Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
На орловской эстраде – новые имена
В минувший четверг, 16 апреля, в орловском городском Центре культуры состоялся гала-концерт конкурса исполнителей популярной эстрадной песни «Новые имена».

- Отборочный тур прошел в конце марта, - рассказывает организатор, начальник городского управления по делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму А.В. Гулякин.
«Новые имена» мы проводим ежегодно, и всякий раз приятно удивляемся тому, сколько талантливой молодежи у нас в Орле. Из семидесяти конкурсантов – учащихся вузов, средних специальных учебных заведений, старших школьников, занимающихся в районных Домах творчества, - компетентное жюри выбрало 22 финалиста. На гала-концерте мы торжественно объявляем и награждаем дипломантов конкурса. Хочется отметить, что больше всего талантов в этом году представили Северный и Заводской районы. Среди участников этого конкурса много дебютантов, тех, кто только начинает выступать и пока учится чувствовать сцену.
Разнообразие – и в репертуаре, и в составе
Конкурс показал, что в Орле готовят универсальные певческие кадры. Вначале удивляло, что некоторые конкурсанты выходили на сцену не единожды – после выяснилось, что в вокальных студиях они поют не только сольно, но и в составе ансамблей, трио, квартетов. Так, коллективу «Элегия» (Дом творчества Северного района) всего два года, а индивидуального певческого опыта у его участников гораздо больше – все ребята выступают отдельно, в конкурсе «Новые имена» почти каждый из них спел сольно.
Репертуар каждого конкурсанта пестрит разнообразием - здесь вы найдете все: от откровенной «попсы» до классики, услышите даже джазовые мотивы и блюзовые интонации. На гала-концерт, понятно, выбираются лучшие и любимые песни. Кому-то ближе оказалась «Любите, девушки» из репертуара группы «Браво», кому-то – «Любовь, похожая на сон» Аллы Пугачевой… Давид Посулихин, учащийся Школы искусств имени Д. Кабалевского, свои предпочтения отдал патриотической струе - песню «Маки» (на стихи поэта-фронтовика Григория Поженяна) он посвятил всем ветеранам.
Дипломами конкурса «Новые имена» жюри отметило:
Андрея Коробкова, Валентину Попову, Василия Нелюдимова, Ольгу Перелыгину - 3 место.
Алину Жукову, Давида Посулихина, Лесю Козлову, квартет «Элегия», вокальную студию «Аллегро» - 2 место.
1 место разделили Анастасия Шардыко, Алексей Агибалов, Екатерина Овечкина, Мария Харитонова.
Моя песня – мой талисман
Конечно, соревновательная часть конкурса осталась позади, и волноваться участникам было особенно не о чем. Однако приятно, что выступления на гала-концерте все же не потеряли эмоциональности, которая присуща особенным моментам, когда трясутся руки и подкашиваются ноги, и только невероятное самообладание помогает справиться с собой. Выходящие на сцену не просто пели, они творили – себя, свой образ, они вырастали из своих песен. И зрители по-настоящему наслаждались пением вживую, в полный голос.
Девушка в милом голубом платье появилась на сцене вместе с коллегами под вторым номером. Через некоторое время последовало ее сольное исполнение. Имена конкурсантов не объявлялись, но я успела рассмотреть на проекционном экране фотографию и подпись внизу – Анастасия Шардыко. Без сомнения, ее выступление получилось одним из самых запоминающихся. И не только потому, что она единственная пела на английском языке. Сразу поразила сила ее голоса, слышно было, как он набирает мощь, как уверенно следует за акцентами, поставленными в музыкальном произведении.
- Мне сейчас пятнадцать, и эстрадной песне я посвятила уже шесть лет. Я занимаюсь в Доме творчества Заводского района в студии «Живая вода», у преподавателя Ирины Владимировны Иванушкиной. Я пою и сольно, и в квартете, и в трио, как сегодня. Песни люблю разнообразные: классику, джаз, популярную песню. В последние два месяца было уже много концертов, где наш коллектив принимал участие - вот так и прославляемся в родном городе (улыбается). Конечно, для меня важна не только слава. Просто хочется петь – для людей, для себя самой. Мне это нравится, у меня и мама этим занимается. Я вообще не собираюсь бросать певческую карьеру: попробую поступить в Москве в специальное учебное заведение – консерваторию или Гнесинку, посмотрим.
На конкурсе я спела «Адажио». Это песня Сары Брайтман. Можно сказать, это мой первый выход с этой песней. Выучила я ее буквально за месяц до конкурса. Почему ее выбрала? Просто мне она очень нравилась еще с детства. Тогда мне подумалось, что когда вырасту, обязательно ее спою. Когда проходил отборочный тур, я осталась собой недовольна: хотелось спеть лучше. Но уже через неделю мне позвонили организаторы и поздравили с первым местом. И теперь, я решила, эта песня будет моим талисманом.
Кто-то из молодых исполнителей говорит, что участие в городском конкурсе песни – лишнее доказательство, что нет предела совершенству (Мария Харитонова), для кого-то это – прыжок на другую ступеньку, возможность увидеть, куда расти и чему учиться дальше (Давид Посулихин). Они еще совсем молодые, только начинают свой путь на музыкальном поприще. Но уже отдают себе отчет, в каком направлении может прогрессировать их творчество. Они обещают себе, что и впредь будут идти по жизни с музыкой.
Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/na-orlovskoy-estrade--novye-imena.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.