18+ 3 июня 2019 в 12:13 534 0
Культура

Новая книжная выставка в Бунинке посвящена драматургии А.С. Пушкина

В универсальном читальном зале Орловской областной библиотеки им. И.А. Бунина с 3 по 30 июня открывается книжная выставка «Он наш – поэт, он наша – слава…», приуроченная к 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Пушкин – явление уникальное не только в русской, но и в мировой культуре. Александр Сергеевич оказал большое влияние на историю театра, и выступил как драматург-новатор.

Пушкин – «солнце» не только русской литературы, но и драматургии. Вершинами его творчества стали драмы «Борис Годунов», «Маленькие трагедии», «Повести Белкина», известные поэмы «Медный всадник», «Руслан и Людмила» и многие другие произведения, которые неоднократно были поставлены и продолжают идти на сценах театров.

Любовь поэта к театру была любовью деятельной: он постоянно участвовал в обсуждении спектаклей. Для одного из заседаний «Зелёной лампы» Пушкин написал доклад «Мои замечания об русском театре». Удивительно, что юноша, которому едва минуло двадцать, сумел обобщить идеи и тенденции современного ему театра, обосновал принципы новой эстетической школы – школы реализма. Великий поэт считал театр важнейшей частью национальной культуры.

На выставке вы можете познакомиться с известными драматическими произведениями А. С. Пушкина, которые и сегодня продолжают радовать и удивлять зрителя на театральных подмостках, книгами, посвящёнными истории постановок его пьес в театре, а также изданиями, раскрывающими страницы неповторимой личности поэта.

Книги Н. Литвиненко «Пушкин и театр» (1974 г.), Л. Гроссман «Пушкин в театральных креслах» (2005 г.), «Пушкин и театр» (1953г.) расскажут о театре пушкинской эпохи, о театральных деятелях и знаменитых актёрах того времени, которыми восхищался поэт и посвящал им стихи.

Выставка дополнена богатым иллюстративным материалом, который позволит вам погрузиться в мир театральных, музыкальных и балетных постановок бессмертных Пушкинских произведений.

Мир Александра Сергеевича Пушкина огромен и разнообразен, вместить его в рамки одной книжной выставки невозможно. Предлагаем каждому из вас открыть для себя своего Пушкина – поэта, художника, драматурга.

Выставка (12+) предназначена для широкого круга читателей.


Источник: Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И.А. Бунина

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться