Росто
11 августа 2020 в 09:50 1936 0
Культура

Музей Тургенева рассказал о поэте Фете как мировом судье

Мировой судья избирался на три года. Фет избирался мировым судьёй трижды.

О том, что Афанасий Фет, чей 200-летний юбилей отмечаем в этом году, проявил себя не только как преуспевающий хозяин-практик, но и как успешный мировой судья, сообщает очерк на сайте музея И.С. Тургенева (автор Л.М. Маричева).

В частности, известно что в 1867 г. влиятельные люди Мценского уезда уговорили Фета баллотироваться на выборах в местный суд.

«Я хладнокровно шёл на гибель, – писал Фет, – и вдруг о чудо, я выбран в участковые судьи 23 против 9».

И.С. Тургенев радовался за друга Фета и писал: «Я очень рад избранию Фета и уверен, что из него выйдет отличный судья!»

Вот что писал сам поэт: «Я ясно понимал основную мысль законодателя – дать народу вместо канцелярских волокит – суд скорый, милостивый к пострадавшему, а потому и правый. Я ясно понимал, что главная гарантия суда – в его гласности и в постоянной возможности обжалования».

В Москве Фет заказал себе мундир, купил судебные книги, выделил комнату для судебных дел в Степановке и стал судить, руководствуясь законом и здравым смыслом.

В судебной практике Фета встречались самые разнообразные случаи, в том числе и курьёзные. В книге «Воспоминай» он даёт пример подобного дела: поэт примирил молодую чету. Подробности дела раскрываются на музейном сайте. 

«Я не позволю себе шагу ступить вне закона, а убеждение судьи на основе 119 ст. не подлежат ничьему суду», — писал А.А. Фет.

Свою судебную практику он сравнивал с лестницей, по ступенькам которой на протяжении десяти лет он «постоянно спускался из идеального мира в реальный…»

Справочно

Мировые судьи образца того времени рассматривали в основном мелкие уголовные и гражданские дела. Размеры наказаний не могли быть суровей, чем штраф в 300 рублей, арест на три месяца и лишение свободы сроком на 1,5 года. Почётные мировые судьи исполняли обязанности участковых во время их отсутствия.


Источник: http://turgenevmus.ru/
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ПФР

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться