23 сентября 2021 в 09:56 1019 0
Общество

Леденец из черной редьки получил Гран-при конкурса «Гастрономический бренд Орловской области»

Итоги конкурса подвели 20 сентября в рамках литературно-гастрономического фестиваля «Тургеневский Бережок» в ТМК «ГРИНН», который проводится уже четвертый год подряд.

Фото: orel-region.ru

Фестиваль посетили более 250 участников, в числе которых были гости-эксперты из Москвы и Европы.

Цель конкурса «Гастрономический бренд Орловской области» — возрождение, создание и продвижение гастрономического бренда региона, сохраняя историко-культурные его традиции.

Гран-при фестиваля, он же приз зрительских симпатий, по итогам голосования был отдан кафедре технологии производства продукции и организация общественного питания ОГУ имени И.С. Тургенева за оригинальный рецепт леденцов с чёрной редькой, который был найден в книгах орловских писателей.

Как рассказала Президент Ассоциации «Орловское Качество» Татьяна Куницына, леденцы с соком черной редьки — не просто вкусное и необычное лакомство, но еще и полезное. Редька обладает антибактериальными свойствами, за счет чего особенно полезна в период инфекционных заболеваний.

Орловская Торгово-промышленная палата и Ассоциация «Орловское качество» прорабатывают возможности организации производства леденцов с черной редькой на орловских предприятиях.

Всего финал вышло более 20 участников. Жюри приняло решение, что каждый номинант войдёт в бренд-бук гастрономического бренда Орловской области и будет занесён в гастрономическую карту нашего региона. По словам организаторов, разработка и включение в меню фирменных брендовых блюд региона является одним из направлений современных тенденций в индустрии общественного питания и внутреннего российского туризма. Благодаря гастрономической карте и бренд-буку гости нашей области смогут узнать рецептуру блюд, историю их создания и месторасположение.

Организаторы фестиваля направили рекомендации местным кафе и ресторанам включить в меню блюда финалистов конкурса «Гастрономический бренд Орловской области».

Напомним, что участники конкурса должны были разработать одно или несколько блюд (изделий) в рамках номинаций: «Первое блюдо», «Второе блюдо», «Холодное блюдо или закуска», «Десерт, кондитерское или мучное изделие», «Гастрономическое изделие», «Хлебобулочное изделие», «Напиток». Некоторые конкурсанты участвовали в нескольких номинациях одновременно.

По условиям конкурса, блюдо могло быть разработано по новой рецептуре или как возрождение регионального старинного рецепта. Рецептура блюда должна содержать в качестве одного из ингредиентов доступное региональное сырье. В названии блюда желательно было отобразить территориальную принадлежность.

На фестивале «Тургеневский Бережок» также прошел межрегиональный чемпионат по карвингу, главным членом жюри которого стал знаменитый эксперт Олег Белов.

В заключительной части фестиваля каждый желающий мог попробовать блюдо, приготовленное бренд-шефом Райнером Шобином, который в рамках фестиваля провёл мастер-класс по поварскому искусству. Он ответил на вопросы начинающих поваров и пообщался с участниками конкурса на гастрономический бренд Орловской области.

Конкурс проводился при поддержке регионального gравительства. Его организаторами являются lепартамент промышленности и торговли Орловской области, Орловская Торгово-промышленная палата, Ассоциация «Орловское качество», Центр кластерного развития Орловской области, ООО «РиМ», НП «Орловская гильдия пекарей и кондитеров».

Победители конкурса «Гастрономический бренд Орловской области»:

  • Гран — при — ОГУ им. И.С. Тургенева, кафедра технологии продуктов питания и организации ресторанного дела — «Орловский леденец из черной редьки»;
  • Орловский техникум сферы услуг (второе блюдо, холодное блюдо или закуска, хлебобулочное изделие, напиток) — «Картофельный колобок с тыквой, горчицей из эстрагона, копченой сметаной и рябиновым соусом»;
  • Калякина Анна Евгеньевна, физическое лицо (десерт, кондитерское или мучное изделие, напиток) — смузи «Орловская витаминка»;
  • Орловский реставрационно — строительный техникум (хлебобулочное изделие, холодное блюдо или закуска, десерт, кондитерское или мучное изделие) — «Тыквенный десерт»;
  • Болховский педагогический колледж (второе блюдо, холодное блюдо или закуска) — «Гречка с овощами»;
  • Орловский технологический техникум (второе блюдо) — «За оригинальное оформление и подачу»;
  • Орловский техникум агробизнеса и сервиса, г. Мценск (хлебобулочное изделие) «Хлебная корзинка»;
  • ООО «Сдобный двор» (хлебобулочное изделие) — «Медовый гостинец»;
  • ООО «Лента» (второе блюдо, гастрономическое изделие) — «Пирог двуслойный с куриными сердечками и капустой»;
  • ООО «Колпнянский хлебозавод» (хлебобулочное изделие) — «Хлеб заварной «Колпнянский Яровой»;
  • Решедько Анастасия Александровна, Кромской район (десерт, кондитерское или мучное изделие) — «Кромской сливовый медовик»;
  • ПО «Свердловский общепит» пгт. Змиевка (второе блюдо) — «Утка с языком по —змиевски»;
  • Малахова Анастасия Николаевна г. Болхов (хлебобулочное изделие) — «Болховская котёлка»;
  • Орловский техникум агротехнологий и транспорта (второе блюдо, холодное блюдо или закуска, десерт, кондитерское или мучное изделие, хлебобулочное изделие, напиток) — «Калач Ореховый спас»;
  • ИП Ададурова Е.Г. «Анжелато» (десерт, кондитерское или мучное изделие) — мороженое «Фиалковое» и «Карамельное с бисквитом и грецким орехом»;
  • ООО «Дмитровские продукты» (гастрономический продукт) — «Дмитровский Фермерский рулет»;
  • Нечаева Татьяна Александровна (первое блюдо, холодное блюдо или закуска, десерт, кондитерское или мучное изделие, напиток) — «Уха из жареного карпа по-орловски»;
  • Яшин Даниил Сергеевич (первое блюдо, холодное блюдо или закуска) — «Картофельный крем-суп с белыми грибами»;
  • ООО «Корпорация «Аника» — «Сбитень медовый».

Источник: Пресс-служба губернатора
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться