УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
18+ 17 апреля 2020 в 22:31 2277 0
Общество

Мусорный коллапс западных районов: ситуация вновь обострилась

Сегодня, 17 апреля, регоператор известил редакцию о своей позиции относительно ситуации с вывозом ТКО из пяти районов. «Зелёная роща» винит перевозчика в мусорной неразберихе. Но у перевозчика свои мотивы сопротивляться предложенному сценарию.

Фото: vk.com/greenpark57

Приводим предоставленную информацию, опубликованную на официальном сайте регоператора, полностью:

«С 17 апреля компания «Экоград» вновь прекратила вывоз мусора с мест накопления пяти районов Орловской области: Знаменского, Хотынецкого, Шаблыкинского, Сосковского и Урицкого. Формальной причиной является перегруженность на площадке сортировочного комплекса. Варианты решения данной проблемы неоднократно предлагались перевозчику департаментом ЖКХ и региональным оператором.

В действительности, «Экоград» пытается перезаключить соглашение с региональным оператором на условиях противоречащих действующему законодательству, фактически шантажируя департамент ЖКХ и регионального оператора. От конструктивного взаимодействия компания отказывается. Руководство на связь не выходит.

Контролёры регионального оператора составляют акты о перенакоплении отходов на площадках сбора. В случае невыхода перевозчика на линию региональный оператор расторгнет договор с компанией. Региональный оператор самостоятельно наладит вывоз мусора из пяти районов области за счёт аренды автомобилей у социально ответственных перевозчиков, готовых к сотрудничеству.

Региональный оператор не позволит допустить перенакопления отходов в Орловской области. В соответствии с действующим договором, региональный оператор готовит обращение в надзорные и контролирующие органы».

В компании «Экоград» нам заявили следующее: площадка и впрямь перегружена, а юридическая сторона вопроса вызывает много сомнений. По словам Дмитрия Хроменкова, руководителя «Экограда», с регоператором не удалось достичь понимания в юридической плоскости решения вопроса. Так, «Зелёная роща» предложила расторгнуть договор на вывоз мусорных «хвостов» на приостановивший деятельность Мценский полигон и на время заключить новый, по доставке остатков отходов на Ливенский полигон. В «Экограде» считают эту схему сомнительной и предлагают заключить на время дополнительное соглашение к уже имеющемуся договору. В противном случае придётся объявлять новые торги на поиск перевозчика для транспортировки отходов из пяти районов.

Словом, договориться у сторон не получается. На наш вопрос, будут ли вывозить отходы, ответ «Экограда» такой: нет оснований. Регоператор заявляет, что сам будет вывозить отходы (как это вписывается в договорные отношения с перевозчиком?).

Пока участники мусорной реформы разбирают юридические коллизии, пять районов Орловской области снова погружаются в состояние хаоса. При этом уполномоченные лица не поясняют, что же случилось с мусорным полигоном подо Мценском. Также непонятно, каким образом профильный департамент контролирует исполнение мусорной реформы, если она то и дело даёт сбой. Хотя жители исправно платят за вывоз ТКО. Где же ответственность за взятые перед населением обязательства?

ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться