Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Кушать подано: кулинария по Н.С. Лескову

18 февраля, в продолжение празднования 182-й годовщины со дня рождения Николая Лескова, Дом-музей писателя подготовил оригинальное мероприятие под названием «Кушать подано!».
Так совпало, что о гастрономических пристрастиях самого Лескова, его персонажей, о старинных рецептах, о курьёзах и «кулинарных похождениях» минувших лет сотрудники музея рассказали в День хлеба и соли, отмечавшийся как раз 18 февраля.
О некоторых обычаях лесковского стола и «афонских утешениях», любимых писателем, InfoOrel.ru уже упоминал в одной из своих статей. Николай Семёнович знал толк в еде, умело, в красивых и уместных выражениях, вводил в свои тексты связанные с русской или украинской кухней мотивы, так что подчас они служили не только штрихами к портрету конкретного героя, но выдавали черты национального характера.
С особым интересом публика следила за тем, чем же разрешится курьёзный эпизод из повести Н.С. Лескова «Заячий ремиз»: в исполнении артистки театра «Русский стиль» Анны Аленчевой прозвучал отрывок об «ухе из печени разгневанного налима». Аленчева же поведала любопытные сведения из «гастрономического архива». Вот, к примеру что из себя представлял новогодний сюрприз от французского повара для императрицы Екатерины Второй: "В мясистые оливки вместо косточек вкладывались анчоусы, этой начинкой начиняли выпотрошенного жаворонка, его же следовало уложить в жирную куропатку. А ту – в фазана. Последней оболочкой служил поросёнок. Жаркое выходило недешёвым и нуждалось в искусном мастере. А называлось «Императрица» и пользовалось большим спросом у петербургской знати". О рецептах каких только блюд не узнали гости праздника: о кулешах и многослойных кулебяках, смоквах и «конфектах», «бодрягах» и «ерофеичах»… Воображение дорисовало картины вечернего застолья и чаепития у самого Лескова. Так каждый смог себя почувствовать себя гостем писателя, приглашённым на дружескую трапезу.
P.S. Лесковские дни в Орле завершатся научной конференцией 5 марта, в день памяти писателя.
Ирина Крахмалева, фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/kushat-podano-kulinariya-po-ns-leskovu.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.