Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
В России зафиксирована новая волна телефонных мошенничеств. Злоумышленники звонят своим жертвам от имени крупных энергосбытовых и генерирующих компаний, рассказали «Известиям» пострадавшие.

Предлогом служит поверка электросчетчиков, перерасчет коммунальных платежей или скидки на ЖКУ в честь юбилея. В разговоре преступники используют методы социальной инженерии и выманивают код из SVS для доступа к аккаунту жертвы на «Госуслугах», а затем берут от ее имени кредиты и выводят деньги.
Всплеск таких обращений в правоохранительные органы зафиксирован в июне этого года, по их факту следователи уже возбудили десятки уголовных дел, рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах.
Жителю Подмосковья Александру Серебрякову мошенники позвонили в начале июля и представились сотрудниками АО «Мосэнергосбыт» — крупной энергосбытовой компании, обслуживающей жителей Москвы и Московской области.
«Началось всё красиво: мне сообщили, что в нашем доме идет поверка электросчетчиков и попросили назначить время для визита мастера. Меня это не смутило. Счетчик находится в общем коридоре, но эти коридоры зачастую закрыты на замок. Плюс в актах выполненных работ нужно расписаться. В процессе разговора они попросили назвать код, который пришел мне по SMS от «Госуслуг». А там было ясно написано: «Никому не сообщайте код!» — посетовал в беседе с «Известиями» один из пострадавших от злоумышленников.
Мужчина позвонил в Мосэнергосбыт и спросил, проводится ли в его доме поверка электросчетчиков, на что получил отрицательный ответ.
Минимальные потери пострадавших начинаются от 250 тыс. руб., ущерб некоторых исчисляется миллионами, рассказал источник.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий».
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/moshenniki-stali-zvonit-rossiyanam-ot-imeni-kommunalnyh-sluzhb.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.