Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
«Кружевная сказка» Татьяны Масловой
Краеведческий музей приглашает на выставку мастера кружевоплетения.

Плетение на коклюшках – это совершенно особое искусство. Приёмы плетения кружев основаны на переборе-перекладывании в определённом порядке коклюшек с намотанными на них нитками. Выбор ниток разнообразен. Это может быть и мулине, и хлопок, и вискоза. Для декорирования своих работ Татьяна Александровна использует люрекс, бисер, речной жемчуг. Все свои работы она выполняет по лично разработанным эскизам. Каждая вещь, сплетённая ею – неповторимое единственное в мире произведение искусства.
Татьяна Александровна родилась в 1951 году в Орле. Там же окончила художественно-графический факультет пединститута. Творчество и рукоделие в семье было всегда. Её дед Иван Дмитриевич Романов до войны был известным ювелиром, а его супруга – белошвейкой. С детства Татьяна увлекалась шитьём. Ей было интересно заниматься кроем, конструированием, пошивом одежды. Она делала выкройки и шила платья на кукол. Несколько лет Татьяна ходила заниматься рисованием к Владимиру Николаевичу Воропаеву в изостудию при Дворце пионеров им.Ю.А.Гагарина. А вышивкой и вязанием вообще не занималась. Вязать Татьяна Александровна научились только на 5-ом курсе института. Одна её подруга вязала, другая, а Татьяна – нет. Она решила исправить это положение и научилась вязать. Очень хорошо вязать. Научилась. Вязала жаккардовые узоры, вязала много.
В начале 80-х годах прошлого столетия в моду вошло макраме – техника узелкового плетения. И это было первое рукоделие с нитками, которым занялась Татьяна Александровна. Такие виды рукоделия, как макраме, сшитое кружево, игольное кружево, вязание крючком и спицами, коклюшки, классифицируют как кружево. Коклюшки всегда были очень интересны, но очень непонятны. Если мы будем смотреть на кружево, выполненное на коклюшках, непонятно, где начало, где конец, и как это всё соединено. Это просто какое-то волшебство. Кружевная сказка, одним словом.
Татьяна Маслова:
– Я начала заниматься плетением на коклюшках с 1980 года. Совершенно неожиданно для себя. Работая в пединституте, я вела методику обслуживающего труда и вела дипломы по прикладному искусству. И одна из моих учениц, Нелли Левандовская (тогда ещё Прохорова), решила делать диплом по кружевоплетению. Её предпочтение – коклюшки. Она тогда была только на 3-м курсе, так что времени было достаточно для подготовки. В орловской глубинке через свою бабушку она нашла старенькую женщину, которая рассказала ей о плетении на коклюшках, первых приёмах. Нелли начинала с этих самых простых и незамысловатых азов. Она приехала, показала мне, и мы с ней вместе стали разбираться. Потом мы поехали в Елец на фабрику «Елецкие кружева» для изучения кружевоплетения. Там мы пробыли неделю. За это время хотелось узнать много и ещё больше. На фабрике нас впустили в святое-святых – мастерскую художников и технологов-конструкторов. Воспоминания об этой поездке удивительные, радужные. Как сейчас помню. Осень. Сентябрь. Липовые аллеи. И через них светится солнце. Такая красота! Кружева кругом. Затем была командировка в Вологду на их фабрику. Ещё я ездила в Ленинград в библиотеку для изучения литературы. И это было то, с чего всё и началось. Мне это доставляет удовольствие. Это творчество. Всё, что вы здесь видите – это выполнено по моим эскизам. То есть это всё мои детки. И всё-таки я до сих пор учусь, как говорят, пределу совершенства нет.
Татьяна Александровна имеет много наград и премий. В 2009 году она заняла 1-е место на Международном фестивале кружева во Франции. 2011 год – победительница конкурса «Серебряная коклюшка» (г.Вологда) в номинации «Предметы новогоднего декора». В 2012 году заняла второе место на конкурсе 15-го Международного конгресса OIDFA во Франции, в 2014 – опять же вторая в Австралии. Участвует в международных фестивалях кружева в Болгарии, Хорватии, Португалии, Испании, Голландии. Сейчас Т.Маслова опять собирается представлять нашу страну на международном конгрессе.
Пасхальные яйца и куколки, парящие ангелочки и искусно выполненные края полотенец, новогодние ёлки и феи, колье и другие разнообразные женские украшения вы увидите на выставке Татьяны Масловой «Кружевная сказка» до конца июня в Краеведческом музее города Орла по адресу: ул. Гостиная, 2, тел. 47-13-91.
Татьяна Новикова,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/krujevnaya-skazka-tatyany-maslovoy.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.