5 октября 2010 в 12:15 1789 0
Культура

Мария Тимофеева («Глаз Бури»): «Творчество - это вдох жизни в себя, выдох песни из лёгких»

В «МНГ» появился оригинальный музыкальный проект, с самобытным звучанием, необыкновенным женским вокалом, - «Глаз Бури». Автор и исполнитель - Мария Тимофеева – сегодня собеседник InfoOrel.ru.

- Как появилась музыка в твоей жизни?
Мария: У всего есть начало. У моей музыки тоже. Сколько себя помню, внутри всегда была музыка. Самое первое яркое воспоминание: лестница моего дома, я, скачущая по порожкам и напевающая что-то летнее-солнечное… И вдруг соседкин вопрос:
«А что это ты поёшь, как эта красивая песенка называется?». – «Каким может быть название у песенки, которая и без слов вовсе: песенка - это же со словами?!.» – «И все-таки? Назови её как-нибудь!» - «Летний день», – первое, что пришло ко мне в голову и что соответствовало настроению…
Потом были попытки учёбы в музыкальной школе, невозможность встроить себя в процесс обучения, что вылилось в долгое внутреннее молчание, похожее на состояние, когда что-то забыла и никак не можешь вспомнить: что же это? Что-то очень важное - в жизни, в судьбе, что-то именно твоё, и ничьё больше…
А потом… потом появилось вдохновение – подумай, слово какое красивое). В.дох.новение) Дыхание))) Наверное, самое чудесное состояние, когда начинаешь чувствовать себя по-другому. Это влюблённость - дышишь глубже, и сердце стучит совершенно иначе… Вот тогда музыка появилась снова, но уже в новом качестве. Если раньше музыка была абстрактной, то теперь она чаще обретала свою форму, вливаясь в образы слов.

- Как рождаются твои песни? Что первично: музыка или текст?
Мария: Один интересный человек, музыкант, сравнил песни с цветами, а их проявление с выращиванием из семечка до цветущего растения. Очень интересный образ. Мои песни –скорее, рисунки… или слепки состояний, мыслей, чувств, о которых по разным причинам хочется поведать и кому-то ещё, человек ведь по природе своей социален… Иногда это разговор с любимым человеком…
Потом, это состояние вдохновения, этот сумбур переживаний начинает притягивать слова, как железную крошку, и вот на листе бумаге проявляются узоры по магнитным линиям… Очень часто в последнее время и слова и музыка приходит сразу вместе, и тогда остается только успеть зафиксировать…
Вообще мне сложно дать определение, что же такое песни… Наверное, это вдох жизни в себя, выдох песни из легких. В какой-то момент мне даже пришла мысль, что мои песни - это продукт моей жизнедеятельности. Странные у меня с ними отношения.

- То есть?
Мария: Смотри, есть много песен, которые я никогда больше не буду петь. Почему? Вероятно, это связано с изменениями моего внутреннего мира, взгляда на мир, отношений с тем, кому слова были адресованы (если это лирика). Думаю, это естественный процесс. Не нужно цепляться за механику, копить в себе старые образы. Напротив, стоит идти дальше, жизнь - в движении!

- Иначе говоря, изменяется твоё отношение к собственному творчеству со временем?
Мария: Ну, я же постоянно меняюсь. Какие-то обновления, внутренние изменения регулярно происходят – что-то отпадает, что-то приходит… Даже организм человека раз в семь лет обновляется полностью, все клеточки. По прошествии какого-то времени песни мне становятся не близки. Смысла в их исполнении я не вижу. Но они кому-то могут нравиться. Есть записи – пожалуйста. Я для себя это явление определила как «вхождение в состояние песен». На мой взгляд, это честно. Если кто-то может войти в прежнее состояние – это прекрасно. Если нет – значит, нет необходимости.

- «Старые» композиции существуют только в акустических вариантах?
Мария: Да. Но, возможно, я когда-нибудь им придам и другую форму.

- А когда все же решаешься ПОКАЗАТЬ свою песню, вынести ее в свет, что тобой руководит? Как вообще ты пришла к тому, что тебе захотелось быть услышанной кем-то?
Мария: Началось, как я уже сказала, с любви: человек меня не услышал, так бывает… И все, что было во мне на тот момент светлого, попало в песни. Было бы неестественно, если бы они умерли где-то во мне, захотелось пролить на них свет, а для этого пришлось их записать и выложить в Интернет. Это было очень давно, еще в эпоху модемов))). Удивительно, но нашлись люди, которым понравилась такая музыка. Среди них были и музыканты, самое честное мнение можно услышать, только если нет конфликта интересов. Может быть, пообщавшись тогда с группой «Неделя», и решила не забрасывать музыку…

- Ты постоянно живешь этими музыкальными ощущениями, или у тебя бывают моменты, когда музыка переставала/перестает тебя интересовать?
Мария: Конечно, бывают моменты, когда нет потребности ни в чем: ни в музыке, ни в какой-либо другой деятельности.

- Как происходит процесс работы над звуком?
Мария: Интуитивно. Процессу научилась сама, экспериментируя.

- Интернет – большое подспорье для твоего творческого самовыражения?
Мария: Вообще всегда приятнее играть для кого-то. Через Интернет можно конструктивную критику получить. Но, как показывает практика, любая критика – это просто мнение.

- В «МНГ» ты искала, прежде всего, активного слушателя?
Мария: Это был поиск слушателя – хотелось узнать, кому моя музыка интересна. И поиск музыкантов. И не просто таких, чтобы смогли сыграть как-то определённо, – а таких, чтобы смогли что-то своё в звучание привнести, но при этом не пострадала бы целостность.

- Название «Глаз Бури» ты где-то подсмотрела, придумала, оно тебе приснилось?
Мария: Это образ, название, которого я очень долго искала. Это такой тайфун: в его центре спокойно, а на периферии бушуют страсти. Стоит нарушить спокойствие, и можешь оказаться во власти стихии. Может, название и поменяется. Как в своё время было с первоначальным, производным от моего имени, – Мириам. Я подумала: всё-таки это не совсем верно – оно пошире, чем я, не совсем даже я… Тем более когда в проекте появятся музыканты, называть наше общее дело моим именем будет не совсем правильно.

фото Елены Масловой