не было. Всё произошло внезапно: скрип тормозов, хлопок, крики. Иномарка сначала сбила маму, а потом и нас. Мама и сестра пострадали сильнее: у мамы были сломаны обе руки и обе ноги, разорвана губа, у сестры – сотрясение мозга, сломана рука, разорвана губа, у меня - разорвана губа, ушиб поясницы. Лечение заняло 1,5 года. Мы стойко перенесли его. Но авария не прошла бесследно. У мамы в непогоду ноют руки и ноги. Мою сестру Кристину до сих пор мучают головные боли, она вынуждена была перейти на домашнее обучение. Я пострадала меньше всего, но внутри остался страх перед дорогой. Слава Богу, все живы! Не знаю, как сложилась бы моя жизнь, если кто-то из нас пострадал больше или вообще умер.
Почему это произошло? Кто виноват? Во-первых, мы шли не навстречу движущемуся транспорту, но шли по обочине. Во-вторых, водитель был пьян, ехал со скоростью, превышающей 50 км/ч. Каждый участник ДТП был наказан: и мы, и водитель. Жизнь преподнесла нам важный урок: нельзя выходить на дорогу и не соблюдать правила дорожного движения. И пешеход, и водитель несут ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь других людей.
Остановись человек, посмотри вокруг, как прекрасен мир! Беда может внезапно ворваться и в твою семью.
 

Полина Суркова, обучающаяся 6 класса МБОУ «Колпнянский лицей»

 

Подросток за рулем мотоцикла

Ритм современной жизни очень быстр, и мы уже не можем обходиться без транспорта.
Я для себя давно решил, кем я стану, когда вырасту, но не говорю об этом маме. Спросите, почему? А все из-за того, что я мечтаю стать гонщиком, но мне не хочется расстраивать маму. Я знаю, что она будет сильно переживать за меня, именно поэтому я ей и не рассказываю. Я обожаю скорость. Мне нравится, когда потоки воздуха бьют по лицу и создают на моей голове неповторимую прическу. Мне приятно вдыхать запах бензина, по моему мнению, без него мотоцикл пахнет бесполезной грудой металла. Топливо – это жизненно важное составляющее мотоцикла. Но больше всего мне нравится руль, ведь именно через него происходит связь между мной и мотоциклом. Мне кажется очень необычным то, что люди способны управлять этими мощными железными конями.
Мотоцикл – моя радость, но к нему нужно относиться с большой осторожностью. Осторожно потому, что можно погибнуть самому, или погубить пешехода. Разве в этом виновата техника? Нет! Это мы, люди, создали технику;  это мы сидим за рулем и нарушаем нами же созданные правила. Мне кажется, нужно ввести еще один школьный предмет по изучению правил дорожного движения, поведения на дороге, и чтобы на этих уроках тоже ставили оценки, а в девятом и одиннадцатом классах сдавались экзамены. Отличники получали бы звание примерных пешеходов и, право сдачи экзамена на водительские права.
Я надеюсь, мои предложения пригодятся. Желаю всем быть внимательными на дорогах.
 

Александр Богданов, ученик 7 «Б» класса» МБОУ «Верховская СОШ №2» (учитель О.А. Харыбина)

 

О дорожных знаках и не только

До сих пор мне снится собака Жука, которую сбила машина.
Ничто не предвещало беды. Было тепло, солнышко весело сияло. Я приехала в гости к деду. Он жил недалеко от моего города, в поселке, прямо на высоком берегу реки Сосны. Меня встретили мои друзья. Все радовались встрече, хохотали, бегали. Жука веселилась больше всех. Белая с черным, она заливалась звонким лаем, и от этого было еще веселее.
Моему другу Кольке пришла идея пойти к речке. Река Сосна находилась совсем рядом, надо было только перейти дорогу. Дорогу трассой не назовешь, но в летние дни по ней ездило много машин. Больше всего я боялась больших машин, фур. Особенно вечером они казались мне фантастическими, огромными, с горящими фарами-глазами. Проносясь мимо, рефрижераторы обдавали солярными парами. И на этот раз все было, как всегда. Мы прибежали к дороге, посмотрели направо-налево. Я заметила, что вдали ехали какая-то машина. Успеем перескочить! Валька держала в руках бутерброд, а Жука все время вертелась около нее. И Валя этот злополучный кусок хлеба выронила, сама перебежала дорогу, а Жука остановилась и хотела схватить хлеб...
Все произошло мгновенно. Скрип колес, пронзительный визг Жуки... Пришли в себя только дома. Бедная Жука! А если это была на месте Жуки Валя?! О себе не думалось...
И солнцу, и теплу, да и самим себе не радовались. Но ведь правила дорожного движения для всех прописаны! Почему же взрослые не подумали о том, что надо установить и такие знаки, на которых были бы изображены и домашние животные. Правда, я вспомнила, что видела знак с изображением лося. Но это в лесу! А в таких поселках, где живут мои друзья, их нет. В том, что произошло с Жукой, и мы виноваты. Нам ведь говорили: будьте осторожны  на дорогах опасно. Да и знака «Осторожно: дети!» тоже нет.

Валерия Тупикина, обучающаяся 7 класса МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 9 г. Ливны»

 

Подростки за рулём мотоцикла

Я на скутере лечу
Быстро так, как захочу.
Есть сигнал и даже свет –
Это ж не велосипед!
Без педалей разгоняюсь,
Все машины обгоняю.
Можно и через кювет –
Это ж не велосипед!
Можно влево, можно ровно,
Можно совершать манёвры.
А бывают повороты,
А за ними – пешеходы.
И на «встречке» можно вмиг
Угодить под грузовик.
И сейчас таких примеров,
К сожалению, не счесть.
Но даже для велосипедов
Правила движенья есть!

Коллективная работа обучающихся 10 класса МБОУ «Звягинская СОШ» (Учитель Г.В. Вайвода)

 

 Дорога XXII века 
Какой она должна быть? Я думаю, во-первых, многофункциональной, экономичной; во-вторых, вместительной, удобной, усовершенствованной; и, в-третьих, безопасной!
Сегодняшняя дорога должна сильно измениться. Она будет состоять из нескольких уровней: уровня воздушного пространства, уровня надземного пространства и подземного уровня. На уровне воздушного пространства будут перемещаться скоростные поезда, электрички, электромобили. Надземное пространство предполагает включить в себя грузоподъёмный транспорт. А подземный уровень будет служить для использования личных транспортных средств, в том числе для владельцев мотоциклов, скутеров, велосипедов.
Регулировать движение на каждом уровне будет специальный робот-полицейский. Все происшествия будут фиксировать электронные табло, которые при малейшем нарушении сразу же оштрафуют нерадивых водителей. На каждой дороге будут находиться специальные пункты заправки от солнечной энергии. Именно солнечная энергия станет главным средством для транспорта. Для экономии энергии дорога будущего будет оснащена автоматической подсветкой с датчиками движения. Она будет загораться только тогда, когда по автомагистрали что-то движется. Установят здесь и линии для подзарядки электромобилей и электромотоциклов. Всё это, по моему мнению, сохранит экологически чистую обстановку в стране. А ещё в асфальте будут находиться сенсоры, определяющие тип едущего авто, светофоры будут самостоятельно менять продолжительность зеленого или красного сигнала, движение станет гораздо более плавным.
В будущем машины будут развивать огромную скорость. Если вдруг произойдёт авария, то с помощью световой энергии можно создавать безопасное воздушное пространство внутри и вне транспортного средства, которое позволит сохранить жизнь всех пассажиров.
По всем радиусам дороги установят сверхсовременные электронные машины-помощники, которые помогут вовремя оказать медицинскую помощь, обеспечат горячим питанием, заправят транспорт. Вдоль дороги люди высадят галереи саженцев, систематически выделяющих кислород.
Всё это сделает дорогу привлекательной. Ездить по такой дороге будет одно удовольствие! А самое главное – повысится безопасность: ноль погибших в ДТП. Невероятная цель, принимая во внимание, что сегодня в мире ежедневно на дорогах гибнет 3500 человек.
Виктория Славкова, обучающаяся 11 класса МБОУ «Колпнянский лицей»

Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»
На правах рекламы

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться