18+ 2 ноября 2019 в 17:09 2940 0
Общество

На железнодорожном вокзале Орла этнографический диктант написали 59 человек

В том числе корреспондент InfoOrel.ru. Все они разместились в зале ожидания.

Фото: InfoOrel.ru

1 ноября, накануне Дня народного единства, на железнодорожном вокзале Орла проводилась напросветительская акция «Большой этнографический диктант». Зал ожидания в правом крыле вокзала оборудовали для пишущих диктант. Правда, предполагаемая вместимость – 30 человек, поэтому сесть за парту смогли не все. Часть аудитории усадили на стулья вдоль стен. Но студентов это ничуть не огорчило. Кстати, писать диктант пришли именно учащиеся – студенты Орловского техникума путей сообщения им. В.А. Лапочкина. Компанию им составили педагоги, начальник вокзала и корреспондент ИнфоОрел.

Задания диктанта состоят из 30 вопросов: 20 вопросов – общих для всех и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта. На написание диктанта участникам дали 45 минут. Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября 2019 года, индивидуальные результаты станут известны к 12 декабря 2019 года.

Принять участие в диктанте может любой желающий. Те, кто не смогли поучаствовать в диктанте в очной форме, смогут это сделать на сайте проекта до 4.11 24.00 по московскому времени.

Составители теста постарались показать особенности многонациональной Российской Федерации. Финно-угорская языковая группа, стратегия государственной национальной политики, особенности проведения переписи, малочисленные коренные народности и народности, языки с обилием букв и этнические блюда – предполагается, что участники диктанта ориентируются в разных направлениях этнографии. Требовалось также припомнить (или угадать), как именуются потомки старообрядцев в Забайкалье.

В блоке вопросов об Орловской области необходимо вспомнить названия элементов одежды, традиционных ремесел, обрядов.

Максимально за тест можно получить 100 баллов. И сертификат, подтверждающий результат.

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) подсчитало, что участниками первой Всероссийской культурно-просветительской акции «Большой этнографический диктант» стали более 80 тысяч человек из всех 85 субъектов России. На четвертый год проведения диктанта численность участников, несомненно, выросла.

Ожидается, что по результатам всероссийской проверки знаний в регионах будут сформулированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться