Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Мэр Орла Виктор Сафьянов: «Сегодня я думал: либо я возьму шинель и пойду домой, либо засучу рукава и пойду дальше работать»
В зале было тесно: помимо постоянных участников депутатских сессий и многочисленных журналистов, на заседание пришли представители орловского казачества, ветераны боевых действий и представители областного Совета народных депутатов. Мэр Виктор Сафьянов явился вовремя. Зато места многих народных избранников долго пустовали. Вскоре выяснилось почему: фракция «Единая Россия», до сего времени отличающаяся добросовестным исполнением своих должностных полномочий, в этот раз заседание сорвала, не явившись на него. Председатель горсовета Михаил Берников констатировал: так как кворума нет, присутствуют всего 19 человек (фракция «КПРФ». – Прим. ред.), сессия переносится на другой срок (какой именно - не уточнил. - Прим. ред.). А в ответ услышал аплодисменты и массовый возглас: «Позор!»
Нас столах лежали письма от губернатора по поводу его согласия на отставку мэра.
Мэр Орла Виктор Сафьянов так прокомментировал эту ситуацию:
- Я прошу прощения за такое поведение… Дождёмся, пока наберутся смелости и все придут, чтобы рассматривать те вопросы, которые сами и инициировали. Комментировать это не стоит, оставим это без комментариев. Мы с вами всё видели.
И, пользуясь случаем, поздравил присутствующих с Новым годом, а затем ответил на вопросы журналистов.
(Далее - ответы Виктора Сафьянова прессе):
- Я себе поставил такую задачу: за всё, что делается в Орле, я должен отвечать. Может, это звучит слишком глобально, но это так. Но я отвечаю за всё, по крайней мере, в границах муниципального образования... Что касается обеспечения выборов, то я всё сделал. Что касается итогов, это отдельный вопрос. Должен ли руководитель города быть партийным? Он может быть либо беспартийным, либо представлять интересы какой-либо партии. Есть одна деталь – до и после. Когда ты стал главой города, то ты должен отвечать за всё, все усилия должны быть направлены на заботу о каждом человеке. И самое главное – должен быть равный доступ к правам, обязанностям, согласно Конституции. Если мэр города не обеспечит это, тогда его надо гнать отсюда куда-то подальше. Я принимал присягу на верность служению своему Отечеству, еще в 17 лет мальчишкой – служению Советскому Союзу. И 18 февраля прошлого года – на верность служения городу, чтобы соблюдать Конституцию, федеральный закон, Устав. Я стараюсь действовать по этому принципу.
- Я смотрел пресс-конференцию (губернатора. - Прим. ред.). Там несколько замечаний было высказано в мой адрес по волоките, по освоению бюджетных средств. Всё чётко рассказал заместитель на облсовете: когда было подписано соглашение между Департаментом строительства областной администрации и Минрегионом, когда мы провели процедуры, деньги областные не лежали, они работали так, как этого сегодня требует действующий закон. Поэтому когда контрольное управление проверяло все эти вопросы, то, поверьте, проверяющие даже не знали о том, что было написано в акте. Мы им говорим: уважаемые, вы же свой регламент нарушаете. Сегодня направил губернатору свои возражения на 124-х листах. Более того, направил в прокуратуру – проверить, если выявите нецелевое использование, вы вправе применить те решения, которые есть. На нецелевое использование есть решение суда. Только на основании решения суда можно кого-то отрешать от должности, говорить такие вещи. Должен быть закон и порядок. Я думаю, они должны сегодня в этом разобраться и принять решение. Я готов отстаивать свои интересы в суде. Поскольку задета профессиональная честь. Коллектив очень большой, работают профессионалы, честные и добросовестные люди. И второе – более трёх месяцев не выполнял обязанности. Вы видели, чтобы мэр отсутствовал в городе 3 месяца?! Не было такого. На инвестиционном климате эта ситуация скажется плохо. Инвесторы, приходя сюда, должны знать, что их тут не обманут и не обворуют. Я гарантирую, что создам все условия, чтобы работали честно и боялись, что какие-то там откаты, какие-то-претензии, преследования. Все инвесторы должны быть уверены: в Орле можно работать честно. Это я гарантирую как мэр города.
Позиция по кинотеатру «Родина»:
- Я вчера сказал: я считаю, что идея, предложенная членом Общественного Совета В. Симоненко, художественным руководителем театра «Русский стиль», передать помещение театру, чтобы в городе не ютились в этом маленьком помещении. Знаю, что с точки зрения акустики, помещение очень хорошее. Сносить или не сносить? Ну, понимаете, у нас сначала доведут до абсурда, а потом кричат: сносить! Я считаю, сносить не надо.
По поводу увеличения расходов на содержание аппарата городской администрации:
- Не надо лукавить. Мы пошли на увеличение, создав комитеты. Если нам передали госполномочия, то идёт увеличение численности. У начальника контрольное управления годовой доход - 1,9 млн рублей, у заместителя губернатора – 3,2 млн рублей, у мэра – 1,3 млн рублей. Давайте называть вещи своими именами: если в структуре администрации сегодня и дворники, и уборщики, и водители, то в аппарате администрации области они вынесены вообще в отдельную структуру. Если суммируете это, то тогда и посмотрите, где кого больше. Советники мэра города работают на общественных началах.
Сегодня я думал: либо я возьму шинель и пойду домой, либо засучу рукава и пойду дальше работать. Но я никогда вас не обманывал и обманывать никогда не буду. Если я это допущу, я этого себе не прощу никогда.
www.infoorel.ru
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/mer-orla-viktor-safyanov-segodnya-ya-dumal-libo-ya-vozmu-shinel-i-poydu-domoy-libo-zasuchu-rukava-i-poydu-dalshe-rabotat.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.