24 августа 2016 в 17:40 3340 11
Общество

Мариэтта Чудакова о том, кому можно поставить памятник в Орле в честь юбилея

На заданный нашей редакцией вопрос, кому орловцы готовы поставить памятник, тем самым запечатлев личность в веках, поступило немного ответов.

Например, были высказаны пожелания увековечить в памяти народной известного артиста Вячеслава Полунина, выпускника школы №32 и организатор группы подпольщиков в годы Великой Отечественной войны Владимира Сечкина, молодогвардейца Сергея Тюленева, государственный деятеля Российской империи Петра Столыпина. И – врача Владимира Турбина.

Мы посчитали нужным довести до внимания общественности мнение литературоведа, историка, доктора филологических наук Мариэтты Чудаковой, высказанное в ответ на появившиеся в Сети отзывы вокруг темы установки памятников в Орле и дискуссии относительно того, нужен Орлу Иван Грозный или нет. Власти почему-то однозначно отвечают положительно, не находя никакой альтернативы фигуре царя. Упорно добиваются места для монумента у театра. Не замечают ни контраргументов компетентных лиц, ни подаваемых инициативными горожанами петиций, ни результатов альтернативных опросов. Хотя такое невнимание к орловцам воспринимается как шаг, раскалывающий общество, создающий в нём напряжение. Если же приносить городу в его юбилейный год дар, он должен обрадовать всех, кто в этом городе живёт.

Итак, говорит М. Чудакова.

«На мой взгляд, Орёл – один из самых  славных городов России. Где бы мы ни родились – нас с детства поражает и восхищает само название города!..  А позже мы узнаем, какие замечательные люди России в нём родились и жили. И юбилей Орла – это, конечно, в первую очередь событие для  его  горожан, но не в последнюю – для всех граждан России. И всей огромной стране  – даже  и в десяти тысячах километрах от Орла – не безразлично,  кому именно поставят в честь юбилея памятник в этом с детства любимом каждым российским гражданином городе.

Есть аксиомы, не требующие доказательств. Одна из них – городской памятник должен объединять, а не разъединять горожан. И вторая – памятник ставится надолго.

Его нельзя снять со стены, как снимали в мои школьные годы портреты Сталина, а за ним  – Берии. Это совершенно необходимо учитывать. И когда я читаю отклик Анны Черепниной  «Уже давно бы поставили и забыли», я считаю необходимым сказать ей: Вы очень ошибаетесь, уважаемая Анна. Поставить – можно. Забыть – никак  не получится.

Это книжку можно прочитать и забросить подальше, если не понравится. И забыть… Но не памятник, стоящий на одной из городских площадей. Год за годом и день за днем: если город совершит эту ошибку – новые поколения жителей Орла, дети пяти-шести-семи лет будут спрашивать: А кто это?

И надо же будет  что-то отвечать вашим детям, уважаемые  жители Орла!

Знаменитый историк русского  средневековья Владислав Назаров в конце июля сего года в интервью, процитированном издание «Орловские новости», пояснял: «Боярские роды и фамилии, попавшие в годы опричнины в опалу, вырезались целыми семьями, включая женщин и малолетних детей». Что же, так и ответите детям – вот за это мы поставили ему памятник?.. 

Как пишет (весьма опрометчиво!)  Андрей  Кубарев – «…Для Орла лишний памятник не помешает». Несерьезно, господин Кубарев! Гораздо более ответственным (не обессудьте!) мне лично кажется суждение Евгения Ветрова: «Такое ощущение, что все проблемы Орла решены: дороги и тротуары ровные, люди не живут в аварийном жилье с удобствами на улице, чиновники и подрядчики не воруют деньги, бюджет не дефицитный, предприятия не закрываются, людям платят достойную зарплату и т.д.,  вот осталось только вопрос с памятником решить…»   

Сам повод – основание Орла будто бы Иваном Грозным – не выдерживает, как оказывается, научной критики. Так что суждение Константина Анашкина – «Пусть стоит, по его приказу город основали. Все лучше, чем киоск с шаурмой…» – представляется, увы, несколько поспешным. В таких делах нельзя опираться на чьи-то желания и мечты.

Историк В. Назаров утверждает – территорией, на которой возник Орёл, распоряжались бояре (в отличие от «опричных» земель). «Скорее всего, основание этой небольшой деревянно-земляной крепости произошло именно по распоряжению  земских бояр…»  А «формула “повелением царя” или  “по указу царя”  была обязательным трафаретом летописей и других документов в государственном аппарате самодержавной монархии. Тексты  такого рода  сами  по себе содержат нулевую  информацию о прямом и непосредственном участии в том или ином событии». Всем понятно? Ну, кто помнит советское время, формула «Идя навстречу пожеланиям трудящихся» не имела ровно никакого отношения к истинным желаниям трудящихся.  

Ну, а если горожанам очень захочется ознаменовать юбилей памятником достойному жителю Орла?..

Такой человек, на мой взгляд, есть. Я была потрясена рассказом о совершенно мне до сей поры неизвестном  (думаю, увы, не только мне…) орловском докторе Владимире Ивановиче Турбине. ЕЖЕДНЕВНО рискуя жизнью в оккупированном гитлеровцами городе, он спас  (а не уничтожил, как Иван Грозный) около тысячи бойцов и командиров нашей армии. После войны, после многих терзаний уже со стороны «своих» (за то, что «работал  с немцами» – заведовал больницей, где и спас бойцов от расстрела!..), принял постриг… 

Если горожане задумают поставить ему памятник – не могу представить себе, чтобы это решение  могло их разъединить.    
И детям объяснять про памятник можно будет с гордостью, а не с заминкою».


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • Lesatach
    Мариэтту Чудакову возмущает установка памятника Русскому Православному Царю - основателю нашего города.

    Однако, её не возмущает названия улиц именами разбойников - душегубцев Степана Разина и Емельяна Пугачёва.

    Её не возмущает название площади именем Карла Маркса, не имевшего к нашему городу абсолютно никакого отношения.

    Её не возмущает памятник Ленину (а также названия улицы и площади его именем), хотя диктатор Ленин (куда ж от диктатуры пролетариата денешься?) вырезал не то, что родами - вырезал народ целыми классами и социальными слоями.

    Странно всё это... Всё странней и странней...
  • suspenziya
    Я вот честно вообще не понимаю, почему все так возбудились по поводу этого памятника. Кому станет хуже если его поставят?

    " Это книжку можно прочитать и забросить подальше, если не понравится. И забыть… Но не памятник, стоящий на одной из городских площадей. Год за годом и день за днем: если город совершит эту ошибку – новые поколения жителей Орла, дети пяти-шести-семи лет будут спрашивать: А кто это?

    И надо же будет что-то отвечать вашим детям, уважаемые жители Орла! "

    и 90% родителей скажут детям - это царь Иван Грозный. А если "увековечить в памяти народной известного артиста Вячеслава Полунина" то 90% пожмут плечами и скажут - какой то мужик
  • Флеш-рояль
    Цитата :
    Её не возмущает памятник Ленину (а также названия улицы и площади его именем), хотя диктатор Ленин (куда ж от диктатуры пролетариата денешься?) вырезал не то, что родами - вырезал народ целыми классами и социальными слоями.Странно всё это... Всё странней и странней...

    1
  • Григорий
    Приятно, что людям не из Орла есть дело до того, что происходит в нашем городе.
    Присоединяюсь к тем, кто считает этот памятник ошибкой.
    Нужно властям помочь найти для него место, Например, музей восковых фигур или кольцо около моста в Лужки.
    1
  • Алексей2010
    А я считаю, надо ставить больше памятников хороших и разных. У каждого памятника будет "своя" аудитория.
    1
  • Hell
    Если так рассуждать, то у памятника Бенито Муссолини или Ли Харви Освальду тоже будет своя аудитория.
    Памятники историческим личностям не равняются памятникам литературным деятелям.
    Да никто собственно не против памятнику Ивану Грозному - решили поставить - пусть ставят. Но место!!!
    1
  • Lesatach
    Цитата Hell:
    Если так рассуждать, то у памятника Бенито Муссолини или Ли Харви Освальду тоже будет своя аудитория.
    Памятники историческим личностям не равняются памятникам литературным деятелям.

    Однако...

    Во-первых, "исторические личности" бывают как со знаком "плюс", так и со знаком "минус". Отрицательным личностям памятники не ставят.

    Во-вторых, Чудакова в дискуссии нахально использует клевету на Царя, а также двойные стандарты.
    Так, Чудакова "горюет", что Царь уничтожил "боярские роды и фамилии", но в то же время помалкивает про Ленина, который уничтожал жителей России не то, что "фамилиями", а целыми классами, сословиями, социальными группами.

    Возмущаясь казнями, при том, что Царю по должности положено казнить и миловать, Чудакова "не замечает" памятников в виде названий улиц кровавым палачам-самозванцам Урицкому и Свердлову, а также разбойникам-душегубцам Разину и Пугачеву.
    Кстати, Свердлов был настолько аморальной личностью, что с ним порвала его семья, он был ИЗГОЕМ.

    Ангажированность Чудаковой видна невооруженным глазом. Поэтому шла бы она... куда-то туда...лесом...

    ПыСы: наши либералы - ещё те либералы!
    1
  • Флеш-рояль
    Цитата Lesatach:
    ПыСы: наши либералы - ещё те либералы!

    Снос памятников в Древнем Риме , когда рухнула империя ,
    и снос памятника Ленину , когда фашисты захватили Украину ..

    Современный снос на Украине советских памятников по требованию Вашингтона ..

    Lesatach,хочешь подготовить почву у нас по аналогии с хохляндией ..)) ..?



    1
  • S.A.
    Лесатах щетает, что только он может правильно определять кто есть отрицательная личность, а кто истинный херой.
    1
  • Hell
    Lesatach, не всех дурных война стороной обошла, это точно...
  • mike72
    Обожаю наблюдать аки колхозные голодранцы истерично возбуждаются и начинают всей бригадой истово брызгать слюнкой, стоит оным увидеть хоть что-то отличное от линии партии на высиживание навозных мух в хлеву и экономии на сальных свечках ))))))
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться