Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Межотопительный период 2019: второй энергоблок Орловской ТЭЦ вывели в ремонт
В Орле к отопительному сезону ежегодно готовят генерирующее оборудование ТЭЦ и более 300 км тепловых магистралей. И если за ремонтами на сетях можно наблюдать прямо на улицах города, то вторая часть подготовки протекает незаметно.

Теплоэнергетики приоткрыли завесу тайны, пригласив журналистов посмотреть, как же проходит ремонт генерирующего оборудования (кстати, в этом году «Квадра» направила на него почти 550 млн рублей).
Понаблюдать довелось за ремонтом второго энергоблока нашей городской ТЭЦ. Здесь специалисты чистят теплообменные аппараты, меняют элементы, которые износились, проводят испытания агрегатов.
Экскурсию по ремонтным площадкам провел начальник котлотурбинного цеха Орловской ТЭЦ Виктор Бабков.
— К ремонту мы приступили 25 июня. Завершить планируем в
20-х числах августа. До этого основные нагрузки будут нести другие энергоблоки, поэтому на подаче горячей воды потребителям ремонтные работы не скажутся, — пояснил Виктор Бабков.
Первым делом журналистам продемонстрировали процесс изготовления новых воздуховодов.
На них возложена важная задача: воздуховоды с помощью огромных дутьевых машин подают в котлоагрегат воздух, необходимый для получения пара. Если короб неплотный, часть воздуха, проходя через воздушный тракт, теряется, что ухудшает технические показатели работы котла и приводит к увеличению расхода топлива.
Работа по замене изношенных воздуховодов трудоемкая. Старые по частям демонтируют, на их место устанавливают новые, изготовленные непосредственно на Орловской ТЭЦ. Металлический каркас новых элементов варится с нуля, затем покрывается защитными составами, теплоизолируется и оцинковывается. Только после этого их можно монтировать в систему.
— Прежние воздуховоды не менялись с момента ввода в эксплуатацию энергоблока, их износ порядка 70%. Новые будут надежно служить минимум в течение 20 лет, — пояснил Виктор Бабков.
Еще на одной площадке производится ремонт насосов и электродвигателя энергоблока. В частности, теплоэнергетики проверяют состояние изоляции насосов, роторов и статоров двигателей, меняют подшипники.
Движемся далее — на площадку, где производится ремонт гидравлической системы защиты и регулирования турбины. А именно, происходит разборка автомата безопасности — устройства, которое позволяет защитить турбину от превышения числа оборотов.
— Это узел, заставляющий турбину — главную машину на ТЭЦ, которая вырабатывает энергию, — функционировать в строго заданном режиме, экономично и безопасно, — рассказал Виктор Бабков.
Проходят здесь и работы с генератором турбины. Проверяются теплообменные аппараты, которые его охлаждают. Это необходимо для улучшения теплообмена и исключения утечек водорода, а значит, — улучшения параметров работы оборудования.
Заключительная площадка нашей экскурсии — та, на которой проводится контроль металла паропроводов энергоблока. Трубопроводы при длительной эксплуатации изнашиваются, в них могут образовываться поры и трещины, разрушаться стенки. Так как это оборудование находится под высоким давлением, определить процесс «старения» вовремя очень важно для безаварийной работы.
Сначала трубы очистят от теплоизоляции. После этого дефектоскописты со специальными переносными аппаратами на месте будут оценивать состояние труб. Найденные дефекты теплоэнергетики устранят, после чего трубопровод снова пройдет оценку надежности.
Работы на втором энергоблоке — только часть ремонтной программы энергокомпании. До начала отопительного сезона на Орловской ТЭЦ пройдет ещё ремонт энергоблока № 3.
ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/mezhotopitelnyy-period-2019-vtoroy-energoblok-orlovskoy-tec-vyveli-v-remont.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.