9 ноября 2020 в 10:02 2445 0
Культура

Монографическая выставка произведений Евгения Чистова в ОМИИ

13 ноября в Орловском музее изобразительных искусств открывается монографическая выставка произведений Евгения Александровича Чистова (1937 — 2017), посвященная памяти художника. (6+)

Евгений Александрович Чистов родился в Орле в 1937 году. В 1955 году поступил в Елецкое художественное училище, 1956 году перевелся в Казанское художественное училище, которое окончил в 1960 году. С 1961 по 1966 годы учился в Ташкентском художественном институте. После его окончания работал там же преподавателем. С 1973 года стал членом Союза художников СССР. В 1992 году он переехал на постоянное жительство в город Орел.

На выставке представлено более 100 произведений живописи и графики. Ее основу составили работы из частной коллекции. Зрителю представляется уникальная возможность встретиться вновь с произведениями Е.А.Чистова. Его персональная выставка экспонировалась в музее при жизни художника в 2014 году. Данная выставка ретроспективная. Многие работы выставляются впервые.

Живопись в основном представлена пейзажами орловского периода, когда художник после долгого отсутствия вновь возвращается в Орел.

Графика — это многочисленные портреты и пейзажи в технике акварели и пастели, рисунки углем и карандашом, созданные в его узбекский период. Более 30 лет он жил в Ташкенте, где прошли лучшие годы художника. Именно там сформировался его неповторимый живописный почерк, который приобрел яркий восточный колорит. В многочисленных графических портретах, представленных на выставке, художник демонстрирует прекрасный рисунок, складывающийся из плавных текучих линий и безупречного знания пластической анатомии.

Незримое присутствие художника на выставке в его автопортретах как живописных, так и графических. Созданные в разные периоды жизни, они передают его веселый и жизнерадостный характер.

О самом художнике расскажут его друзья в книге «Евгений Чистов. Воспоминания о художнике», презентация, которой состоится на открытии выставки.

Выставки:

• 1970 — Отчетная выставка творческой группы к 100-летию В. И. Ленина. Москва.
  • 1972-1973 — Выставка произведений художников Средней Азии, Казахстана. Москва.
  • 1976 — Всесоюзная художественная выставка «Натюрморт Узбекистана». Москва.
  • 1980 — Отчетная выставка творческой группы к Олимпиаде-80. Латвия Рига, Юрмала.
  • 1989 — Персональная выставка в политехническом институте. Намангана. Узбекистан.
  • 1989 — Персональная выставка в Комитете защиты мира. Москва.
  • 1991 — Персональная выставка в Институте ядерной физики Академии Узбекистана. Ташкент.
  • 1994 — Персональная выставка в Орловском Государственном Аграрном Университете Орел.
  • 1994 — Персональная выставка в Орловской Государственной телерадиокомпании. Орел.
  • 1994 — Всесоюзная выставка, посвященная 50-летию Победы в Белгородском художественном музее. Белгород.
  • 1999 — Персональная выставка в орловской областной научной универсальной публичной библиотеке им. И. А. Бунина. Орел.
  • 1999 — Персональная выставка в городе Ансбах. Германия.
  • 2003 — «Зеленый шум» Межрегиональная выставка пейзажа. Плёс. Ивановская область.
  • 2013 — Персональная выставка в Мценском краеведческом музее. Мценск. Орловская область.
  • 2014 — Персональная выставка в Орловском музее изобразительных искусств.

Коллекции: Министерство культуры Узбекистана, Дирекция выставок и панорам Узбекистана, Узбекский Государственный музей изобразительных искусств,

Частные коллекции России, Узбекистана, Монголии, Турции, Кореи, Австралии, Германии.

• Выставка открыта: с 13 ноября по 13 декабря 2020 года.
  • Время работы: с 10.00 до 17.00. Выходной день: понедельник.