18+ 15 января 2015 в 17:34 3169 0
Область

На территории региона проводятся мероприятия по профилактике и ликвидации АЧС

Напомним, что в конце декабря 2014 года во Мценском районе на свиноводческой ферме ООО «Орелсельпром», а также среди диких кабанов были выявлены случаи возбудителя АЧС.

Указами губернатора Орловской области на отдельных территориях Мценского района установлен карантин по АЧС.

Работают круглосуточные ветеринарно-полицейские посты во Мценском и Болховском районах. За период их работы дополнительно обеззаражено и проверено свыше 600 единиц транспорта.

Под контролем специалистов государственной ветеринарной службы уничтожено более 27 тыс. голов свиней ООО «Орелсельпром». В настоящее время осуществляются дезинфекционные работы на территории очага поражения.

В соответствии с распоряжением Правительства Орловской области в первой угрожаемой зоне проведено отчуждение и ликвидация свинопоголовья.

Населению и юридическим лицам предусмотрена денежная компенсация из средств областного бюджета за отчужденных животных из расчета 150 рублей за 1 кг живого веса.

Для предотвращения заболевания расширен комплекс мониторинговых исследований биоматериала от домашних свиней и свиноводческой продукции.

Установлен жесткий контроль за торговлей на ярмарках выходного дня.

Кроме того, в соответствии с указами губернатора области проводится ликвидация поголовья диких кабанов во Мценском и Болховском районах. На территории Болховского, Мценского, Залегощенского, Новосильского и Верховского районов закрыта любительская и спортивная охота. К слову, в ходе проверок охотпользователей, проведенных в 2014 году УФС Россельхознадзора по Орловской и Курской областях, были выявлены серьезные нарушения, такие как, отсутствие соответствующих установленным требованиям мест разделки диких животных, отсутствие крематориев, а также планов ветеринарно-профилактических мероприятий.

По всем случаям падежа и забоя дикого кабана в регионе осуществляется забор проб на африканскую чуму.

Сегодня на территории Орловской области работает несколько крупных свиноводческих предприятий. Среди лидеров данной отрасли следует назвать ООО «Знаменский селекционо-гибридный центр». Предприятие находится в безопасной зоне относительно очага АЧС, однако, в эти дни вопросам усиления мер безопасности на предприятии уделяется особое внимание и со стороны сотрудников предприятия, и профильных региональных, федеральных служб и ведомств. Все производственные объекты организации находятся в Орловской области и имеют 4-й компартмент зооветеринарного статуса. В настоящее время под контроль взяты прилегающие к предприятию зоны. Транспорт, следующий по близлежащим дорогам, проходит необходимую обработку. Управление по охране и использованию объектов животного мира, водных биоресурсов и экологической безопасности Орловской области обеспечивает надзор за передвижением диких животных, не допуская их в прилегающие к предприятию зоны.

По представлению УФС Россельхознадзора по Орловской и Курской областям возбуждено уголовное дело по факту заноса вируса АЧС на территорию Орловской области.

 


Источник: Пресс-служба губернатора

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»
На правах рекламы

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться