Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Ливенская книга в гостях у библиофилов

19 апреля в Областной научной универсальной публичной библиотеке им. И. Бунина состоялось 251- е заседание клуба "Орловский библиофил".
Клуб книголюбов-краеведов был создан в апреле 1980 года. Уже много лет "Орловский библиофил" распахивает свои двери всем желающим окунуться в литературный мир. Библиофилы уже затронули немало интереснейших тем. На этот раз в центре внимания оказалась ливенская книга.
"Мы подумали, что ливенская книга - интересная тема хотя бы потому, что Ливны - наш замечательный старинный город с удивительными литературными традициями", – отметила ведущая мероприятия.
Помимо взрослого поколения на встрече собралось немало молодежи, которая с удовольствием слушала выступления известных ливенских краеведов.
На протяжении всего мероприятия царила дружеская атмосфера. Порой складывалось ощущение, будто собралась большая семья после долгой разлуки.
В гостях у библиофилов побывали Юрий Бондарев и Геннадий Рыжкин.
Геннадий Витальевич в своем выступлении поведал, что работает конструктором в акционерном обществе "ГМС Насосы" уже 53 года. Увлечение литературно-краеведческой деятельностью началось в раннем детстве, с посещения музея Поленова.
"Мне было лет 8-9 тогда. Я и мой младший брат решили в тот день не купаться в реке вместе с другими мальчишками, а пойти к музею. Дорога была относительно долгая - по сосновым лесам и оврагам 6 километров. Мне очень понравилось в музее, - вспоминает Геннадий Витальевич. - Вообще, мне кажется, что увлечение краеведением, местной историей заложено в генах у каждого человека".
Ливенской историей Рыжкин начал заниматься в 60-е годы. Со временем этот интерес превратился в серьезное увлечение.
В 90-е годы Геннадий Витальевич почувствовал, что у него накопилось достаточно сведений, информации, знаний. И вот через некоторое время вышла его первая книга "Страницы Ливенской жизни" тиражом 2000 экземпляров. После первых трудов увидели свет и "Ливенские былины", а также сборник стихов "Малая родина".
В ближайшей перспективе у Геннадия Рыжкина - работа над буклетом "Ливны. Вчера и сегодня". В архивах краеведа набралось много фотографий с дореволюционными видами старых Ливен. Так вот, на этих же местах в наше время он хочет сделать новые снимки.
"Я считаю себя просто пропагандистом краеведения, но не краеведом. Когда учился в школе, я не любил историю, – смеется Геннадий Витальевич, - а сейчас приходится восполнять пробелы".
Так закончил свое выступление Геннадий Рыжкин, передав слово Юрию Бондареву.
Юрий Иванович Бондарев рассказал, что занимается изучением ливенского края, в сравнении с Геннадием Рыжкиным, не так давно. В краеведение пришел, написав свою первую книгу, посвященную Тихону Лаврентьевичу Бондареву, своему двоюродному пра-прадеду.
Главная цель Юрия Ивановича сейчас - систематизировать знания по истории Ливен.
Юрий Бондарев также рассказал собравшимся о нескольких своих книгах.
Самая известная - "Взлеты и падения ливенского футбола и хоккея", занявшая 3-е место во Всероссийском конкурсе футбольных печатных изданий 2009 года в номинации "Книги на футбольную тематику".
Книга "Ливенский щит" рассказывает о событиях освобождения Ливен от фашистской армии в годы Великой Отечественной войны.
В планах у Юрия Бондарева - окончание работы над книгой "О столетии ливенского спорта", а также написание истории ливенской деревни Липовец.
Иван Рубцов, фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/livenskaya-kniga-v-gostyah-u-bibliofilov.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.