7 апреля 2014 в 14:07 4188 0
Культура

«LUDI». Трилогия по мотивам шестого дня фестиваля

Орловский международный  фестиваль камерных и моноспектаклей  «LUDI» близится к своему завершению. Сегодня, 7 апреля, крайний его день. Орловцев и гостей города ожидает постановка Национального драматического театра из Литвы (г.Вильнюс)  «Слова в песке»  (по пьесе С. Беккета «Счастливые дни»), а также церемония закрытия фестиваля и награждения его участников.

Предпоследний же день «LUDI» выдался насыщенным  - зрители могли наблюдать работы трёх театров.

Тост в одном действии

Артист Старооскольского театра для детей и молодёжи Сергей Лысенко представил на суд публики историю из жизни одного человека. Литературным материалом для спектакля «Спасибо всем…» послужила повесть Фазиля Искандера «Бармен Адгур» (из цикла «Сандро из Чегема»).

События, о которых ведёт речь душевный и гостеприимный абхаз, кажутся абсурдными в своей насыщенности грязными деталями современной Адгуру действительности.  70-е годы 20 века, окрестности Чегема.  Героя Адгура пытаются убить. Однако бандитизм, что следует из рассказа выжившего после нападения бармена (к слову, тоже не кристально чистого, но сохранившего горские представления о товариществе и законах чести человека),  – не только в маргинальной среде. Купленные судьи, милиционеры-мафиози, врачи, готовые за  деньги, убить – один за другим рисуются портреты представителей общества прошлых лет, которые, впрочем, легко переносятся и на окружающую нас действительность века двадцать первого.

Тост  в одном действии, как определен жанр спектакля, исполняется Сергеем Лысенко с кавказским акцентом. Интонации актёра насыщают ироничный и динамичный текст Фазиля Искандера особым колоритом. И, кажется, что сидишь за столиком в ресторане Адгура, и слушаешь его историю.

Верно отметило жюри фестиваля, что такое интонационное решение могло свести все повествование к анекдоту. Но актёр умело балансировал на грани. В то же время монотонность рассказа немного утомила, и в какие-то моменты казалось, что нить повествования теряется, не улавливается чётко и ясно.

Тем не менее Адгуру удалось рассказать свою историю так, что услышавший её зритель в конце поднял бокал вина, предложенный милыми официантками его ресторана, за тостующего. 

Уроки духовного восстановления

Накануне Благовещения на сцене театра «Русский стиль» дважды был сыгран моноспектакль Романтического театра Юрия Томашевского (Санкт-Петербург) «Уроки аббатисы» по поэме Елены Шварц  «Труды и дни Лавинии, монахини из Ордена Обрезания Сердца» в исполнении Анны Некрасовой. Режиссёр – Юрий Томашевский.

Поэма Елены Шварц, одной из представительниц диссидентов, ведущей фигуры ленинградской неофициальной культуры 70-80-х годов, лауреата премии Андрея Белого, полна отсылок к символам, образам из области теософии, мифологии, поэзии средневековья и серебряного века. Это очень красивое, впечатляющее, сложное для восприятия поэтическое духовное путешествие стало более доступным благодаря сценическому воплощению в сокращённой версии. От Рождества до Пасхи, от зарождения веры до преодоления себя и обретения Бога, духовного воскрешения – такой путь дважды за минувший день на глазах у орловских зрителей и гостей города проходила в роли монахини Лавинии Анна Некрасова. Неортодоксальность, сочетающаяся с глубокой верой, была свойственна и героине, и автору произведения.

Лев, волк, медведь – ангелы Лавинии, сопровождали её в этом странствии. Но свой Город Золотой Лавиния обретает за пределами монастыря, в котором долгие годы исповедовалась и дискутировала с аббатисой, рассказывая ей про искушения, покушения бесов и чертей. 

По словам Анны Некрасовой, в этом произведении нет перспективы времени. Язык жестов и пластика, сопровождающие в некотором роде исповедальный текст, существуют подчас параллельно и независимо друг от друга. Чёткая артикуляция, подчёркнутость ассонанса, аллитерации, соблюдение художественно оправданных пауз, местами – отрывистой расстановки слога, позволили тексту зазвучать ясно и сочно.

Спектакль получился поэтическим не только по содержания, но и по форме. В нём слово, мелодика, темпоритм являются основополагающими. Актриса Анна Некрасова, поразившая членов жюри своей средневековой тонкостью черт и изяществом, обратилась к зрителям с благодарностью за то, что они пришли и совершили вместе с ней этот не простой и удивительный путь, и сказала, что главной задачей она и Юрий Томашевский поставили именно привлечение публики к поэзии Елены Шварц, признанной ещё в юности гением и рыцарем поэтических традиций серебряного века. 

Способ избавиться от вредной привычки

Завершающим шестой день фестиваля стал спектакль Харьковского «Театра 19» «Самый лёгкий способ бросить курить» по одноимённой пьесе Михаила Дурненкова. Напомним, харьковчане на фестивале «LUDI» уже бывали: в 2010 году они привозили в Орёл спектакль «Двери»).

«Современная комедия и не только в двух действиях» идёт более двух часов. Наверное, этот спектакль на фестивале стал самым продолжительным — он шёл 2 часа 15 минут. Однако  затянутым действие, как мне думается, назвать нельзя.

О чём эта история? Если бы мне дали возможность одним словом определить, то среди множества вариантов я бы выбрал пустоту. Именно так. Пустота вокруг, пустота внутри нас. Какая-то грусть и тоска происходящих вокруг процессов и внутренних движений.

Была семья —  Костя (С. Листунов) да Катя (Е. Горбань). И жили-то вроде неплохо. Ну, как неплохо? Как все. Жена вечно ворчала, муж тихо выслушивал и нервно покуривал. В ответ на вопрос «Любишь ли меня?» получал, ах да, никакого ответа и не получал, мол, что за разговоры дикие. Простая жизнь простой, простите, за штамп, среднестатистической семьи. И как у каждой среднестатистической семьи не было в их отношениях соли. Как-то пресно жилось. Катя изменяет Косте как бы с его другом (Ю. Николаенко), жена (Е. Белова) которого вот-вот умрёт от рака. Костя встречает свою первую любовь (Н. Иванская) и её безумного до инфантилизма папу (С. Савлук). 
И что же решает наш герой? Как он пытается обрести смысл? А решает он бросить курить, ну, чтобы было с чем бороться... В общем, люди все взрослые, но какие-то потерявшиеся, или вообще никогда не знавшие себя.

На протяжении всего спектакля  было интересно наблюдать за тем, что и как происходило на сцене.   Не знаю, как планировал режиссёр, но мне показалось, что существование актёров на сцене удивительным образом ложилось на саму историю. Взять хотя бы то, как появлялись и исчезали персонажи — вот они ещё здесь, гаснет свет — смена кадра. Пусть так и не гармонично, как-то разорвано, неплавно, а с резкими переходами, актёры жили на сцене. В этом, как и в самих персонажах, чувствовалась неопределённость, невозможность понять, кто ты и для чего.  К этому можно свести и игру с тенями или с тем, что нередко герои поворачиваются к зрителю спиной. И вроде бы видим человека, но не можем понять, каков он, не видим его лица. Слова Кости тому подтверждение — «Я никакой. Просто ворую чужие биографии и леплю из них свою».

Единственное, что потерял спектакль из-за обращения  к такому ходу (игра на заднем плане, погружение в оболочку) вкупе с шумными композициями MUSE, — слова. Иногда сложно было расслышать, что произносят актёры. А может, это тоже входило в задумку — нам кто-то что-то говорит, что-то важное или не очень, а мы не слышим? 

Объёмным и не менее значимым дополнением стали декорации. Графика и линии металлических конструкций (столы, стулья) соединились в единое целое с задним полотном, на котором хаотично изображены человеческие линии. И в этом хаосе, беспорядочном движении затерялись судьбы наших героев. Герои, до которых только после смерти доходит, что они имели и что потеряли.

Современная история в современном воплощении (с грубоватым языком, свободными движениями и, простите за такую деталь, сверкающими пятками) получилась немного раздробленной. Впрочем, лично для меня, это сыграло только на руку спектаклю — какие персонажи, такая и жизнь в целом, такое, соответственно, и сценическое решение. Вместо того чтобы решать проблему, действительно искать выход из тупика, наши герои, как и мы в реальности, пытаются за чем-то скрыться, отдаются власти привычек, живут в воображаемом мире...

И остаётся вот что: «главное  — не начинать курить. Иначе все мучения напрасны будут»...

Оксана Полуничева, Анна Дулевская, Максим Городецкий,

фото авторов


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться