Росто
25 мая 2007 в 19:31 413 0
Общество

Названы лучшие технолог, конструктор и изобретатель города

Подведены итоги городского конкурса на звание «Лучший конструктор, технолог, изобретатель (рационализатор) г. Орла» за 2006 года. Главная цель ежегодного конкурса - стимулирование и общественного признание труда инженерно-технических работников.

В прошлом году на конкурс представили свои разработки, изобретения и рацпредложения 20 специалистов 12-ти промышленных и муниципальных предприятий, СКБ, ВУЗов. При подведении итогов члены комиссии оценивали актуальность, значимость представленных разработок, экономический эффект от внедрения их в производство. Так, технические новинки всех кандидатов конкурса в течение года принесли их предприятиям дополнительную прибыль или экономию, а общий экономический эффект от внедрения представленных разработок составил почти 60 млн. рублей.
По мнению конкурсной комиссии в номинации «Лучший конструктор города Орла 2006 года» звание победителя и денежную премию в сумме 10000 рублей получил Брылёв Евгений Александрович, ведущий инженер-конструктор ЗАО «Научприбор». Победа в конкурсе ему присвоена за разработку  и внедрение в производство системы рентгеновского контроля для досмотра людей в аэропортах, на атомных станциях и других объектах с ужесточенными требованиями доступа на предмет быстрого обнаружения спрятанных на теле и в одежде человека взрывчатых веществ, оружия  и других предметов. Основными достоинствами системы, отличающими её от существующих аналогов, являются: способность обнаружения неметаллических предметов; ультранизкая доза облучения, не превышающая естественного радиационного фона; высокая пропускная способность. На разработанную систему рентгеновского контроля Брылёв Евгений Александрович получил авторское свидетельство на полезную модель.
В номинации «Лучший технолог города Орла 2006 года» победила Лукст Татьяна Борисовна – инженеру-технологу ОАО «Протон» за внедрение в производство сложных технологических процессов: локального серебрения выводных рамок вместо золотого покрытия; электрохимического оксидирования деталей и блестящего цинкования деталей.
«Лучшим изобретателем (рационализатором) города Орла 2006 г.» стал Афанасьев Борис Иванович - доцент кафедры «Технология машиностроения и конструкторско-технологической информатики» Технологического института «ОрелГТУ». В прошлом году Борис Иванович получил 66 патентов на изобретения, которые направлены на повышение производительности обработки, улучшение качества инструмента, снижение энергозатрат, совершенствование технологии отделочной обработки, абразивного и упрочняющего инструмента и оснастки, используемых на предприятиях, где ведется металлообработка и совершенствование способов подачи смазочно-охлаждающей жидкости в зону шлифования. Результаты научно-исследовательской и изобретательской деятельности Б.И.Афанасьева внедрены на предприятиях г. Орла и области.
Во вторник, 29 мая, мэр Александр Касьянов поздравит победителей конкурса в Малом зале мэрии.


Источник: ИА Инфо-Сити сайт www.Infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться