Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Луганский русский драматический театр им. П. Луспекаева показал Орлу спектакли по Островскому и Лескову
Просмотры спектаклей «Лес» (12+) и «Левша» (12+) состоялись 21 и 22 октября на сцене Орловского государственного драмтеатра им. И.С. Тургенева в рамках федеральной программы Минкульта России «Большие гастроли».

Показам предшествовала пресс-конференция с участием директора Луганского русского драматического театра им. П. Луспекаева Галиной Михайлюк-Филипповой и главным режиссером театра Сергеем Васиным.
Как рассказала журналистам Галина Николаевна, в рамках «Больших гастролей» Луганский театр до Орла побывал в Белгороде и Курске. А до 2 ноября коллектив в составе 31 человека покажет спектакли в Туле, Калуге и Брянске.
Спектакль «Лес» уже три года в репертуаре театра. «Левша» же — совсем свежий материал, премьера этого театрального сезона.
— История Луганского русского драматического театра им. П. Луспекаева началась в 1939 году. Основу труппы составляли 16 выпускников Ленинградского театрального училища — это глубокая психологическая школа. И мы продолжаем тот же путь. В основе репертуара — русская, зарубежная, советская классика, — рассказала директор театра. — К нам приходили услышать русское слово, когда всюду оно запрещалось и навязывался украинский язык.
Она также поделилась, что коллектив участвует в этих гастролях с чувством большой радости.
— Общаемся со своими коллегами, презентуем свои наработки в сфере театрального искусства. Мы крайне редко выезжали на гастроли, являясь окраиной Украины, на протяжении этих 8 лет. Теперь такие поездки станут нормой. Мы хотим, чтобы нас знали, — подчеркнула Галина Михайлюк-Филиппова.
Говоря о выборе гастрольного репертуара, Галина Николаевна отметила, что русская классика актуальна во все времена.
— Привозя на гастроли русскую классику, мы тем самым подтверждаем нашу общность. Да и почему бы сейчас не рассказать о простом русском человеке, о Левше? Почему бы не поддержать тех, кто живет здесь и сейчас, кто творит, кто нас защищает — это простой русский человек. О чем еще нужно говорить? Только о таких Иванах. Когда в
2014-м году у нас вязли оружие все — учителя, шахтеры, бизнесмены... А почему бы не «Лес»? Это классика. В следующем году будем праздновать200-летие великого театрального драматурга. Поэтому и Лесков, и Островский, — говорит Галина.
Рассказала она и о той данности, в которой Луганский театр живет с 2014 года:
— Наши мальчишки на фронте. Мы горды за них, но безумно страдаем оттого, что их нет. Даже в спектакле «Лес», который мы привезли, у нас было три новых ввода по этой причине. У нас есть один погибший — наш юрист. Один наш актер получил очень серьезное ранение, находится в госпитале на лечении уже три месяца. Есть комиссованные. Мы в этом живем.
Вспомнила Галина Николаевна, отвечая на вопросы журналистов, о том, как стало понятно, что Луганщина больше не с Украиной.
— В 2014 году летом, 2 июня, в центре Луганска со второго захода очень тяжелый самолет ВСУ сбросил кассетную бомбу на здание областной государственной администрации. Наш театр находится в 700 метрах от него. Минут через 15 почти все, кто недалеко живет, был в театре. Так получилось, в тот момент нас покинул главный режиссер с группой артистов. Но мы продолжали репетировать. Даже посмеивались... Как это так — украинцы гоняют украинцев. Потом начался отпуск, нам прекратили выплачивать зарплату. Но мы продолжали трудиться, ждать открытия следующего театрального сезона. Этим же летом мы отпраздновали
75-летие театра. А чиновники из Киева нас не поздравили. Нас поздравил телеграммой господин Мединский — тогда министр культуры РФ. Мы поняли, что Украине больше не нужны.Но театр не закрывался ни на один день. Мы там ночевали. При этом была абсолютная блокада в течение трех месяцев. Не было ничего. Главного режиссера на тот момент тоже не было.
Мы думали, что ставить. Придумали программу «Это наша с тобой судьба, это наша с тобой биография». Она рассказывала об истории нашего театра на Луганщине. Объездили с ней очень много городов и районов тогда уже ЛНР. Мы должны были говорить с людьми, которые жили в абсолютной блокаде.
Луганская государственная академия культуры и искусств тоже нас спасла тогда от творческой гибели. Она выпускает студентов. Тогда наша Заслуженная артистка Светлана Степкина набрала первый курс, эти ребята занимались на нашей площадке. Многие остались работать в нашем театре.
15 мая 2015 года мы обрели новый статус и получили первую зарплату с лета 2014 года. Потихоньку восстановили репертуар. Приглашали режиссеров из РФ. У нас появился Сережа (Сергей Васин — прим.ред.). В репертуаре сейчас 35 спектаклей для взрослой аудитории, 15 спектаклей — для детей и юношества. Мы сейчас живем достаточно полноценной жизнью. Играем спектакли в пятницу, субботу, воскресенье. У нас есть комендантский час. Военное положение с 2014 года. Начинаем играть спектакли с 16 −17 часов.
— Но нас жалеть не нужно. У нас все хорошо. Мы выжили, значит, нам жить и творить вместе в огромной и счастливой стране, — заключила Галина Николаевна.
Орловцам безусловно понравились постановки, которые привез коллектив театра в наш город. Особое спасибо — за отношение к слову: чистое и близкое, оно во всей своей полноте звучало со сцены драмтеатра и в сказе Николая Семеновича Лескова, и в комедии Александра Николаевича Островского, проникая в сердце зрителя. Русская классика — та самая неразрывная связь, наш общий культурный код.
О программе «Большие гастроли»
Оксана Полуничева,
фотографии Петра Мусатова/ Орловский государственный академический театр им. И.С. Тургенева
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/luganskiy-russkiy-dramaticheskiy-teatr-im-p-luspekaeva-pokazal-orlu-spektakli-po-ostrovskomu-i-leskovu.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.