18+ 17 октября 2011 в 11:46 1397 0
Культура

На Дворянском гнезде в Орле появилась «скамейка Лаврецкого»

Утром 15 октября на территории сквера «Дворянское гнездо» был установлен мемориальный объект малой архитектурной формы - «скамейка Лаврецкого».

Идея проистекает из самого романа И.С.Тургенева «Дворянское гнездо», читатель, вероятно, помнит, что на скамейке главные герои Лиза и Лаврецкий объяснялись в любви: «Лаврецкий ничего не думал, ничего не ждал; ему приятно было чувствовать себя вблизи Лизы, сидеть в ее саду на скамейке, где и она сидела не однажды... Свет исчез в Лизиной комнате. «Спокойной ночи, моя милая девушка», - прошептал Лаврецкий, продолжая сидеть неподвижно и не сводя взора с потемневшего окна. Вдруг свет появился в одном из окон нижнего этажа, перешел в другое, в третье... Кто-то шел со свечкой по комнатам. «Неужели Лиза? Не может быть!...».

Установили, правда, две скамейки. Они изготовлены ТД «Кованный стиль» согласно стилю парковой архитектуры XIX века: белые, прямоугольной формы, с решетчатыми спинками, для надежности выполнены из металла. Наталья Афонина, «капитан» творческого коллектива воплотителей идеи, рассказала о том, что предложение по разработке подобного проекта для дизайнеров было чрезвычайно интересным, ведь им предстояло по реконструкции старинных чертежей создать предмет, который бы имел историческую ценность и практический характер.

По словам заместителя председателя Попечительного совета по возрождению Дворянского гнезда в Орле Михаила Вдовина, проект был реализован на пожертвования жителей города Орла и трудовых коллективов и обошелся в 40 тысяч рублей.

Рассказывает автор идеи, Председатель орловского отделения «Союза художников России» Владимир Николаевич Блинов:

- Вообще установка двух скамеек - это проба, они и закреплены будут лучше. Скамеек здесь будет, вероятно, больше. Сейчас ведь идёт воссоздание исторического облика городской дворянской усадьбы XIX века. И скамейки пока смотрятся, конечно, как вырванная из контекста деталь. Между этих двух скамеек просматривается аллея, уходящая в сторону беседки. Там будет декоративный грот, увитый плющом. На этой территории будут высажены парковые деревья, разбиты клумбы. Ландшафтный парк Дворянское гнездо должен получить своё архитектурное завершение. В дальнейшем, я надеюсь, сюда войдут и Парк Победы, и Чертов овраг, и выход на смотровую площадку. По идее, этот ландшафтный памятник должен будет напоминать Павловский парк под Петербургом. Эту пейзажную зону, надеюсь, нам помогут доработать предприниматели нашего города. Например, они внесут свой вклад в облагораживание Орла, а мы напишем их имена на оборотной стороне спинки той же скамейки.

Анна Дулевская, Ирина Крахмалева, фото Ирины Крахмалевой


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться