Росто
21 декабря 2017 в 11:03 1253 0
Экономика

На 2018 год орловским айтишникам понизили налоговую ставку до 3%

Законопроект прошёл второе чтение и окончательную редакцию. Принятие пониженной налоговой ставки позволит повысить конкурентную способность предпринимателей и уменьшить налоговую нагрузку.

В целях поддержки малого и среднего предпринимательства и в связи с введением низких налоговых ставок в других субъектах страны, орловское правительство предложило установить в регионе пониженную налоговую ставку в размере 3% (полная ставка 6%) для налогоплательщиков, осуществляющих следующие виды экономической деятельности: разработка компьютерного программного обеспечения, деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий, научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, деятельность ветеринарная, деятельность в области образования, деятельность в области здравоохранения и социальных услуг.

Для получения пониженной ставки на территории Орловской области доход от указанных видов деятельности должен быть не менее 70% от основного дохода, также у налогоплательщика должна отсутствовать задолженность по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджеты всех уровней и размер среднемесячной заработной платы одного работника должен быть не ниже 2 минимальных размеров оплаты труда. Введение пониженной ставки нужно для того, чтобы орловские предприниматели не выпадали из конкурентной среды и не осуществляли перерегистрацию в других субъектах.

Сергей Филатов, заместитель председателя правительства Орловской области по развитию инвестиционной деятельности - руководитель департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области: «Калининградская область уже приняла нулевую ставку для указанной категории налогоплательщиков, чтобы у них перерегистрироваться. А уж у этих мобильных групп населения (взять компьютер и переехать) – проще простого. Регионы вокруг уже это сделали (12 субъектов из 18 в ЦФО). Налог больше – снижение цены могут дать меньше, поэтому проигрывают в конкурентной борьбе. Мы не должны ущемлять айтишников, а наоборот, поощрять их, делать Орловскую область высокоинтеллектуальной».

В настоящее время потенциальными получателями поддержки являются 320 субъектов бизнеса, или 2,8 процента от числа налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения.

Филатов пояснил для народных избранников, сомневающихся в принятии решения по данному вопросу: 11,6 млн рублей могут составить выпадающие доходы в бюджет, но благодаря понижению налоговой ставки в экономику могут быть вовлечены физические лиц, осуществляющие в настоящее время так называему теневую, неофициальную предпринимательскую деятельность, а также за счёт роста собираемости налога на доходы физических лиц. Прогнозируется активизация порядка 150 предпринимателей, которые создадут в среднем по 1 рабочему месту. В результате более 12 млн рублей составят налоговые поступления от указанной группы бизнесменов. Поступления НДФЛ от данных организаций возможны в размере 3 млн рублей. Принятие пониженной налоговой ставки по объекту налогообложения «доходы» в размере 3 процентов, уверено областное правительство, позволит стимулировать деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства за счет снижения налоговой нагрузки, в результате чего будет происходить увеличение числа хозяйствующих субъектов и количества новых рабочих мест, а также объёма валового регионального продукта.

Руслан Перелыгин, «Справедливая Россия»: «3% ставка – этого недостаточно, чтобы конкурировать нашим айтишникам. Все регионы вокруг ведь уже приняли такую налоговую льготу. Для стартапа лучше вообще убрать налог. Или сделать 0,1%. У нас орловский рынок по ИТ никакой – с точки зрения найти клиентов».

Сергей Филатов: «Я согласен с такой постановкой вопроса. Мы идём поступательно, принимаем налоговую ставку пониженную на один год, чтобы оценить, как пойдёт процесс и подтвердятся ли просчитанные тенденции. Возможно, будем снижать и дальше».

В итоге законопроект № 204-6 «О внесении изменений в Закон Орловской области «Об установлении на 2016–2018 годы налоговой ставки для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения» во втором чтении и окончательной редакции приняли большинством голосов: 37 депутатов его поддержали, 4 выступили против. Настоящий закон вступает в силу с 1 января 2018 года.


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Новости по теме


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ПФР

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться