27 марта 2009 в 16:57 925 0
Общество

Нет пророка в своем отечестве

2010 год – юбилейный для нашего земляка, лауреата Нобелевской премии в области литературы, писателя И.А. Бунина. Франция уже знает, как отметить 140-летие классика с мировым именем. Успеют ли на родине писателя достойно встретить торжество?

Бунин провел во Франции без малого три десятка лет. Местом его эмиграции стал юг страны, город Грасс. Именно здесь он снимал виллу. Именно здесь к 140-летию со дня рождения писателя откроется его музей. И это не один приятный подарок, приуроченный к юбилею Ивана Алексеевича. Уже сейчас известная француженка режиссер-документалист Марлен Ионеско работает над сценарием фильма о Бунине, съемки которого пройдут в Париже и Грассе, а также в Москве, Орле и Ельце. Бунин в Орле - основная тема фильма, ведь свою творческую биографию писатель начал именно в нашем городе, в газете «Орловский вестник». Орловский «материал», орловская топонимика нашли свое выражение во всемирно известном романе «Жизнь Арсеньева», который, кстати, был написан уже во Франции. Консультировать съемочную группу будет, по всей видимости, директор литературно-мемориального музея писателя И.А. Костомарова.


Удивительные эти иностранцы, делают что-то, проявляют инициативу…
А вот в Орле, где находится, единственный в мире музей писателя с такой уникальной экспозицией, составленной из подлинников, с памятью Бунина как-то легкомысленно поступают.


Музей был открыт в 1991 году. Здесь собраны материалы, рассказывающие о жизни и литературной деятельности Бунина в России и о его жизни в эмиграции во Франции. Открыть-открыли, а денег на содержание, видимо, предусмотрели, слишком мало, довели до того, что крыша начала течь. В 2005 году музей пришлось закрыть - на ремонт. Каким-то чудесным образом удалось найти деньги, чтобы ремонт сделать (да и здесь основным помощником оказался некий «добрый меценат» из Москвы). Но радоваться пока особенно нечему: залы музея пустуют, нужны еще средства, чтобы вернуть музею его внутренний облик после ремонта, чтобы открыть новую экспозицию. Где их взять? Где те суммы, которые, согласно специальным строчкам бюджета, выделяются на такую часть нашей жизни, как культура?


Неужели, восклицаем мы вслед за директором литературно-мемориального музея писателя И.А. Костомаровой, в год Бунина его родина останется без музея?!


"Орел вспоил на своих мелких водах…" Орловщина подарила миру столько известных людей… Орел по праву считается третьей литературной столицей…
Сколько раз в школе коренные орловские жители слышали эти и подобные фразы, цитаты, изречения… Сколько раз мы гордились причастностью к чужому величию, возможностью козырнуть при случае – «мол, и этот наш земляк». Да только отношение к «нашим» великим какое-то совсем не родственное. О каких программах развития национальной культуры может идти речь, если мы не можем сохранить то, что уже есть? Для себя, для cледующих поколений.


Это проблема, это беда. Но вот беспокоит она, похоже, лишь некоторых - «заинтересованных лиц». Странная какая-то получается частная культурная заинтересованность...


Удивительные эти иностранцы, непонятные.
Но русского человека им не переплюнуть. Он удивляет больше других. Нет пророка в своем отечестве, часто говорим мы о себе самих. И ведь правду говорим, оказывается.

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться