Росто
12 сентября 2007 в 14:05 1808 0
Общество

Незаконная прибыль пунктов приема черного и цветного металла

Сотрудниками нового специального отдела, призванного бороться с нелегальными пунктами приема черного и цветного металла, изъята крупная партия незаконного лома. Скупка была организованна в съемном гараже.

В ходе оперативных мероприятий сотрудник спецотдела проверили гараж на улице Новосильской в Орле. Это место уже попадало в поле зрения милиционеров. Несколько недель назад там был выявлен незаконный пункт приема лома. Тогда металл был вывезен, пункт закрыт. На владельца пункта наложен штраф за административное правонарушение. По пока документы находятся на рассмотрении в суде и сумма штрафа, которую придется заплатить, еще не названа. И, несмотря на запрет, мужчина, арендующий этот гараж, вновь открыл свою деятельность. Однако, когда сотрудники милиции пришли к нему вновь, он начал утверждать, что работает всего месяц.


При проверке мужчина не предъявил оперативникам ни одного документа, подтверждающего его право заниматься этой деятельностью.


«Для открытия пункта приема лома нужно пройти всю необходимую процедуру и собрать весьма внушительный пакет документов, - говорит сотрудник отдела потребрынка, координирующий работу спецподразделения, Дмитрий Гончаренко. - Прежде всего, пункты приема лома – это, как правило, зарегистрированные общества с ограниченной ответственностью или акционерные общества. Во - вторых, нужна лицензия на право ведения именно этой деятельности. Плюс документы, необходимые для занятия предпринимательством. А при приеме лома нужна  еще и соответствующая документация: акт сдачи- приема, документы, подтверждающие, что металл не ворованный, паспортные данные того, кто сдает лом. Естественно, на обследованном нами пункте, да и на всех нелегальных точках эти бумаги отсутствуют».


Милиционеры изъяли шесть тонн черного металла и отправили его на ответственное хранение до решения суда. А за  нарушение правил обращения с ломом и отходами черного и цветного металлов на его владельца составили протокол об административном нарушении.


«Проблема борьбы с незаконными пунктами кроется в огромной прибыльности этого нелегального бизнеса, - делится своими размышлениями Дмитрий Гончаренко. - Пункты принимают чермет по цене примерно в три рубля за килограмм, а затем сдают его уже по пять. Прибыль пунктов может за месяц составлять до сорока тысяч рублей! Тогда как  максимальный штраф, предусмотренный кодексом об административных правонарушениях, составляет две с половиной тысячи рублей. Вот некоторые нелегалы и предпочитают платить неоднократные штрафы, чем полностью свернуть противозаконный бизнес».


Сотрудники милиции работают и над установлением «природы» сданного лома. Необходимо выяснить, не является ли этот лом ворованным. В противном случае наступает уголовная ответственность за приобретение и сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем.


Пресс-служба УВД

 


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Афина

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться