7 октября 2016 в 23:23 1289 0
Культура

Любовь здесь больше не живёт

8, 9 и 21 октября театр «Свободное пространство» «выстрелил» очередной премьерой. На этот раз сердцам и умам зрителя предстояло прикоснуться к далёкой и близкой албанской истории, написанной и прочитанной русскими деятелями искусств.

Питерский режиссёр Юрий Ветрогонов предложил артистам Орловского ТЮЗа сыграть драматическую притчу Олега Михайлова «Клятвенные девы». Вернее, артисткам. В спектакле задействованы только женщины. Это первая постановка в России, реализована при поддержке Министерства культуры РФ.   

Что мы знаем о стране со столицей Тираной? Что мы думаем о её обычаях и нравах в дне сегодняшнем? Правила жизни, если верить тексту, диктует многовековое устройство кланового общества: или ты существуешь по его законам, или твои близкие вычеркнуты из истории. Мужчины во главе рода, они воют и решают, куда вести свою линию. Если мужчины погибают от клановых столкновений (кровь за кровь) миссии того, кто поведёт за собой, вольна принять на себя женщина. Но только она обречена на вполне себе мужской образ жизни, влияние в обществе и одиночество, безбрачие. Типичный сценарий для так называемой бурнеши.

Интересно, что в спектакле добровольно мужчину перевоплощается главный персонаж в исполнении заслуженной артистки РФ Нонны Исаевой. Дядя Кеки – это и есть бурнеша. Причём девушка Кекилия сама зачёркивает для себя путь женщины: отказывается от замужества, отрекается от возможного жениха, а тот после мстит и навлекает кровавые жертвы на своё и её семейства. То ли в характере Кекилии изначально было много мужских черт, то ли этот отец её воспитал, в отсутствие сыновей, как сына – из постановки мы этого не узнаем. Но отказ от женского естества станет  в этой истории роковым. Потому что повлечёт за собой страшную судьбу для прикованной к инвалидному креслу (опять-таки травма получена во время «разборок» между кланами) Лери (Виктория Саленкова), племянницы Кеки. Можно ли самостоятельно сделать выбор, если выбора ей не оставили?

Не будем останавливаться на сюжетных перипетиях. Оставим их внимательному зрителю. Вам ещё предстоит уловить те нюансы, которые скрывают в себе персонажи. Им приходится защищаться друг от друга, быть носителями тайн, которые едва ли можно кому-то поведать. По нашему мнению, открытием режиссёра стала молодая актриса Виктория Саленкова. Сдержанными и трагическими чертами она наделена уже с первого появления на сцене, в лаконичной констатации факта о том, что темно и безрадостно в доме Кеки. И постепенно, во взаимоотношениях с другими персонажами, мы видим развитие и углубление характера. Это Лири приходит в голову освободиться от того, чем тяготит её род. Предложить выход матери Теуте (заслуженная артистка РФ Маргарита Рыжикова). Однако персонажи движимы страхом и рабской покорностью традиции. Впрочем, без любви все эти судороги, попытки сохранить свою родословную обречены. Все жертвы напрасны, если они продиктованы не-любовью человека к человеку, непониманием ценности человеческой жизни. И этот нравственный подтекст существенно сокращает расстояние между орловскими зрителями и албанскими нравами.

www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться