Росто
21 августа 2008 в 18:06 473 0
Политика

НАТО ответственен за южноосетинскую катастрофу - депутат Косачев

НАТО не только не сделал усилий для предотвращения нападения Грузии на Южную Осетию, но напротив своим поведением поощрял агрессию режима президента Михаила Саакашвили

Такое мнение озвучил глава международного комитета Госдумы, замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Константин Косачев.

Россия ждет от НАТО подтверждения приверженности демократическим ценностям, сказал он.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали 1492 человека. Россия ввела в регион в помощь миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а с 18 августа объявила о начале отвода войск.

"У НАТО был уникальный шанс предотвратить югоосетинскую катастрофу, что называется, на ранних подступах. Если бы Тбилиси в свое время были посланы исчерпывающие сигналы о недопустимости проведения военной операции... Как я понимаю, таких сигналов не было", - отмечает Косачев в своей статье, опубликованной на официальном сайте партии "Единая Россия" в четверг.

"Более того, Грузии постоянно раздавались авансы в отношении ее будущего членства в Альянсе. Тем самым политика покрывательства режима Саакашвили обернулась на деле политикой поощрения агрессора. И это, безусловно, зона ответственности НАТО", - отмечает парламентарий, добавляя, что это тема, которая должна послужить предметом серьезного осмысления.

НАТО не нашел мужества, по его словам, оперативно сделать выводы из ранее совершенных ошибок и решительным образом осудить Саакашвили за нападение на Южную Осетию.

С ТАКИМ НАТО РОССИИ ИМЕТЬ ДЕЛО НЕИНТЕРЕСНО

"С таким НАТО - с НАТО, который не реагирует на ситуацию по существу, а пытается выступать в качестве инструмента геополитики, нам иметь дело на данном этапе неинтересно. Отсюда и позиция России, которая практически синхронно с НАТО заявляет о том, что наше сотрудничество будет заморожено", - сказал Косачев.

При этом он отметил, что не стал бы считать похолодание отношений необратимыми.

"Уверен, что, когда само время расставит все точки над "i", а для этого требуется совсем немного - чтобы мир просто-напросто увидел, что произошло в Цхинвали, что произошло с другими населенными пунктами в Осетии, - будет меняться тональность оценок западных политиков того, что произошло, и критика грузинских властей будет значительно более слышима", - считает депутат.

Он уверен, что это побудит руководство НАТО впредь воздерживаться от столь категоричных оценок, которые он давал в последние дни.

"Я уверен, что рано или поздно будет возобновлено сотрудничество между Россией и НАТО по тем темам, которые представляют для нас действительно большой интерес, и там, где мы взаимно дополняем друг друга. Эти темы широко известны: международный терроризм, распространение оружия массового поражения, неконтролируемая миграция, наркотики, оружие", - сказал он.

РФ ЖДЕТ ОТ НАТО ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ПРИВЕРЖЕННОСТИ ЦЕННОСТЯМ ДЕМОКРАТИИ

Россия не готова поддерживать сотрудничество вне зависимости от того, что делает НАТО, отметил Косачев. Российская сторона будет готова к возобновлению сотрудничества с НАТО, когда получит подтверждение приверженности НАТО демократическим ценностям.

"Для нас очень важно понимать, что мы имеем дело с прозрачным, предсказуемым партнером, который действует в соответствии с провозглашенными принципами - теми самыми пресловутыми демократическими ценностями, которые НАТО якобы защищает во всем мире", - сказал он.

"Если мы получим тому подтверждение - а для этого потребуется, безусловно, кардинальное изменение подходов НАТО, тогда мы будем готовы к возобновлению сотрудничества", - отмечает депутат.

Без России НАТО будет еще хуже справляться с задачами стабилизации ситуации в Афганистане, считает парламентарий.

"НАТО будет еще хуже понимать, что происходит с той же иранской ядерной программой, с северокорейской ядерной программой, с пакистанской ядерной программой, что происходит в ряде региональных конфликтов, включая ближневосточный", - добавляет он.

В НАТО НЕТ ЕДИНСТВА

Косачев также считает, что внешне альянс показывает единодушие, однако внутренне раскалывается.

"Внешне альянс по-прежнему демонстрирует консолидированное единство, но то, что внутри альянса, за закрытыми дверьми, уже давно нет единства в позициях, в том числе по отношению к России, очевидно", - полагает он.

Для Европы становится, по его словам, все более очевидным несовпадение интересов США в глобальном мире и интересов их европейских партнеров.

"Поэтому тенденция на лицо, и я думаю, что она будет увеличиваться, по крайней мере до тех пор, пока США будут совершать такие роковые ошибки в своей внешней политике, как бывшая Югославия, как Ирак и как теперь Грузия", - отмечает Косачев.


Источник: www.rian.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться