18+ 14 октября 2019 в 12:54 1603 0
Культура

Михаил Юрьевич Лермонтов и музыка: выставка в Бунинке

В отделе искусств, Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки им. И.А. Бунина, открыта выставка, посвящённая следу, оставленному М.Ю. Лермонтовым в музыке. Выставка (12+) продлится с 14 по 24 октября.

Фото: vk.com/bunin_lib

М. Лермонтов – несомненно один из самых «музыкальных» русских писателей. С первых шагов короткой и тревожной жизни поэта (1814-1841гг.) музыкальные впечатления прочно овладели им. Об этом есть немало свидетельств и в его творениях, и в дневниковых записях. Один из современников Лермонтова, мыслитель и музыкант Н. Огарев, восхищаясь изяществом стихов поэта, написал «…их можно не только читать, их можно петь. Из них каждое – или песня или симфония…».

Сам М. Лермонтов был, бесспорно, очень одарённым любителем музыки; он не только играл на скрипке и фортепиано, неплохо пел, но и проявил себя как талантливый композитор. Первым автором музыки «Казачьей колыбельной песни» был он сам.

Музыка вдохновила его на создание стихотворений «Звуки», «Ангел», «Бартеневой». Многие герои М. Лермонтова поют, играют на музыкальных инструментах. Лирика поэта привлекала отечественных и зарубежных композиторов А. Варламова, А. Алябьева, М. Глинку, П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, С. Рахманинова, Ф. Листа, П. Виардо-Гарсиа.

Некоторые стихотворения М. Лермонтова были неоднократно положены на музыку, более 20 раз «Слышу ли голос твой», около 30 раз «Казачья колыбельная песня». Широкое отражение творчества М. Лермонтова нашло в романсах и хорах и у композиторов ХХ века Н. Мясковского, Ю. Кочурова, В. Шебалина. Сюжеты М. Лермонтова использовались в операх и балетах («Маскарад», «Бэла», «Мцыри», «Княжна Мэри»), симфонических поэмах («Тамара», «Утёс», «Три пальмы»).

В музыкальный фольклор вошли песни на его стихи («Бородино», «Выхожу один я на дорогу»). В 1871 году было написано одно из самых знаменитых произведений на сюжет М. Лермонтова – опера «Демон», которая принесла мировую славу композитору Антону Рубинштейну.

Около 80 лет назад в Московском театре им. Е. Вахтангова состоялась премьера драмы М. Лермонтова «Маскарад». Музыку (сюиту) к спектаклю написал выдающийся композитор Арам Хачатурян. Успех сюиты оказался настолько большим, что ее отдельные номера вышли за пределы театральной сцены, а знаменитый «Вальс» стал мировым музыкальным бестселлером.

И сегодня тема «Лермонтов и музыка» – неисчерпаема и для современных композиторов, театральных деятелей, кинорежиссеров.

На выставке музыкально-нотной литературы «Михаил Юрьевич Лермонтов и музыка» (к 205- летию со дня рождения великого русского поэта) представлены нотные сборники песен, хоров, дуэтов на стихи поэта, записи оперы «Демон», романсов на его слова, а также произведения М. Лермонтова в исполнении популярных отечественных актеров.

Среди книг наибольший интерес представляет справочник «Лермонтов в музыке» и книга «К музыке», написанная исследователем творчества поэта И. Андрониковым, одна из глав которой называется «Музыкальность Лермонтова». Представлены и видеофильмы на сюжеты М. Лермонтова «Маскарад», «Бэла», «Герой нашего времени».


Источник: Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И.А. Бунина

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться