УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
23 декабря 2020 в 12:20 1087 2
Культура

Музей изобразительных искусств открыл выставку «Живописный Валаам»

18 декабря в Орловском музее изобразительных искусств открылась выставка «Живописный Валаам», которую представила орловским зрителям московская галерея «Золотой плёс».

Фото: Мария Никитина

Остров Валаам – северная природа, с одной стороны, она мрачная и угрюмая, с другой – солнечная и яркая. Это замкнутый мир, который подчиняется только природе и Богу.

Орловская экспозиция насчитывает 46 работ. На выставке мы видим произведения Заслуженного художника России Виктора Орлова (г. Ногинск), Заслуженного художника Республики Марий Эл Сергея Алдушкина (Марийская Республика), Алексея Гарина (г. Нижний Новгород), Владимира Пентюха (г. Пенза), Юлии Косцовой (г. Санкт-Петербург), Марины Орловой (г. Ногинск), Ольги Мельниковой (г. Москва), Анастасии и Антона Лобовых (г. Москва), Юлии Блиновой (г. Москва), Владимира Нуждина (г. Иваново).

Плёвская галерея формирует группу художников, коллектив, который приглашают в тот или иной проект. На пленэр на Валааме были приглашены одиннадцать художников. Потрясающе красивую первозданную природу, неспешность, покой и тишину удивительно реалистично и точно отобразили художники на своих полотнах.

Директор галереи «Золотой плёс» Игорь Кучеренко рассказал:

- Сегодня мы представляем замечательный и уникальный проект «Живописный Валаам». Это коллекция работ, написанных современными художниками на пленэрах на Валааме. Всё это натурные работы, созданные в весенний период, когда на Валааме лежал снег и добраться на остров было очень сложно. Все работы очень высокого качества. Прежде всего, мы ставили перед собой задачу продолжить традицию великих мастеров XIX века, таких как И. Шишкин. А. Куинджи, А. Гине, Ф. Васильев. Нашей целью было собрать коллекцию, которая была бы интересна всем любителям живописи и паломникам, которые приезжают на Валаам, чтобы эти работы вдохновляли бы всех любителей русского искусства.

Это не единственный наш проект. Если затронуть проект «Святая Рус», то там есть несколько направлений. Это Валаам, Свято-Успенская Саровская пустынь, Троице-Сергиева лавра. В Орёл мы уже привозили в 2016 году выставку, посвящённую театру, актёрам и ролям. Следующий проект мы только начинаем. Отбираем в него самых неожиданных и самых интересных художников. Будет очень сложная тема. Но она интересна и феноменальна. В этом проекте галерея стала партнёром Русского музея, что говорит о высшем признании нашей деятельности. Замечательно, когда художников и их картины выставляют в таком уникальном музее.

Директор Орловского музея изобразительных искусств Светлана Четверикова:

-  Мы рады, что выставка «Живописный Валаам» открылась в нашем музее. Тема Валаама, тема нашего духовного прошлого и настоящего – очень актуальна. Ещё радует то, что она будет проходить в предновогодние дни, Рождественские праздники. Митрополит Тихон, побывавший на Валааме, с теплом вспоминал те моменты, и радовался, что талантливые художники позволили нам соприкоснуться с той удивительной природой и с духовностью того счастливого места.

 

Орловский музей изобразительных искусств (ул. Октябрьская, 29, тел: 76-05-86, 76-27-41) ждёт орловчан и гостей города на выставку «Живописный Валаам» ()+) по 24 января 2021 года. Ещё раз напоминаем, что в музее соблюдается масочный режим.

Мария Никитина,

фото автора


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Елена Корчагина
    Маски в общественных местах не всем обязательны?)штраф в студию!
    • igor111
      Цитата :
      Музей изобразительных искусств открыл выставку «Живописный Валаам»
      Хорошее дело. Жизнь продолжается.
      Цитата Елена Корчагина:
      Маски в общественных местах не всем обязательны?)штраф в студию!



      Цитата Елена Корчагина:
      штраф в студию!
      Может и фотошоп на картинке но к реплике пришлось :-)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться