18+ 8 февраля 2006 в 00:00 1871 0
Происшествия

Ливенским ГРОВД задержана группа фальшивомонетчиков

Сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями Ливенского ГРОВД УВД Орловской области задержана преступная группа, занимавшаяся изготовлением и сбытом фальшивых денежных купюр.

По предварительной информации оперативных сотрудников БЭП в преступную группу входило шесть-семь человек. Все они студенты профессиональных училищ г.Ливны и ВУЗов Орла. Преступной деятельностью занялись в январе этого года, когда одному из подельников в голову пришла мысль размножить две купюры достоинством в сто и пятьсот рублей. Тем более что у одного из молодых людей дома имелись неплохого качества компьютер, принтер и сканер.

Чтобы купюра выглядела настоящей, с помощью одной из компьютерных программ подельники дорабатывали отсканированную фальшивку – дорисовывали отдельные части купюры. Это, по мнению подозреваемых в фальшивомонетничестве, придавало изготавливаемой подделке натуральность, а затем распечатывали её на цветном струйном принтере.

Сбывали в небольших торговых точках. Первый опыт оказался удачным. Окрылённые победой, подозреваемые в общей сложности смогли сбыть семь фальшивок достоинством сто и пятьсот рублей. Однако сбыт седьмой по счёту купюры оказался для них роковым.

Продавец магазина, в который пришёл один из подельников, обратила внимание на банкноту, которой расплатился молодой человек, но виду сразу не подала. Зато очень хорошо запомнила приметы покупателя, а затем сразу же позвонила в милицию. Оперативное обращение в органы внутренних дел дало свои плоды. Женщина очень точно описала внешность посетителя, благодаря этому, был составлен словесный портрет сбытчика.

И уже в течение суток члены преступной группировки были установлены. При проведении обыска в доме одного из подозреваемых оперативники изъяли ещё три поддельных купюры. На сегодняшний день двое из правонарушителей задержаны. Практически все подозреваемые уже имели проблемы с Российским законодательством и сызмальства состояли на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних. В отношении одного из них ранее было возбуждено уголовное дело по факту совершения тяжкого преступления, которое в конце февраля будет передано в суд.

По данному факту следственным подразделением при Ливенском ГРОВД возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 186 Уголовного кодекса РФ – изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг. Максимальное наказание, предусмотренное Российским законодательством, за такое правонарушение – 8 лет лишения свободы.

Пресс-служба УВД


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться