11 марта 2016 в 13:01 5209 0
Культура

Леонид Тучнин: фоторепортаж длиною в жизнь

10 марта в Орловской детской школе изобразительных искусств и народных ремесел открылась фотовыставка нашего прославленного земляка Леонида Тучнина, которая посвящена 50-летию его творческой деятельности.

Профессионально фотографией Л. Тучнин начал заниматься с 1965 года. Как рассказывает Леонид Михайлович, сначала он хотел стать литератором, изучал русский язык и литературу, но потом перешёл на фотографию. С большой теплотой и любовью он вспоминает своего учителя Владимира Петровича Малькова, из школы которого вышло много профессионалов: журналистов, фотографов. У Леонида Михайловича есть работы, посвящённые В.П.Малькову. На выставке представлена лишь небольшая часть фоторабот Леонида Тучнина: все фотоработы, сделанные им за 50 лет, в одном зале одновременно выставить невозможно. В экспозиции собраны фотографии разных лет: от 1965 года до 2016-го.

На юбилей Леонида Михайловича приехала его старшая дочь Екатерина. Екатерина живёт и работает в Санкт-Петербурге. Об отце она говорит, что он – сплошное творчество, с самого детства водил её по театрам, концертам, выставкам, мастерским художников. По профессии Екатерина дизайнер, а её дочь, 15-летняя Анна, решила пойти по стопам дедушки: она серьёзно занимается фотографией.

– Мне даже самому было интересно посмотреть, – рассказывает Леонид Михайлович, – как это всё у меня выродилось. Конечно, всё не поместилось. Вот, например, в моей серии «100 видов Карачевской улицы» больше ста фотографий. Когда работаешь циклами, сериями, случайных картинок не бывает. Всё устраивается, всё обдумывается. Возьмём, к примеру, мои коллажи. Прежде чем их сделать, я беру и карандашиком рисую. То есть сначала делаю эскиз, а потом уже всё остальное. Мои фотоработы – это мои ассоциации, как я воспринимаю людей, какие-то символы. Я могу по каждой фотографии рассказать, какие символы я туда включаю.

Начиналось всё примитивно, с огромных камер. Мой первый фотоаппарат – «Любитель». Сейчас я снимаю такой на вид простенькой цифровой камерой, на «мыльницу» похожей. Дело не в камере. Главное – не чем снимать, а как. Но я и сейчас фотографирую на плёнку. У нас в краеведческом музее целая лаборатория, масса негативов, время от времени возникает необходимость к этим негативам возвращаться и печатать фотографии. На этой выставке есть фотографии, которые я год назад сам печатал. Скучаю, конечно, по плёнке, по традиционной фотографии. Но сейчас большие сложности: плёнку, реактивы, материалы трудно достать. Пока использую то, что осталось из тех, давнишних запасов. А то, что сейчас есть, то, что сейчас продаётся, баснословных денег стоит. Фотография, которую мы раньше мало ценили, которая сделана своими руками, сейчас растёт в цене очень стремительно. Печать цветных фотографий – это очень сложный и долгий процесс, с чёрно-белыми фотографиями немного проще.

Татьяна Новикова,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться