Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
«Круглый стол» на краеугольную тему: пассажироперевозки в Орле
В четверг, 28 октября, накануне окончания конкурса перевозчиков в Орле в мэрии состоялся круглый стол по теме «Организация пассажирских транспортных перевозок на территории города Орла».

Свои мнения по поводу конкурса высказали представители администрации Орла, депутаты городского и областного Советов, представители муниципальных и частных компаний-перевозчиков.
Заместитель главы администрации города Орла В. М. Бахтин:
- Администрация Орла приняла решение осуществить открытый конкурс, равный для всех хозяйствующих субъектов. Основные цели, которые мы преследуем этим конкурсом, -
достижение культурного и качественного обслуживание городского населения и создание на дорогах Орла безопасной, с точки зрения правил дорожного движения, обстановки. При проведении конкурса мы стремились опираться на существующее законодательство по антимонопольной политике.
Депутат Городского Совета народных депутатов Л.С. Музалевский:
- В свое время мы готовили частных перевозчиков и говорили, что по городу должные ездить большегрузные автобусы. Масса жителей к нам идет с жалобами по качеству обслуживания их на орловском автотранспорте. Я, конечно, за то, чтобы провести конкурс. Но мне хотелось бы услышать от организаторов конкурса, в том числе и от администрации города, каким образом они будут бороться с «нелегалами»? По информации налоговой инспекции, бюджеты разных уровней теряют на налогах из-за деятельности нелегальных перевозчиков порядка 40– 50 млн. рублей.
На мой взгляд, на рынке транспорта должны работать представители всех форм собственности. Виктор Михайлович (Бахтину - прим. ред.), наведите порядок, скоординируйте силовые структуры, присоедините ГИБДД, налоговую, транспортную инспекцию с целью убрать нелегалов.
И не забывайте взять в расчет то, что многие предприниматели взяли в кредит автобусы.
Советник мэра города Орла Е. Н. Вельковский:
- Порядок мы наводим. Сейчас мы находимся на первом этапе - приведении в надлежащий вид маршрутной сети города.
Депутат Орловского областного Совета народных депутатов Н.В. Варламов:
- Сокращая количество маршрутных такси в городе, не забывайте о том, что сейчас уровень безработицы в городе довольно-таки высок. Революционный путь - не выход из положения.
Заместитель главы администрации города Орла В. М. Бахтин:
-Удовлетворить потребность всех водителей мы не сможем. Город не резиновый. Напомню, что в ПАТП требуются водители.
Гендиректор ООО «Гепард» Н.В. Парамошкин:
- Конкурс в 2007 году был таков, что мэрия выбрала «Альтернативу». Из 34 лотов они выиграли 32. По идее, за три года организация должна была окончательно утвердиться на рынке подобных услуг и без боязни участвовать в конкурсе, выиграв его.
С.М. Столяров, ИП:
- Конечно, «Альтернативе» невыгодно на таких условиях конкурса участвовать в нем. Ведь оцениваются, прежде всего, базы, а они у «Альтернативы» арендованные все. Тут предлагают бороться с «нелегалами». Кто их породил? Да сама же «Альтернатива». Есть разные маршруты, хорошие или плохие, в зависимости от доходности. Я взял информацию из Интернета по конкурсу 2007 года, который выиграла «Альтернатива». Из 34 маршрутов выиграно ею было 32. По данным конкурса 2007 год, на маршруте «60» должно быть 6 автобусов. А, на самом деле, автобусов работает не менее 10. Маршрут «47»: должно быть 8, а в действительности - 12, не меньше. Вот они и «нелегалы».
Директор ОРОООПП «Альтернатива» А.Н. Буренков:
- Я понял, что меня вы сюда позвали как мальчика для битья. Мнения о том, что сейчас происходит с конкурсом, я не слышу, до меня доходят лишь оскорбления в мой адрес и в адрес моей организации...
Итак, первое. С чего должен начинаться конкурс? С изучения пассажиропотока. Изучение это в настоящее время не ведется. Второе. Кто решил, что нужны 300 автобусов? Кто решил, что Знаменку не нужно обслуживать транспортом, кто решил, что пер. Бетонный тоже не нуждается в маршрутках? Просто так нам захотелось, и мы сделали? «Альтернатива», еще раз повторяю, за конкурс, но за чистый и прозрачный конкурс! Почему сюда никто не пригласил Транспортную Инспекцию?! Я очень бы хотел с ней пообщаться. А между тем, у нас ДТП с нашим количеством техники гораздо меньше, чем в ПАТП -1.
Я прошу передать комиссии вот эти бумаги. Это запрос, который мы делали в Транспортную Инспекцию. Запрос следующего содержания: «Имеет ли право ПАТП- 1 и «Гепард» заключать договоры с некими предпринимателями, чтобы обеспечить явку на конкурс?» В ответе на запрос «черным по белому» написано - не имеет права. Так о каком чистом конкурсе мы сейчас говорим?! Можно говорить о том, что я политикан. Мне делать больше нечего, как выходить на митинг, и моим водителям и предпринимателям тоже? Вышли не от хорошей жизни!
Директор МУП ТТП А.Я. Коровин:
- В городе работает электрический транспорт, осуществляющий 60% всех пассажироперевозок. С ПАТП-1 у нас 80% перевозок. Еще 20% выпадает на частный транспорт. ТТУ зарабатывает по итогам года 240 млн. руб. , ПАТП-1 - 60 млн. А 1 млрд. 700 млн. уходит на частный транспорт (легальный, нелегальный). 65% населения, пользующегося муниципальным транспортом, - льготные категории. Предприятия, которые несут огромную социальную нагрузку, сегодня стоят на грани уничтожения. Частный транспорт должен просто дополнять муниципальный! Не стоит говорить о том, что мэр пытается набить себе карманы. Это бред. Завтра накроется ТТУ - «Альтернатива» перевезет всех, кого перевозит наша организация?!
Депутат Городского Совета народных депутатов Л.С. Музалевский:
- Привлекалась ли наука для изучения пассажиропотока? И, самое главное, количество подвижного состава. Сколько единиц транспорта должно быть по нормативам?
Советник мэра города Орла Е. Н. Вельковский:
- Пассажиропоток должен изучаться тогда, когда на каком-то из маршрутов появляются жалобы от населения о недостатке машин или когда прибыль на маршруте недостаточна. Изучение маршрутной сети и пассажиропотока - разные вещи. Мы выполняем все положения о конкурсе, прошедшие все инстанции. С 1 ноября по улицам города будет курсировать транспорт, прошедший конкурс. 2-3 ноября будет готово постановление мэра по комиссионной проверке состояния маршрутной сети города. И после этого будем изучать пассажиропоток.
Записала Оксана Полуничева, www.infoorel.ru
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/kruglyy-stol-na-kraeugolnuyu-temu-passajiroperevozki-v-orle.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.