Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Михаил Гавдис: «С помощью танца я воспитываю детей»
16 марта прошёл первый тур XI регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям». InfoOrel.ru пообщался с победителем в одной из номинаций.

Нашим собеседником стал победитель в номинации «Физкультурно-спортивная» Михаил Степанович Гавдис, кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры режиссуры театрализованных представлений Орловского государственного института искусств и культуры, тренер-педагог спортивной школы № 4, артист международного театра танца Burn the floor, руководитель танцевальной студии Platinum.
– Михаил, поздравляем вас с победой, расскажите, пожалуйста, как же вы все-таки попали в танцевальный спорт?
Михаил Гавдис: В танцах я с 6 лет, начинал танцевать ещё во Дворце творчества им. Ю,А. Гагарина. Наверное, на каких-то начальных этапах, на нейроазах танца меня это всё завлекло. Но всё-таки это спорт, хотя когда начинал я, это было ещё искусством – бальные танцы тогда не входили в программу спортивных танцев. После азов, когда начинаешь развиваться, понимаешь, что это настоящий спорт и не из лёгких. Чтобы чего-то достичь, нужно развиваться, бороться с самим собой. Я считаю, что это спорт не для всех, потому что только самый стойкий, тот, кто может побороть себя, останется в танцах.
– А много ли времени потребовалось для того, чтобы полюбить танцы? Или же вы «влюбились» с первого взгляда?
Михаил Гавдис: Как раз когда меня увлекли танцы, я начал чувствовать, что это очень интересно, но тяжело. И вот в тот период, когда мне было 9-10 лет, мои сверстники занимались футболом, карате и дзюдо. Конечно, я тоже параллельно занимался каким-то единоборством, музыкой, но в итоге остался в танцах. Я несколько раз пытался бросать, но мама меня всё время приводила обратно, говоря: «Давай ещё попробуем». Когда я стал чуть постарше, я осознал ценность этого вида спорта: дело не только в хорошей физической форме, но и в особом отношении, ведь спортивные танцы – парный вид спорта. Видимо, меня это и зацепило (улыбается). В этом его прелесть – в отношении партнёров, в сплочённости коллектива, который и сформировал моё окончательное мнение.
– Вы сказали, что спортивные танцы – очень тяжёлый вид спорта. А как в таком случае завлечь ребёнка? На ком лежит эта задача – на родителях, которые за ручку будут приводить юного танцора, или на преподавателе?
Михаил Гавдис: Я думаю, всё упирается в возраст. Программа в спортивной школе ориентирована на детей от 7 лет. Мы занимаемся с ними в игровой форме, это чем-то похоже на игротерапию: дети и играют, и танцуют, и веселятся. А когда приходят подростки, их незачем завлекать: чаще всего они уже нацелены на результат, на участие в соревнованиях и, конечно, на победы. К слову, начать танцевать можно в любом возрасте – многие чемпионы мира начинали танцевать в 16-17 лет.
– А все ли подростки приходят за медалями? Приходят ли к вам те, для кого танец является хобби?
Михаил Гавдис: Конечно. С помощью танца человек выражает себя, становится личностью. Поэтому к нам часто приходят люди и говорят: «Мы не хотим быть чемпионами, мы хотим просто танцевать». И танцуют, всё просто. Планы тренировок несколько отличаются: больше подготовки к эстрадной деятельности, но и физическая нагрузка присутствует – без неё никуда.
– А что эффективнее в вашем виде спорта – метод кнута и пряника или же слово тренера?
Михаил Гавдис: Я сейчас сделаю хитрость и скажу: «Нужно использовать и то, и другое, если их правильно синхронизировать» (смеётся). Безусловно, если мы говорим про спортивные танцы, то без «кнута и пряника» мы не сможем воспитать чемпионов. Но харизма преподавателя не менее важна, особенно на начальных этапах, ведь тренер должен завлечь ребенка. Более того, ребёнок часто подражает своему наставнику на первых этапах. Тренер всё-таки должен стать авторитетом для своих подопечных, иначе не получится полноценного обучения.
– За вашу тренерскую карьеру у вас было множество учеников и, я уверен, курьёзных и смешных моментов с ними. Можете о них рассказать?
Михаил Гавдис: Вот только недавно я вернулся с международного чемпионата «Кубок Динамо», куда был приглашён в качестве судьи. Одна из моих пар танцевала быстрый латиноамериканский танец джайв. Партнёр так увлекся танцем, что во время приседания у него порвались штаны, прямо скажем, на самом интересном месте. К счастью, это случилось почти в самом конце выступления. Бывает такое, что уж тут поделать. В общем, было весело.
– Что для вас конкурс «Отдаю сердце детям»? Вы ставили перед собой какие-то определённые задачи?
Михаил Гавдис: У меня, как у спортсмена, есть такая черта характера как соревновательность. Мне было интересно и азартно поучаствовать в такого рода конкурсе. Более того, подготовка несколько изменила моё понимание спорта. Спортивная подготовка – вещь рутинная: у нас есть определённые планы, их нужно выполнять, с утра до вечера нужно отрабатывать движение за движением. А этот конкурс меня по-хорошему отвлёк, я переосмыслил для себя определённые вещи. Возможно, я даже перестрою свои занятия. Главное – развиваться и двигаться вперёд.
– А вы согласны со словами Сенеки «Уча, учимся»?
Михаил Гавдис: Безусловно. Я преподаю в спортивной школе, в Институте культуры, я много общаюсь с детьми, студентами, уже взрослыми людьми. Мы черпаем друг из друга новое, познаём себя и мир вокруг нас. Это очень важно. А самое приятное в том, что это ещё и интересно.
– Сегодня в России проводится много флешмобов, в том числе и танцевальных. Не значит ли это, что танцевальная культура развивается? Это хорошая тенденция?
Михаил Гавдис: Это не просто хорошо, а замечательно. В танце, особенно если это флешмоб, очень важны эмоции. Когда каждый заряжен энергией, он передает её другому человеку. На такого рода мероприятиях не бывает грустных людей. Я люблю повторять фразу: «Если человек счастлив, он танцует». Так что это прекрасная тенденция. К слову, я сам проводил несколько таких мероприятий и во многих участвовал.
– Большое спасибо за ваши ответы. Искренне поздравляю вас с победой и желаю успехов во втором туре!
Михаил Гавдис: Спасибо!
30 марта во Дворце пионеров и школьников им. Ю.А. Гагарина победителей первого тура конкурса ждёт второй этап. Среди заявленных конкурсных заданий присутствуют как традиционное эссе, так и импровизированный конкурс, подробности которого откроются только в день проведения состязания. Финалисты представят Орловскую область на заочном этапе Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям» в сентябре 2016 года.
Беседовал Александр Туманов
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/mihail-gavdis-s-pomoshchyu-tanca-ya-vospityvayu-detey.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.