Росто
26 января 2007 в 10:23 684 0
Происшествия

Наша задача навести порядок на рынках города

С 10 апреля вступает в силу новый Федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс», который позволит местным производителям обойтись без услуг посредников и перекупщиков.

Этот закон и принятое Постановление Правительства «Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников» заставят торговцев жить и работать по новым правилам. В наведении порядка на рынках задействованы практически все службы: начиная инспекциями Роспотребнадзора и Миграционной службы, и заканчивая областными управлениями МЧС.

Милиция, однако, тоже не стоит в стороне. Еще начиная с конца прошлого года, сотрудниками отдела потребительского рынка УВД по Орловской области проводятся плановые рейдовые мероприятия проверке рынков, соблюдения продавцами законодательства и правил торговли, по выявлению некачественной продаваемой продукции. С вступлением вышеобозначенных законов перед сотрудниками милиции появились новые задачи.

Начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД по Орловской области подполковник милиции Сергей Николаевич КондрашовНаш собеседник - начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД по Орловской области подполковник милиции Сергей Николаевич Кондрашов.

Президент России В. Путин уже давно обратил внимание Правительства на ситуацию на рынках. А принятые в конце года нормативные документы (ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в трудовой кодекс РФ» и Постановления Правительства №683) наконец положили начало упорядочению работы рынков. Какая роль отводится милиции в целом и в частности вашему подразделению в этом большом объеме работ?

- Еще в октябре Владимир Путин поручил правительству разработать нормативно-правовые акты, направленные на упорядочение торговли, защиту российских товаропроизводителей. Принятые в конце года законопроекты положили начало изменению ситуации на рынках России.

При реализации законодательства перед органами внутренних дел стоит важная задача - не допустить массовых выступлений граждан, групповых нарушений общественного порядка, в том числе и с участием мигрантов. Одновременно мы выполняем и постоянные свои функции - следим за соблюдением законодательства РФ о торговле в пределах своей компетенции.

Скажите, на что, прежде всего, направлены ежедневные рейды на рынках области? Какие нарушения чаще всего встречаются? Каковы санкции за подобные нарушения?

- Действительно, свои рейды мы проводим ежедневно. Они направлены, прежде всего, на выявление и предупреждение преступлений в сфере торговли. Мы следим за режимом пребывания иностранных граждан на территории страны и в пределах своей компетенции защищаем права потребителей и российских товаропроизводителей.

Всего в ходе проверок с начала этого года уже выявлено 14 преступлений, самые распространенные из которых- подделка миграционных карт. Чаще всего такие факты фиксировались на рынках Орла, Ливен, были случаи и в Троснянском районе. В отношении иностранных граждан возбуждено 9 уголовных дел. В ходе проверок пресечено 206 административных правонарушений. Больше всего протоколы составлялись за продажу товаров с нарушением санитарных правил либо без сертификата. 34 административных протокола составлено на иностранных граждан за нарушение режима пребывания на территории страны, и три нарушения выявлено за нарушения порядка привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан.

Сергей Николаевич, в законе о розничных рынках прописано, что для осуществления деятельности рынков и организации условий для продажи товаров и услуг необходимо создавать управляющие компании. Какая еще роль им отводится? Не может ли сложиться такой ситуации, когда в руках нескольких человек, может не всегда до конца честных, будут сосредоточены все вопросы по выдачи разрешений на торговлю и аренду земли или площадей? Как милиция будет бороться с возможными проявлениями коррумпированности при формировании управляющих компаний и их деятельности?

- Управляющая компания, согласно закону, это юридическое лицо, которому принадлежит рынок. Оно должно состоять на учете в налоговом органе по месту нахождения рынка и иметь разрешение на право организации рынка, полученное в установленном порядке. Кроме организации деятельности торговцев, управляющая компания должна следить за соблюдением установленной Правительством допустимой доли иностранных работников.

Я не исключаю такой ситуации, когда в руках нескольких человек могут быть сосредоточены все вопросы, касающиеся организации работы рынков. Однако, наряду с правами в законе четко определены обязанность и ответственность такой компании. При получении информации о злоупотреблениях различного рода с ее стороны, органами внутренних дел будут приняты все необходимые меры по устранению негативных явлений в соответствии с законодательством.

Как вы считаете, изменится ли существенно «национальное лицо» наших рынков, т.е. актуально ли для Орловской области вступление в силу Постановления Правительства от 15.11. 2006г. №683? Какова доля иностранных работников на орловских рынках? Чем они в основном торгуют? Какой процент правонарушений в сфере потребительского рынка приходится на долю иностранных торговцев?

- Я не считаю, что вступление в силу этого постановления существенно изменит «национальное лицо» рынков. Доля иностранных торговцев на наших рынках крайне невелика - всего 6 процентов. Торгуют иностранные работники в основном фруктами, овощами, промышленными товарами. А на их долю приходится примерно 2,6 % от всего числа зарегистрированных административных нарушений, в том числе в сфере потребительского рынка- всего 0,5%.

Сергей Николаевич, как это же постановление, по вашему мнению, может сказаться на проблеме нелегальной миграции?

- А вот проблему с нелегальной миграцией оно, на мой взгляд, разрешить поможет. Думаю что оно в какой-т степени упорядочит поток нелегальных мигрантов. Так, въезжающий на территорию РФ иностранный гражданин на законных основаниях будет знать, что весь период он должен пребывать только с той целью, с которой разрешено (например, гостевая виза). Если он попытается заняться трудовой деятельность, то эту будет незаконно и он будет привлечен к ответственности. Аналогично будет складываться ситуация и с нелегальными мигрантами. В любом случае они будут выявлены и привлечены к ответственности. За нарушения будут наказы все, в том числе и физические и юридические лица, использующие труд иностранцев без соответствующего разрешения.

А как же грузинские персики и молдавский виноград? Может ли получиться так, что область останется без южных фруктов, которыми торговали выходцы из бывших союзных республик. Ведь согласно закону, с 1 апреля иностранцев на рынках не должно быть вообще – только граждане России.

- Я не думаю, что с южными фруктами, завозимыми в основном из республик Закавказья, будут большие проблемы. Область без них не останется. Ведь определенное количество граждан, выходцев из территорий Закавказья проживают в России уже более 15 лет и имеют российское гражданство. Поэтому они как занимались своим легальным бизнесом, так и будут продолжать им заниматься. Требования к ним будут предъявляться как ко всем участникам рыночной торговли в соответствии с новым законом.

За время работы на рынках выявлены ли случаи криминализации оборота сельскохозяйственной продукции, иных товаров?

- Нет, таких случаев у нас не выявлено. Хочется обратиться к гражданам. Если вам известны подобные факты - обращайтесь в свои районные органы внутренних дел. Все заявления будут проверяться и браться на особый контроль. Ведь оборот товаров на рынках страны должен осуществляться только в рамках законности.

Хочу сказать, что и постановление Правительства, и закон о розничных рынках направлены на наведение определенного порядка в рыночной торговли. Не секрет, что правила торговли и нормы поведения со стороны торгующих соблюдаются далеко не всеми, условия на торговых местах, помещениях желают быть лучшими. Доступность реализации продукции сельхозпроизводителей тоже ограничена.

В связи с этим каждый участник рыночной торговли должен понять, что проводимые мероприятия направлены на достижение цивилизованных условий торговли и защиту прав потребителей. Поэтому наша задача принять все меры, чтобы исполнение и федерального закона, и постановления правительства ни мере не отразилось негативно на законопослушных участниках рынка. Могут быть попытки со стороны лиц различного толка, которым это идет в разрез их противоправной деятельности, помешать исполнению данных правовых актов и в какой-то мере обострить обстановку. Но со стороны правоохранительных и контролирующих органов принимаются все необходимые меры для предотвращения этих явлений.

Мария Зюзина


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться