9 декабря 2010 в 10:27 1199 22
Спорт

Мэр предложил позиционировать Орёл как спортивный город

8 декабря состоялось первое заседание Общественного совета по физической культуре и спорту при мэре города Орла.

Как дальше развивать спорт и физкультуру?
Этот вопрос должен был стать главным на первом заседании Совета.
Своё видение возрождения интереса к спорту в общих чертах изложил мэр города Виктор Сафьянов. Нужно сделать так, утверждал градоначальник, чтобы Орёл позиционировался как город, в котором живут люди, занимающиеся спортом и физкультурой. Для этого необходимо поднять престиж многих видов спорта, особенно включённых в Олимпийские игры.
В Орёл удобно добираться, к нам на соревнования готовы приезжать спортсмены со всей России, заявил Виктор Сафьянов, только нужна база, нужны спортивные комплексы, должны быть площадки, в том числе и во дворах. Нужно сделать всё для того, чтобы заниматься спортом было «модно и, как сейчас говорят, круто», заключил мэр.
Высокие достижения – для избранных, поэтому всем остальным необходимо начать с малого, например, с уроков физкультуры в школах. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня многие учащиеся «косят» от физкультуры, подчеркнул глава города, причём зачастую с подачи родителей: те считают, что так лучше для детей.

Убрать детей с улицы
После В. Сафьянова слово о молодом поколении взяла советник мэра по спорту И.С. Кривопускина: «Если мы не сможем поднять растущее поколение, то грош нам цена. Мы же здоровые люди и должны вырастить крепкую смену. Сейчас многие дети оказались на улице, без надзора: родителям некогда, они работают. Раньше при домоуправлениях были детские комнаты, где можно было хотя бы в шахматы-шашки поиграть. Нужно в каждой школе обеспечить занятость детей разными видами спорта. Но не обязательно спортом они должны заниматься – главное, не оставлять без внимания их увлечения, нужно убрать детей «с улицы». 

В городе должен появиться музей спортивной славы
Раньше газеты были «теплее», там писали, кто во дворе быстрее бегает и лучше подтягивается, заметил мэр. Сейчас всё не так. К примеру, в городе нет музея спортивной славы – при отдельных спортивных заведениях есть, а единого нет – почему? И вообще нет галереи славы – ветеранов, трудящихся, как было раньше. Спортивную славу в Орле поднимут, заверили мэра. Уже к маю во Дворце спорта увековечат историю спортивных достижений, связанных с Трудовыми резервами.

«Есть кости – надо наращивать мышцы»
Что же конкретного планируется предпринять для развития спорта, осталось неясным. Может, потому, что среди собравшихся на Совете было много чиновников (от управлений образования, спорта, социальной политики), которые, как известно, не привыкли торопиться с конкретными решениями. Хотя мэр и оговорился, будто «в этом совете чиновников нет». Зато есть план работы Совета на следующий год. Присутствующие договорились, что впишут в него все предложения и замечания, и уже к предстоящему понедельнику будет готов его отредактированный вариант. «Есть кости – надо наращивать мышцы», - образно резюмировал Виктор Сафьянов. Имея в виду, что резерв есть, теперь его нужно развивать. Интересно, в плане будут отражены конкретные предложения по улучшению материальной спортивной базы в Орле, этапы и источники финансирования массового спорта? Ведь это и есть те самые «кости», без которых нарастить мышцы едва ли реально.

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • anthony_
    Наиболее смысловыми и определяющими для меня были следующие цитаты:

    "Если мы не сможем поднять растущее поколение, то грош нам цена."

    и

    "Что же конкретного планируется предпринять для развития спорта, осталось неясным."
    1
  • Somebody
    Ну эта фраза тоже прям м-м-м-м, "нектар"!!! )))

    Цитата :
    "Но не обязательно спортом они должны заниматься – главное, не оставлять без внимания их увлечения, нужно убрать детей «с улицы"
  • squall
    В спортзале народу прибавилось. Существенно, в бассейне особо тож не протолкнуться. В секциях, чтоб не говорили детишки есть. Не настолько массово , но есть.

    Инфраструктуры маловато. Маловато, катастрофически. Нужна шаговая доступность, нах она эта ОГУ библиотека на Гуртьева, вот где нужен был спорткомплекс.
    В Ливнах народ в бассейн ездит поплавать в Липецкую область.
    1
  • ALIONKA
    Цитата squall:
    нах она эта ОГУ библиотека на Гуртьева, вот где нужен был спорткомплекс.
    и театры под качалки переоборудовать? и церкви под склады опять?
    нужны И библиотеки, И спорткомплесы. вопрос, чем туда ребят привлекать, нужны деньги, нужна детальная программа, идея нужна, в конце-концов. ну и конечно, чтобы все это было за чисто символическую плату для родителей этих ребят.
  • anthony_
    Цитата squall:
    В спортзале народу прибавилось. Существенно, в бассейне особо тож не протолкнуться. В секциях, чтоб не говорили детишки есть. Не настолько массово , но есть.

    Определенный % людей будет заниматься спортом всегда, но это не свидетельствует о массовости и о развитии спорта. Я вот по своей секции вижу, что народ просто кочует из спортзала в спортзал; там-то закрыли, там-то тренер все бросил, там-то не нравится по каким-то причинам.. в целом, ситуция, в общем-то, обычная, но мне кажется есть как-то определенный минимум людей, который занимается ни смотря ни на что. Я лично иногда плачу 200 рублей только за то, чтобы в течение 20 минут "всадить в грушу пару увесистых"..

    На меня депрессия наваливается, когда я в силу бытовых обстоятельств делаю долгие перерывы. Но инфраструктура и оснащение - беднота и позорище.

  • diskmaster
    ALIONKA,
    без утрирования - на стыке Горького и 60 лет октября вместо ахренительных размеров резиденции можно спорткомплекс построить.
  • squall
    ALIONKA, Передергивайте в собственных дневниках, а не чужие слова. Церкви??? Театры???
    Видать имперское мышление СССР довлеет. Глобализм и мЫшление исключительно БАМАми. Где было написано что то снестИ?

    В данном случае, речь идет точечно о том, что в центре города такая махина с данным целевым назначением большая ошибка. Цифровые технологии быстро и верно убивают книгу и суть библиотеки в принципе. При условии, что Бунинка останется на том же месте по последней информации. ВУзы? Очередная реформа покажет, что еще будет с ними. ГТУ опять переименовали, опять перетряс, у ВУЗов достаточно базы в Орле. Студентов не хватает, а тут вдруг библиотека.

    Давайте скопируем ваш пост, через полгода-год функционирования библиотеки посмотрим количество посетителей эдакой махины и сравним с очередью людей в бассейн, в том же Советском районе или том же Фитнесс-экспрессе.

    anthony_,
    Цитата anthony_:
    но это не свидетельствует о массовости и о развитии спорта.
    Что бы не говорили, ее и в Советские времена не было.
    Был более развит детский спорт, за счет этого был приток талантов в большой.

    Сейчас может быть очередной приток новомодности.
    1
  • anthony_
    Цитата anthony_:
    Цифровые технологии быстро и верно убивают книгу и суть библиотеки в принципе.

    Ну, с книгой ты, дружище, загнул, суть книги не в том, что за ней надо в библиотеку сходить, а тут, пожалуйста, из Интернета можно скачать. Это некая форма передачи данных из первоисточника посредством личного прочтения, - хочешь в виде увесистого томика, хочешь в распечатанном виде, хочешь на экране монитора. Хотя сейчас у нас аудиокниги.. в общем, с современным понятием книги я еще сам до конца не определился :)

    А вот с библиотеками - под сомнением. В мою студенческую бытность 90% учащихся там лишь судорожно ксерокопировали развороты книг и журналов перед экзаменами и сессиями. Систематическое хождение в читальной зал с целью переписывания книжного контента в тетрадку меня всегда иронично умиляло, тем более, что последние 2 года учебы на руки книги не выдавали вообще никакие, только читальный зал. Спрашивается, зачем тратить время на хождение по библиотекам, если у каждого второго студента и школьника дома компьютер и Интернет.


    Цитата :
    Давайте скопируем ваш пост, через полгода-год функционирования библиотеки посмотрим количество посетителей эдакой махины и сравним с очередью людей в бассейн, в том же Советском районе или том же Фитнесс-экспрессе.

    ++

    Цитата :
    Что бы не говорили, ее и в Советские времена не было.
    Был более развит детский спорт, за счет этого был приток талантов в большой.
    Сейчас может быть очередной приток новомодности.

    В новомодности не откажешь. Я каждый раз вижу плотные ряды мамашек и папашек в манеже (когда сам нарезаю круги разминочной трусцой) - их благоговеяные лица, наблюдающие за первыми стараниями свои чад в карате, а потом выслушиваю рассказы свои спортивных коллег :) какие поборы за такие новомодные увлечения взымаются и какой нулевой результат на ЦФО соревнованиях. Нафик, нафик.. лучше уж со мной мой сын и мячом овладеет и "лапы" я ему сам подержу, благо тренера рядом, в случае чего совет всегда есть у кого спросить.
  • eagle
    Знаете, я с 8 лет занимался футболом (до сих пор играю для себя)... Так вот, в нищие 90-ые, учась в спецклассе, я был полностью экипирован, было питание, играли на всех официальных и даже на некоторых товарищеских турнирах. Все это было за счет государства.
    Что теперь? В стабильные 2000-ые: экипировка, выезды, питание только за счет родителей. Максимум что на себя может взять спортшкола - аренда спортзала и з/п тренерам. Сравнить уровень жизни в 90-ые и сейчас - небо и земля! Млять, где деньги?
  • anthony_
    Цитата eagle:
    Максимум что на себя может взять спортшкола - аренда спортзала

    Увы.. и этого уже нет.

    Цитата :
    Сравнить уровень жизни в 90-ые и сейчас - небо и земля! Млять, где деньги?

    "В пути.." :)

    Только не спрашивайте в каком и к кому :))
  • schweppesss
    а я занимался легкой атлетикой с 10-ти лет в манеже. Лет с 15-ти мне даже Орловская федерация ЛА деньги платила на питание и экипировку, не говоря о месячных сборах в Кисловодске и соревнованиях в других городах. Интересно, сейчас также?
  • ALIONKA
    Цитата :
    ALIONKA, Передергивайте в собственных дневниках, а не чужие слова.
    не затыкайте мне рот и не указывайте, где и что писать. если вы искренне считаете, что вместо библиотеки должен быть спортзал - это ваш диагноз.
    1
  • Patrik
    Цитата :
    Мэр предложил позиционировать Орёл как спортивный город

    Позиционировать можно всё, что угодно. Я себя позиционирую как Шварценнегера, но это не значит, что я на него похож. Мне просто так приятно думать. А некоторые вообще позиционируют мэра как сити-менеджера.
  • squall
    ALIONKA, Мадам - диагнозы ставить будет врач.
    Обидно осознавать, что ***ли в лужу?
    Можете и дальше словоблудить.
    Кто же лишал вас этого чудесного пустого занятия, особенно когда есть желание услышать либо только себя, либо только то, что слышится, не взирая на факты и аргументы оппонентов.
  • ALIONKA
    Цитата ALIONKA:
    ALIONKA, Мадам - диагнозы ставить будет врач.
    Обидно осознавать, что ***ли в лужу?
    Можете и дальше словоблудить.
    да, без специалиста вам никак.
    1
  • N@t@
    Спортшколы есть и детки в них есть, а вот тренеров хороших в них очень мало. Зарплата тренера видимо не зависит от успехов их подопечных, а зря..
  • SWG
    Цитата ALIONKA:
    Цитата :
    ALIONKA, Передергивайте в собственных дневниках, а не чужие слова.
    не затыкайте мне рот и не указывайте, где и что писать. если вы искренне считаете, что вместо библиотеки должен быть спортзал - это ваш диагноз.
    С конца семидесятых не сказать что регулярно, однако довольно часто бываю в Бунинке. И честно сказать, не понимаю, зачем РЯДОМ строят такую большую библиотеку. Правы те, кто говорит что меньше стало в библиотеке студентов , а это основные читатели . И будет скорей всего ещё меньше. Совершили наверное ошибку, вбухав столько денег в новую библиотеку.
  • schweppesss
    отмывание бабосов?)))
  • Гость
    Я так понимаю, в рамках пропаганды спортивного образа жизни в Орле не будут песком лед посыпать, типа фигуристов тренируем, и сократят маршрутки, с тем, чтоб росли чемпионы по ходьбе.
  • LiR
    Думаю, самое оптимальное- задействовать школьные территории, например, в вечернее время. А также (с точки зрения экономии затрат) при условии того, что спортивный зал - отдельно стоящий, провести реконструкцию - увеличить площадь, пристроить. Я , конечно, не отрицаю, что надо строить новые спортивные комплексы, пусть и на окраине, но с нормальным транспортном сообщением. Пример Ледового дворца... Не центр, но востребован
  • Vladimir
    Цитата squall:
    ГТУ опять переименовали
    неожиданная новость однако.. и название то замудрили: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Государственный университет - учебно-научно-производственный комплекс"
    Зато теперь у нас в Орле есть Федеральный университет!) Вот только Орла то в названии не предусмотрели..
  • Diesel
    Строй аналоги фитнесс-максимуму, делай цену дешевле, а потом уже позиционируй
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться