Росто
20 апреля 2007 в 15:42 600 0
Общество

МТС присвоен статус друга детской деревни - SOS

Российский комитет «Детские деревни SOS» 20 апреля присвоил компании МТС статуc «Друг Детской деревни».

Детская деревня SOS – это новая для России форма детского дома с семейным типом
воспитания. Дети в детской деревне, оставшиеся без попечения родителей, обретают дом, семью, родных и надежду на счастливое будущее.

МТС стала первой российской компанией, получившей этот высокий статус. Сотрудничество между компанией МТС и Российским комитетом «Детские деревни – SOS» проходит в рамках благотворительной программы компании «Дети – наше будущее».

Благотворительная программа МТС «Дети – наше будущее» проводится в 16 регионах Центрального федерального округа (Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская и Ярославская области).

В рамках благотворительной программы, компания МТС оказывает помощь детским домам и интернатам в приобретении материальных ресурсов для физического, эмоционального и интеллектуального развития детей, обделенных родительским вниманием. В настоящее время более 1.500 детей регионов ЦФО участвует в благотворительной программе МТС «Дети – наше будущее».

Для справки:

Концепция Детских деревень - SOS

Четыре основных принципа, определяющих социально-педагогическую модель Детских деревень– SOS :

Мама Детской деревни – SOS - это призвание, образ жизни и профессиональная работа. Женщина, выбравшая самую женскую профессию, живет вместе с детьми, воспитывает их, ведет домашнее хозяйство, как все другие мамы в мире. Потерявший родителей ребенок в Детской деревне вновь обретает семью, братьев и сестер .

Братья и сестры в Детской деревне - SOS есть у каждого ребенка. В SOS - семье живут и воспитываются 6-8 детей разного возраста, а родных братьев и сестер никогда не разлучают. Повзрослев, они покидают деревню, но не порывают связи со своим домом.

Дом - одно из самых дорогих мест в жизни каждого из нас. И по-настоящему может быть счастлив тот ребенок, который постоянно ощущает тепло и заботу домашних, знает, что такое семейные традиции и хлопоты. Именно такой дом обретают воспитанники Детских деревень - SOS.

Детская деревня - SOS - это 12-14 семейных домов и вместе с тем - мостик в окружающий мир, обеспечивающий надежную адаптацию детей в обществе. Деревня не изолирована от окружающего мира. Дети ходят в обычные школы, детские сады, кружки и спортивные секции, музыкальные школы, а когда болеют, посещают вместе с SOS - мамой участкового врача. Их общение со сверстниками не ограничиваются. Детская деревня открыта для друзей.

Первая Детская деревня SOS основана Германом Гмайнером в 1949 году в городе Имст, Австрия. Смыслом его жизни стала п омощь нуждающимся детям, которые в годы Второй мировой войны потеряли родителей, жилье, утратили чувство защищенности.

В 1985 году после ухода на пенсию Германа Гмайнера, Хельмут Кутин был избран Президентом SOS Kinderdorf International. Гмайнер вплоть до своей смерти 26 апреля 1986 года оставался его учителем и другом. Хельмут Кутин вырос в Детской деревне – SOS Имст, где после смерти матери вновь обрел семью. Деревня помогла ему получить высшее образование и стать коллегой и соратником Германа Гмайнера.

Благодаря поддержке многочисленных спонсоров и сотрудников организация разрослась и сегодня оказывает помощь детям в 132 странах мира .

Сегодня в мире действуют 1715 Детских деревень – SOS, которые можно сгруппировать по 8 типам:

Тип учреждения

Количество

Число благополучателей

Детские деревни – SOS

452

46 700

Молодежные учреждения – SOS

348

11 100

Детские сады – SOS

267

23 000

Школы - SOS Германа Гмайнера

182

92 700

Центры профессионального обучения – SOS

121

18 400

Социальные центры – SOS

257

93 000

Медицинские центры – SOS

56

345 000

Программы экстренной помощи

7

60 000

Краткая история:

1949, Первая Детская деревня – SOS построена Германом Гмайнером в Имсте, Австрия, и первая ассоциация «Детская деревня – SOS» основана в Австрии

1955 Первый Дом молодежи построен в Иннсбруке, Австрия. Ассоциации «Детские деревни - SOS » учреждены во Франции, Италии и Германии

1963 Деятельность SOS вышла за переделы Европы с первыми проектами в Южной Корее и Эквадоре

1970 В Кот-д'Ивуар построена первая африканская Детская деревня – SOS . Далее последовали проекты в Гане, Кении и Сьерра Леоне

1982 Открытие Академии Германа Гмайнера в Иннсбруке , которая является учебным центром персонала SOS со всего мира

1991 Первые Детские деревни – SOS в Советском Союзе и Польше , новые проекты в Болгарии и Румынии. Основание первой Детской деревни – SOS в США

1999 50-летний юбилей организации : 400 детских деревень SOS, 375 молодежных учреждений SOS и 750 социальных учреждений работают во всем мире.

2003 Расширение программ помощи для больных ВИЧ/СПИДом и их семей, усиление поддержки неблагополучных семей для предотвращения социального сиротства

SOS в России

Межрегиональная благотворительная общественная организация – Российский комитет “Детские деревни – SOS” является педагогическим, координационным, информационным центром по распространению концепции и претворению в жизнь социально-педагогической модели Германа Гмайнера в России.

Российский комитет “Детские деревни – SOS” - член международной благотворительной организации SOS Kinderdorf International, возглавляемой Президентом Хельмутом Кутином, зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ в сентябре 1994 г .

Почетный Президент Российского комитета “Детские деревни – SOS”, Елена Сергеевна Брускова, журналист по профессии, изучала SOS модель в Австрии. Благодаря ей, эта уникальная форам забота о детях стала известной в нашей стране и нашла реальное воплощение. Сегодня на территории России действуют четыре Детские деревни – SOS : в поселке Томилино (Московская обл.), в г. Пушкин под Санкт-Петербургом, в д. Лаврово (Орловская обл.) и г. Кандалакша, неподалеку от Мурманска и 7 Домов молодежи.

Главная цель Российского комитета – создание российских Детских деревень - SOS и поддержка воспитанников в будущем. Основная задача организации – помощь детям, лишенным родительской заботы. Ребенок, его настоящее и будущее – наша главная забота. Именно поэтому днями рождения Детских деревень – SOS считается день, когда туда пришел первый ребенок.


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться