Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Музей Тургенева приглашает на выставку вышивки «Куда иголка, туда и ниточки»
В преддверии весеннего женского праздника в выставочном зале музея Тургенева открылась выставка вышивки «Куда иголка, туда и ниточки».

Экспозиция знакомит с работами преподавателя Орловской детской школы изобразительных искусств и ремёсел, члена Российского Союза работников культуры, Народного мастера Марии Семёновой, а также с работами её талантливых учениц.
Выставка подготовлена тремя организациями: ООГЛМ И. С. Тургенева, Орловской детской школой изобразительных искусств и ремёсел и Орловским отделением Союза работников культуры России.
Мария Семёнова, принимая поздравления с открытием выставки, делится:
— Сегодня в честь женского праздника и начала весны мы открыли выставку одного из древнейших видов женского рукоделия — вышивки. Экспозиция включает в себя как мои работы, так и работы совсем ещё юных мастериц — моих учениц. Представленная коллекция создавалась на протяжении десяти лет, может, даже, чуть дольше. Ведь это достаточно долгий трудоёмкий процесс. Орловский спис — это уникальная архаичная вышивка Орловского края, именно такой нигде в России нельзя увидеть. Конечно, есть похожие вышивки. Но сами узоры и комбинации швов подчёркивают уникальность орловского списа, а содержание вышивок — это отдельная тема. Хочется, что бы орловский спис стал визитной карточкой города, чтобы о нём больше писали, говорили, показывали по ТВ. На эту тему можно говорить много, потому что каждый из этих полотенец — это гимн, праздник нашей жизни. Они праздничные, свадебные; это семейные вещи, которые передавались из поколения в поколение.
Со своими ученицами мы начинаем вышивать самые простые вещи, которые могут быть сувенирами или украсить саму мастерицу. Пока у меня не очень большой педагогический путь, но с гордостью могу сказать, что преемственность в этом ремесле у меня есть. Моя коллекция пополнилась работами Анны Подделковой, Кристины Гавричевой. Даже если девочки не сделают это ремесло своей профессией, у них оно останется в душе.
Валерия Клычкова, супруга орловского губернатора, попечитель «Орловского социального кластера», познакомившись с экспозицией, поздравила Марию и выразила восхищение выставкой:
— Потрясающая выставка. Вы славите всё русское, славите всё орловское. Смотрела на работы и думала, сколько же на них потребовалось часов, сколько же было исколотых пальчиков! Желаю Вам последователей, взращённых Вашей школой, творческих успехов и неиссякаемого вдохновения.
— В 1994 году в нашей школе открыли отделение народных ремёсел. Именно тогда народное искусство было заложено в основу тех мастерских (например, мастерские вышивки, кружевоплетения, ткачества), которые на сегодняшний день работают у нас в школе. Сегодняшняя выставка говорит о том, что связь поколений есть. Ведь мы видим не только работы мастера-профессионала Семёновой, но и прекрасные работы её учениц. Мария сначала была кружевницей, а потом стала вышивальщицей. Но если человек талантлив — он талантлив во всём, — с гордостью говорит о своём преподавателе директор Орловской детской школы изобразительных искусств и ремёсел Александр Анохин.
— Сегодня уникальное явление в этом историческом здании великого русского писателя Тургенева. Неслучайно я сегодня одета в костюм своей бабушки — крестьянки Новосильского района Орловской области. Это конец XIX — начало XX вв. Именно этот костюм стоял у истоков мастерства моей дочери. Кичку, которая у меня на голове, удивительным образом восстановила Маша. Подлинник дожил до наших дней, но он распался. То, что вы видите сейчас — это рукотворное произведение моей младшей дочери.
Александр Юрьевич очень точно и чётко подчеркнул название выставки — «Куда иголка, туда и ниточки». Для меня это название глубоко символично, потому что иголку моя маленькая дочь взяла в руки очень рано. Иголка — это символ и предмет труда женщин России. Из заграничных командировок я привозила очень много разнообразных тканей. И когда моя старшая дочь Татьяна шила себе костюмы, наряды, она давала в руки иголочку своей младшей сестре. Своей профессией это Таня не сделала, но сделала Маша.
Маша рассматривала этот костюм, бабушкину вышивку. Ничего случайного не бывает. Иголочка — это Мария, а ниточки — её ученицы. Своё величайшее трудолюбие, любовь к традициям родного края, свои умения и знания прививает Мария Алексеевна на занятиях своим ученицам. И это очень важно, — с любовью и гордостью в голосе говорит о своей дочери Марии и о выставке Александра Васильевна Семёнова, Заслуженный работник культуры РФ, председатель Орловского отделения Союза работников культуры России.
Мария добавляет:
— Связь поколений — это очень важно. В детстве, рассматривая разные вещи, полотенца, вышитые моей прабабушкой, всегда думала, как бы мне сделать так же и как вообще это сделано. То есть, это говорит о том, что я остаюсь с силой своего рода. И всегда с радостью делюсь знаниями и умениями со своими ученицами.
Выставка «Куда иголка, туда и ниточки» интересна и очень красива. Она привлечёт внимание всего женского населения Орловшины, от мала до велика. Познакомиться с уникальной орловской вышивкой можно в выставочном зале музея Тургенева (ул.Тургенева, 11; тел.
Для аудитории 0+
Мария Никитина,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/muzey-turgeneva-priglashaet-na-vystavku-vyshivki-kuda-igolka-tuda-i-nitochki.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.