18+ 15 июля 2014 в 13:01 1347 0
Политика

Михаил Бабкин: «От инвесторов ожидаем создания площадок для новых рабочих мест»

На минувшей неделе руководитель регионального блока финансово-экономического развития Михаил Бабкин пообщался с журналистами на темы инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности нашего региона.

Орловская область в Харбине
Разговор начался с рассказа о поездке делегации Орловской области на Первый Российско-Китайский ЭКСПО в рамках Дней российских регионов. В ходе ЭКСПО было подписано соглашение между  провинцией Хэйлунцзян (столица - город Харбин) по укреплению кооперативных связей между хозяйствующими субъектами, привлечению  китайских инвестиций в машиностроение, строительство, переработку сельхозпродукции, а также в сферу образования. В настоящее время готовится соглашение с объединенной компанией по промышленности и инвестициям провинции, обсуждается несколько конкретных проектов – по производству стройматериалов на территории Орловской области и перспективе возможного строительства жилья эконом-класса,  проектов по переработке сельскохозяйственной продукции, производству автомобилей для маломобильных групп населения. На август запланирован первый визит китайцев в Орловскую область.

Чем будут привлекать инвесторов?
Михаилу Бабкину также были заданы вопросы и  о мерах, принимаемых правительством региона, направленных на создание  привлекательного инвестиционного облика Орловской области.
Как отметил спикер, создание режима наибольшего благоприятствования для инвесторов базируется на трёх главных принципах, которым правительство намерено следовать:
– введении налоговых послаблений;
– прозрачности в отношениях с органами местной власти;
– инфраструктурном обеспечении территорий, предлагаемых инвестору.

Индустриальный парк «Зелёная роща» - первый шаг к большим инвестициям
На данный момент в индустриальном парке   реализуется несколько инвестпроектов. 
Одно из предприятий  - завод по переработке  гречневой крупы дочерней структуры холдинга «Агро-Альянс» «Центральная крупяная компания» - будет введено в строй в течение ближайших двух месяцев.
Также до конца текущего года начнёт работу завод по переработке цветных металлов ЗАО «Завод цветных металлов» (Тульская область).
По словам Михаила Бабкина, правительством региона рассматривается  создание новых  индустриальных парков  на территории Орловской области.
Михаил Бабкин:
– Сама «Зелёная роща» как проект просчитана до мелочей, обеспечена всей необходимой инфраструктурой.  Учитывает возможность размещения предприятий различной направленности. Проект эффективен. Думаю, в течение двух лет он будет максимально возможно заполнен.

Инвестиционный форум
Работа этой площадки запланирована на лето 2015 года.
Говоря о соглашениях, подписанных на экономических форумах прошлых лет, Михаил Бабкин подчеркнул, что ряд из них потеряли свою актуальность для региона. Однако, даже те инвестпроекты, которые сейчас находятся в подвешенном состоянии, правительство намерено реализовать:
– Если соглашение заключено, его надо исполнять, каким бы невыгодным оно для субъекта ни было.  Если регион меняет свою инвестиционную политику, это создаёт у него статус неблагонадёжного  партнёра.

К 2018 году объём инвестиций запланирован в размере 100 млрд. руб.
Ежегодный прирост при этом, по информации Михаила Бабкина, должен быть обеспечен в пределах 15-20%.
Сейчас на территории региона активно реализуются проекты, связанные со сферой  услуг. Руководитель блока отметил, в частности, что ЗАО «Корпорация «ГРИНН» намерена строить третью очередь комплекса.  А вот к X5 Retail Group у правительства накопилось много вопросов. Темпы реализации инвестиционного проекта очень низкие, в частности, повисло строительство распределительного склада, который интересует регион как площадка для новых рабочих мест. Участок в районе посёлка Крутая Гора при этом у инвестора в собственности. Пока осуществляется вялотекущая подготовка участка инженерной инфраструктурой, но строительство основного объекта не ведётся.

Однако, как отметил Михаил Бабкин в заключении беседы, в приоритете у правительства инвесторы иного толка:
– Мы заинтересованы во вложении инвестиций в отрасли, связанные с созданием добавленной стоимости. А именно – промышленность. Главная цель региона – создание новых  рабочих мест, формирование добавленной стоимости, увеличение платежей в бюджет. Есть планы сконцентрироваться на производстве строительных  материалов – керамического  кирпича, газобетона, цемента; переработке сельскохозяйственных продуктов и развитии молочного животноводства.
 

Подготовила Оксана Полуничева


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться